Ливерпуль исключен из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ливерпуль исключен из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

21 июля 2021 года на 44-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было принято решение об исключении Ливерпуля из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было связано с масштабным строительством в портовой зоне города и предполагаемого возведения высотных зданий, которые испортят панораму на историческую застройку района доков города. Из 18 членов исполкома ЮНЕСКО 13 высказались «за» исключение Ливерпуля и всего пятеро «против», заявив, что властям Ливерпуля следует дать еще минимум год на размышление.

Ливерпуль исключен из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ливерпуль был включен в список ЮНЕСКО не так давно – в 2004 году. Шесть районов города в историческом центре и зоне доков, делали Ливерпуль историческим памятником, свидетельствующим о развитии одного из крупнейших торговых центров мира в XVIII-XIX веках. В ЮНЕСКО отмечали, что город был крупнейшим мировым портом в обозначенную эпоху, сыграл ключевую роль в расширении Британской империи и был главной отправной точкой для европейских эмигрантов, отправляющихся на покорение Дикого Запада и освоения необъятных просторов Северной Америки.

По словам представителей ЮНЕСКО, они неоднократно предупреждали власти английского города об угрозе, которая идет от грандиозных строительных планов мэрии. Особую угрозу представлял новый стадион для футбольного клуба английской Премьер Лиги — Эвертон. Решение ЮНЕСКО было с грустью воспринято в Ливерпуле. Мэр города заявил, что последний раз делегация всемирной организации посещала город пять лет назад и не может оценить весь масштаб реконструкции и защиты исторического памятника английскими властями: «Наш объект Всемирного наследия никогда не был в лучшем состоянии. <…> У нас потрясающая набережная и невероятное историческое наследие, которому могут позавидовать другие города. Наше стремление поддерживать и улучшать наши здания остается столь же сильным, как и прежде»

До исключения Ливерпуля было всего два прецедента, когда объекты лишались охранного статуса ЮНЕСКО:

  • В 2007 году был исключен заповедник антилоп-ориксов в Омане (причина: резкое сокращение охраняемой территории);
  • В 2009 году была вычеркнута из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО долина реки Эльбы в районе Дрездена (причина: возведение нового моста и активная застройка)