Самый большой в мире музей астрономии | Vectorme, Векторми

Самый большой в мире музей астрономии

Самый большой в мире музей астрономии

18 июля 2021 года в Шанхае открыл свои двери самый крупный музей астрономии в мире. Площадь его помещений составляет почти 39 000 м2, на которых разместились не только выставочные залы, но и образовательный и научный центр, сферический кинотеатр и самый большой в Китае 24-метровый солнечный телескоп.

Проектирование музея осуществила американская архитектурная студия Ennead Architects, поставившая себе амбициозную задачу – создать уникальное сооружение, вдохновленное геометрией космоса и отражающее всю его специфику и романтику, широко распространённую среди далеких от астрономии людей. В итоге получилось футуристический объект, в котором нет ни одного прямого угла, но который подчиняется все физическим законам космоса. Если посмотреть на здание сверху, то можно легко распознать орбиты небесных дел, а каждая из трех форм здания – окулюс, перевернутый купол и сфера – визуализирует решение классической задачи небесной механики – определении траектории трех материальных точек, взаимодействующих по законам ньютоновского тяготения (например, Солнце, Земля и Луна).

Музей астрономии в Шанхае
Смотрящееся футуристично три основных формы здания музея тем не менее, не просто отображает ньютоновскую концепцию мира, но и выполняют свою уникальную «космическую» функцию:

  • Окулюс (круглое отверстие) – пропускает солнечный свет таким образом, чтоб точно показать посетителю время и пору года. В полдень во время летнего солнцестояния образуется полный световой круг, совпадающий по контуру с круглой платформой на входе.
  • Сфера – зал с планетарием, который подвешен в воздухе. Казалось бы, что это просто эффектная подача, но на самом деле это одно и самых лучших решений для знакомства с миром планет. Посетитель, входя по прогулочной зоне в зал, фокусирует свой взгляд таким образом, что у него создается впечатление приближения к новым планетам на космическом корабле или одном из естественных спутников небесного тела.
  • Перевернутый купол – самое романтическое место музея астрономии, пользующееся популярностью в вечернее и ночное время. Пространство сконструировано таким образом, чтобы посетители не видели окружающих музей городских объектов, а остались наедине с небом и смогли в ясную погоду восторгаться звездным небом и бескрайностью космоса.

Шанхайский музей астрономии
Ключевая особенность Шанхайского музея астрономии заключается в том, что тут будет одинаково интересно, как професииональному астроному, так и семье с детьми. В музее представлены образцы лунного грунта, остатки метеоритов; оригинальные работы Исаака Ньютона, Галилео Галилея, Иоганна Кеплера, опытный образец маятника Фуко, а также целая коллекция настоящих луноходов. Кроме этого в музее разбросаны различные интерактивные элементы – например, VR-прогулка по поверхности Луны или знакомство с космической станцией «Тяньхэ» в натуральную величину (все так же в очках виртуальной реальности).