Граффити, способное поглощать вредные вещества в воздухе

Граффити, очищающее воздух, в Будапеште

Уличное искусство во многих европейских и азиатских городах уже давно превратилось в часть культурной жизни города. Например, благодаря граффити район Лондона Шордич всего за 50 лет прошел путь от места с самым дешевым жильем и неблагополучной городской средой до одного из самых дорогих креативных районов мира, став музеем под открытым небом. Современное уличное искусство – это уже не просто картины на стенах зданий, а нечто технологичное и отвечающее запросам общества на преображение окружающей среды. Так, на одном из домов Будапешта появилось граффити, способное поглощать вредные вещества в окружающем воздухе.

Данная работа была создана в рамках проекта «City Forest» (Городской лес) и представляет собой пейзаж, выполненный фотокаталитической краской со специальными пигментами. Под солнечными лучами они активируются и вступают в химическую реакцию с вредными веществами, появляющимися в воздухе в основном из-за выхлопов двигателей автомобилей и промышленных предприятий. В результате образуются безобидные для живых организмов нитраты.

Проект «City Forest» создан для привлечения внимания к экологии городов, подчеркивая низкое качество воздуха и нехватку зеленых насаждений. Граффити в Будапеште, занимающее площадь всего в 500 квадратных метров способно заменить собой небольшую рощу из примерно 500 деревьев. «Площадь этой работы – 500 квадратных метров. Как очиститель воздуха она заменяет 500 деревьев», – рассказал одним из авторов проекта Барнабас Янковиц.

Согласно концепции «City Forest» всего должно быть создано около 20 «очищающих» граффити в европейских городах. На 2022 год кроме Будапешта аналогичные работы можно уже встретить в Балграде (Сербия) и Варшаве (Польша). Власти Будапешта по достоинству оценили работу и выразили надежду, что в самом городе таких граффити в скором времени может появится больше одного.