На Галапагоссах обрушилась Арка Дарвина

На Галапагосских островах обрушилась Арка Дарвина

Галапагосские острова (Эквадор) потеряли одну из своих самых узнаваемых природных достопримечательностей – арку Дарвина. Информацию об этом распространило Министерство окружающей среды Эквадора: «17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина… Это событие стало следствием естественной эрозии». Сейчас на месте «природной скульптуры» располагаются два каменных столба.

Арка Дарвина – это естественное каменное образование, располагающееся в километре от необитаемого острова Кулпеппер. Она была не просто одним из символов Галапагосских островов, но и очень известным местом для дайвинга. Арка была названа в честь английского ученого Чарльза Дарвина, который изучал острова в 1835 году и, как считается, именно тут задумался о механизмах эволюционного развития видов. У аборигенов Галапагосских островов, которые были обнаружены европейцами в 1535 году, существовало предание, что в день, когда рухнет арка Дарвина, начнется конец света. Как и другие древние пророчества (например, календарь майя, заканчивающийся в 2012 году), оно, к счастью, также не сбылось.

Галапагосские острова – уникальное место на Земле, объявленное в 1978 году ЮНЕСКО территорий всемирного наследия за разнообразие флоры и фауны на небольшой площади. В последний раз они попадали в ТОПы всемирных СМИ в 2019 году, когда на острове Фернандина был случайно обнаружен вид слоновой черепахи, который почти столетие ученые считали вымершим.