Первая в мире круговая автомобильная развязка на дне океана

Открылась первая в мире круговая развязка на дне океана

Открылась первая в мире круговая развязка на дне океана
На Фарерских островах завершилось строительство нового тоннеля Eysturoyartunnilin, который соединил два крупнейших острова архипелага. В результате ввода в эксплуатацию нового инженерного сооружения значительно сокращается время в пути между столицей государства — Торсхавн (о. Стреймой) – и поселениями на острове Эстурой – Рунавик и Стрендур. С открытием тоннеля расстояние между ними уменьшится до 17 км вместо нынешних 55 км. Учитывая, что Фареры состоят из 18 островов, 17 из которых обитаемы, вопросы транспортной доступности носят для небольшого европейского государства первостепенную важность.

Уникальность тоннеля Eysturoyartunnilin заключается в том, что он включает в себя первую в мире круговую развязку, построенную на дне океана! Проект тоннеля Eysturoyartunnilin стартовал в 2014 году, его оформление было поручено местному художнику Трондуру Патурссону, а строительство — компании Estunlar. Длина тоннеля — 11 км, его самая нижняя точка находится на глубине 189 м от океанской поверхности.

Тоннель Eysturoyartunnilin на Фарареских островах является третьим по счету, проложенным по дну Атлантики. Первый, протяженностью 4,9 км, был введен в эксплуатацию в 2002 году и соединил острова Стреймой и Вагар. Второй в 2006 году связал напрямую острова Эстурой и Бордой и составил в длину 6,2 км.