Приморский край лишился «стеклянного пляжа»

Приморский край лишился уникальной достопримечательности — пляжа в бухте Стеклянной. Свое название она получила благодаря необычайно антропогенному воздействию на местный ландшафт – все побережье было усыпано осколками стекла и фарфора, бережно обточенному до гладкой формы океанской водой. Ученые предполагали, что это место должно окончательно исчезнуть лет через 10-15. Причиной тому называлась необычайная жадность туристов, которые растаскивали стекло из бухты на сувениры для родных и близких. Но природа распорядилась иначе – мощный тайфун, обрушившийся на восточное побережье России в начале сентября 2020 года, полностью ликвидировал уникальность бухты. Часть стекла и фарфора была смыта в океан, другая часть, по-видимому, закопана в толстом слое намытого песка и водорослей.

Стеклянный пляж Приморья до урагана
На сегодня на Земле осталось только одно подобное место. Расположено оно в Калифорнии (США) — национальный парк Маккеррихер недалеко от города Форт-Брэгг. Возможно, морской прибой со временем частично восстановит пляж в бухте Стеклянная, но, в любом случае, это будет значительно более скромное место, чем его запомнили те счастливчики, которые успели посетить его до злополучного стихийного бедствия.

«Стеклянный пляж» возник на месте свалки «Горностай». После ее ликвидации, на земле осталось множество осколков бутылок, фарфоровой и керамической посуды. С течением времени волны обточили осколки и создали одно из самых посещаемых мест в Приморском крае. Он был включен в обязательную программу и для многочисленных иностранных туристов – преимущественно из Китая, Южной Кореи и Японии.