Новый «сувенир» в национальном парке Кхао Яй в Таиланде

Проблемы экологии и мусора, ежегодно генерируемого тоннами каждым человеком, остро стоят практически во всех странах мира. Сортировка отходов по фракциям, повторная переработка, утилизация опасных отходов (батарейки, лампы накаливания) внедряется во многих европейских странах. Но как быть с мусором, оставленным в лесах, заповедных зонах и в иных местах девственной природы? В Таиланде придумали оригинальную идею и воплотили ее в жизнь в национальном парке Кхао Яй (недалеко от столицы страны – Бангкока).

Национальный пар Кхао Яй в Таиланде
Несмотря на то, что мусорить в национальных парках довольно опасное дело – за это в Таиланде полагается крупный штраф и предусмотрена даже уголовная ответственность сроком до 5 лет – на практике это не сильно помогает. Администрация парка нашла оригинальный способ кардинально переломить ситуацию – теперь весь оставленный мусор будут отправляться туристам по почте в качестве сувенира. К ящику с «заветной» посылкой будет прилагаться записка на тайском языке – «Вы кое-что забыли в национальном парке Кхао Яй. Пожалуйста, позвольте нам вернуть вам это». Эту инициативу поддержали и анонсировали на самом высоком уровне – в лице министра окружающей среды Таиланда Варавут Силпа-арча.

Адреса для отправки сотрудники парка будут определять по карточкам, которые должен заполнить каждый турист, посещающий национальный парк. В ней присутствует обязательная валидная графа – точное место проживания. А вот как будут определяться счастливчики для отправки посылки, и как будет определяться, например, чья это банка из-под газировки или пластиковая бутылка из-под чистой питьевой воды – не разглашается. Тем не менее, по уверениям властей Таиланда первые посетители уже получили свой мусор обратно.