19 марта 2021 года в Национальный реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена «винная культура Германии». На сегодняшний день (2021 год) в Германии насчитывается 13 винных регионов, каждый из которых характеризуется уникальным ландшафтом и культурой виноделия, которая позволяет выводить нетрадиционный для страны алкогольный напиток в число лучших в мире. И это при том, что на протяжении практически всего XX веке немецкое виноделие переживало не то, что не лучшие период своей истории, но и откровенный упадок и деградацию. Это было связано, в первую очередь, с климатом, который не позволял вызревать винограду и получать качественные сухие рислинги, к которым привык современный потребитель и ценитель благородного напитка. Во вторую очередь, испорченная репутация немецкого вина была вызвана действиями производителей, которые производили игристые напитки, сильно ферментированные в резервуарах. В профессиональной среде на долгие десятилетия закрепился стереотип Германии, как «производителя сладкой воды», но никак не настоящего вина.
На сегодняшний день ситуация в виноделии Германии в гоне поменялась. Более мягкий климат с теплой солнечной осенью позволяет вызревать белому винограду до нужной кондиции, что положительно сказывается на качестве получаемого вина. Изменился и сам подход виноделов, а также их мировоззрение – воскрешение традиций немецкого виноделия и развитие культуры производства благородного напитка явно положительно сказывается не только на качестве, но и репутации Германии, как поставщика качественного рислинга на мировые рынки.
В 2003 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию по защите нематериального культурного наследия, которая на протяжении 90-х годов XX века осмысливалась как аналог Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, включающего материальные объекты. Согласно определению всемирной организации нематериальное культурное наследие – это «обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия». На 2022 год под защитой ЮНЕСКО находятся такие выдающиеся нематериальные вещи, как аргентинское танго, мексиканский День мертвых и русский хоровод.