3000-летний «Золотой город» Атон был найден в районе Люксора (Египет)

В Египте нашли 3000-летний «Золотой город»

Найден потерянный Золотой город Атон в Древнем Египте
Самый большой город Древнего Египта удалось обнаружить группе археологов под руководством Захи Хавасс, начавшим раскопки близ Люксора в сентябре 2020 года в поисках погребального храма Тутанхамона. Место раскопок зажато на небольшом участке между храмами Рамзеса III и Аменхотепа III, но, к удивлению экспедиции, практически сразу удалось натолкнуться на массивные стены, которые достигали в высоту более трех метров. За 7 месяцев работ удалось раскопать несколько древних жилых районов и с уверенностью определить, что это не что иное, как город Атон – крупнейший административный и хозяйственный центр Египта во времена правления фараона Аменхотепа III, деда знаменитого на весь мир Тутанхамона. Датировать возраст поселения удалось по иероглифам, нанесенным на сосуды для вина, и глиняным кирпичам с хорошо сохранившейся печатью фараона Аменхотепа III.

«Золотой город» великолепно сохранился – до наших дней дошли трехметровые стены домов и внутренние помещения жилищ простых и богатых древних египтян. В каждом доме находят огромное количество нетронутых предметов быта, амулетов, украшений, орудий труда и посуды. На 8 апреля 2021 года (дата официального объявления о сенсационном открытии) была идентифицирована большая кухня с печами, административный район, окруженный зигзагообразной стеной, а также прядильные и ткацкие станки и шлаки от производства металла и стекла. По словам профессора египтологии Бетси Брайан, «открытие этого затерянного города является вторым по значимости археологическим открытием после гробницы Тутанхамона» и вскоре позволит максимально реалистично окунуться в жизнь древних египтян в период наибольшего могущества их государства.

Украшение из Золотго города Атона
«Открытие Затерянного города … поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну» — говорит Бетси Брайан. Историки до сих пор не знают, почему Атон был так спешно заброшен – люди оставили практически все свое имущество в жилых помещениях и производственных строениях, — а столица была перенесена в Амарну.