Искусственный тоннель в леднике Лангйокудль

Искусственный тоннель в леднике Лангйокудль
В Исландии открыли необычный аттракцион для любителей новых ощущений и впечатлений – огромный туннель, прорубленный внутрь самой стабильной части второго по величине ледника Европы – Лангйокудля. Тоннель подсвечивается по всей длине, у него сравнительно ровный «пол», так что отправляться в этот тур можно кому угодно, кто может провести на ногах около часа.

До начала туннеля туристов будет массивный 20-тонный грузовик для поездок в экстремальных условиях, оснащенный большими шинами и системой, которая их автоматически спускает и накачивает в зависимости от погодных условий и грунта под кузовом. Спуск по туннелю осуществляется в сопровождении гида, который раздаст «кошки» и проведен инструктаж по технике безопасности.

Туннель, протяженность которого составляет 550 метров, проходит сквозь твердый лед почти 30 метров ниже поверхности. Посетители могут наблюдать, как снег сжимается под собственным весом и становится частью ледника.

Исландия стала единственной страной в мире, где туннель внутрь ледника был прорублен с единственной целью – сделать его доступным для туристов, а не для целей научного исследования.