Обзоры: самое интересное
Вопрос о том, как фотографировать на природе, пожалуй, один из самых популярных. И в самом деле — как? К сожалению даже самые дорогие фотоаппараты не обеспечивают интересные, качественные снимки. Однако если подойти к делу с долей смекалки и хорошим настроением, то и дешевой «мыльницей» можно сделать если и не кадр «на века», то вполне достойную фотографию.
Как же правильно фотографировать, чтобы получить красивые снимки независимо от марки вашего фотоаппарата и опыта в фотосъемке?
Это вопрос вдвойне непростой ,если связан со съемкой на природе. Что взять с собой? Пользоваться штативом или нет? Какое время суток лучше подходит для съемки? На что обратить особое внимание?
Итак, самое важное: запаситесь творческим настроением и подготовьте камеру. В этом случае вы получите массу удовольствия хотя бы от пребывания на природе и ничто из бытового не огорчит ваше настроение.
Зарядите аккамулятор, возьмите запасной, на случай если задержитесь на целый день. Желателен зум-объектив, потому как съемка на природе подразумевает съемку пейзажей на широком угле и животных, насекомых и цветов с макро приближением.
Если вы отправляетесь на съемку компанией, то неизбежна и небольшая портретная фотосессия. Портреты лучше снимать на фокусном расстоянии, близком к 50-70 мм. Либо заранее нужно определиться с приоритетами снимаемых объектов (чтобы не метаться от макро к портрету), или же взять несколько съемных объективов.
Камеру лучше всего постоянно носить на шее, чтобы не пропустить что-то интересное, и в любой момент быть наготове. Не забудьте угощение для животных и птиц (семечки, орешки и пр.) Вы же захотите заручиться их доверием?
Самые удачные фотографии могут получиться во время захода или восхода солнца. Полдень и палящее солнце – не лучшее время для съемок, хотя и тогда можно будет поймать интересные моменты. В таком случае не лишней окажется солнцезащитная бленда, она предотвратит в кадре нежелательные блики.
Итак, мы с вами в парке. С чего начать?
Забудьте о типовых ракурсах, от них получится масса скучных и слишком типовых фотографий. Постарайтесь передать атмосферу места, уйдите подальше от популярных мест, найдите свое.
Можно начать с красивого вида парка – с дорожек уходящих вдаль, с опустевших каруселей или перекидных мостиков на пруду.
Чтобы фото «заиграло», важен первый план. Делайте разноплановые снимки: например, то ветку, то скамейку размещайте на первый план и не бойтесь! Не бойтесь сделать больше кадров. Сейчас вы можете себе позволить сколько угодно проб разных снимков с одного ракурса. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru
При съемке водоемов обратите внимание на игру света на воде, отражения.
Имейте под рукой средства для протирки оптики на случай брызг.
Пусть вас не пугают длинные тени, они могут оживить кадр. Интересные детали фотографируйте с близкого расстояния, чтобы передать фактуру.
Если в кадр попадет здание, следите, чтобы над зданием оставался воздух, не бойтесь захватить небо.
Люди в парке и на природе – пожалуй самое интересное.
Интересные фото получаются, если подловить людей и их эмоции. Дети, пожилые люди, спортсмены, компании у костра. Сравнивайте и подмечайте невидимое для всех и делайте это явным.
Будьте доброжелательны, не бойтесь подходить к людям и общаться. Пожилые люди, как правило, совсем не против, если их фотографируют, и с улыбкой принимают оказанное им внимание. Если же вы решили попытать фото-удачу среди песочниц и каруселей, то смело фокусируйте объектив – скорее всего дети не обратят на вас никакого внимания. Впрочем, если рядом находятся их родители, возможно стоит спросить их разрешения.
Таким образом, если вам повезет, за время съемок вы обзаведетесь не только хорошим настроением, но и парочкой вызывающих зависть снимков. Не ленитесь, будьте прозорливы и трудитесь с энтузиазмом. Вот и весь рецепт того, чтобы ваши застывшие в кадре мгновения стали лучшими.