Открылся MOUA - музей подводного искусства в Австралии

Первый подводный музей в Австралии

Большой Барьерный риф – уникальная экосистема, которая крайне чувствительна к глобальным изменениям климата, негативно реагируя даже на незначительные изменения температуру вод Мирового океана.  Для привлечения внимание к этому проблеме у берегов австралийского города Таунсвилл в 2021 году был открыт музей подводного искусства (MOUA).  

MOUA музей подводного исскусства

MOUA – это не выставка экспонатов, призванная рассказать о прошлом и будущем коралловых рифов. Это подводная инсталляция от морского скульптора Джейсона де Кайреса Тейлора, автора более 850 работ по всему миру. Больше всего он известен по подводным скульптурным паркам в Канкуне (Мексика), Гренаде и на Канарских островах.

Главная задача музей подводного искусства в Австралии – привлечь ученых, студентов и неравнодушных туристов к образовательному снорклингу и дайвингу. А погрузиться в воды Тихого океана действительно есть ради чего. Огромная «Коралловая оранжерея» — каркас для роста новых кораллов и их заселение разнообразной морской фауной – по периметру окружают 20 статуй студентов. Все объекты изготовлены из нержавеющей стали и Ph-нейтральных материалов, чтоб оказывать минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Но, поскольку цель проекта MOUA заключается не только в создании новой достопримечательности и привлечения туристов, а в изучении проблематики коралловых рифов, то весь подводный музейный комплекс представляет собой и научную лабораторию. Она контролирует соленость морской воды, температуру, уровень кислорода, а также ведет статистические наблюдение за заселением и ростов новых кораллов.

Океаническая сирена в музее подводного искусства в Австралии

«Изюминкой» подводного музея является выныривающая из воды пятиметровая статую «Океаническая сирена». Она располагается прямо на побережье (в отличие от музея, находящегося непосредственно на рифе). Прообразом для нее стала девушка коренного народа вулгурукаба. Скульптура работает на солнечных батареях, принимает данные с датчиков метеостанции, установленных на Большом Барьерном рифе, и меняет цвет в зависимости от температуры и других характеристик океана, которые влияют на состояние кораллов. Зеленый цвет говорит о благоприятных условиях, а красный сигнализирует о критических изменениях в параметрах окружающей среды на коралловых плантациях в режиме онлайн.