Музей отвратительной еды в Мальмё

Музей отвратительной еды в Мальмё
В шведском городе Мальме в 2019 года открылась первая постоянная экспозиция Музея отвратительной еды, наделавшая много шума годом ранее.

Музей является идеей доктора Сэмюэля Уэста, который задался целью найти заменители белка после прочтения статьи о негативном влияния потребления мяса на окружающую среду. «Мы не можем продолжать есть столько мяса, сколько едим сейчас, поэтому нам, возможно, придется перейти на источники белка, которые на первый взгляд могут показаться отвратительными, например, насекомых и мясо, выращенное в лаборатории«, —  рассказал Уэст об идеи создания музея. «Другая цель музея — вдохновить посетителей не критиковать еду других культур, а понимать, что отвращение носит личный и субъективный характер и определяется нашим воспитанием«.

На сегодняшний день посетители музея могут попробовать или понюхать более 80 блюд и деликатесов со всего мира. Тут нашлось место и для известного многим фрукта дуриан, родом из Юго-Восточной Азии, и плодам рвотного дерева нони, и вонючему тофу, и довольно популярным в Скандинавии блюдам сурстрёмминг (ферментированная сельдь), хаукарль (ферментированная акула).

Самым «любимым» экспонатом основателя музея стал касу марцу — сыр с личинками с Сардинии.