Портал в другой город

В литовской столице Вильнюс и в польском городе Люблин, расстояние между которыми более 600 км, установили «порталы», позволяющие жителям и гостям этих городов помахать друг другу рукой в режиме реального времени. Портал представляет собой огромный круглый экран, на котором транслируется то, что происходит в соседнем городе прямо перед аналогичным экраном. Любой человек может подойти к экрану, и его увидят на другом конце – единственный момент заключается в том, что на экран транслируется только картинка, и передать голосовое приветствие незнакомцу на другом конце не получится.

Портал в другой город - Вильнюс и Люблин

Идея проекта пришла инженерам Вильнюсского технического университета, которые потратили 5 лет на решение всех технических и юридических вопросов, чтобы связать два города новой интерактивной достопримечательностью. «Человечество сталкивается со многими потенциально смертельными проблемами; будь то социальная поляризация, изменение климата или экономические проблемы. Однако, если мы внимательно посмотрим, это вызвано не недостатком блестящих учёных, активистов, лидеров, знаний или технологий. Причина — трайбализм, отсутствие сопереживания и узкое восприятие мира, которое часто ограничивается нашими национальными границами. Вот почему мы решили воплотить идею «портала» в жизнь — это мост, который объединяет, и приглашение подняться над предрассудками и разногласиями из прошлого» — Бенедиктас Гылыс, инициатор идеи «портала».

В будущем планируется расширить географию городов, связанных подобными «порталами», включив в них по возможности все европейские столицы и некоторые провинциальные города. Подобная достопримечательность может положительно сказаться на известности небольших городов среди туристов, привлекая их на несколько дней в регион.