Скандинавия — рестораны для необычного опыта

Рестораны Скандинавии

 

Прекрасная и суровая Скандинавия по-прежнему остается в числе самых заманчивых туристических маршрутов. В этих краях царственные горные массивы чередуются с моренами, безмолвными свидетелям ледникового периода, а зеркальные блики холодных северных озер создают ощущение упоительного покоя.

Столь же сильно манят путешественников сохранившие дух старой Европы, как будто игрушечные города с их непревзойденной музыкой, застывшей в камне. Однако где бы ни пролегала очередная туристическая тропка, рано или поздно она приведет в один из местных ресторанчиков, среди которых можно отыскать поистине уникальные заведения. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru

Хельсинки ресторан Muru

 

Гостеприимные финны завлекают туристов гастрономическими хитростями. Ярким свидетельством тому является один из самых модных ресторанов в Хельсинки – «Muru», уютно разместившийся в вечно оживленном богемном районе Пунавори.

 

Хельсинки ресторан Muru

 

Концепция ресторана бесхитростна: блюда готовятся только из лучших местных продуктов первой свежести, которые бесперебойно доставляются сюда каждый день. Именно поэтому даже самый обычный салат становится настоящим произведением кулинарного искусства, – сходятся во мнении завсегдатаи. Новичкам шеф-повар рекомендует отведать его фирменную копченую ряпушку в лимонном соусе, стейк в цветах акации или ризотто с фенхелем и улитками. К каждому блюду искусный сомелье безукоризненно точно подберет элитное европейское вино, благо в барной карте представлено свыше двухсот сортов.

Неукротимый дух авантюризма не дает владельцам «Muru» сидеть на месте. Прошлой осенью, к примеру, ресторан временно переместился в окрестности небольшого финского городка Лохья. Заведение обустроили не где-нибудь, а в недрах известняковой шахты Тутури, на глубине 80 метров. Перед погружением в мрачные глубины подземелья, гостей наряжали в защитные шлемы и флуоресцентные куртки. К слову сказать, внутри самого ресторанчика обстановка была уютной и вполне безопасной – романтичный мягкий свет с нежным голубым свечением, удобные деревянные лавки и приятная ненавязчивая музыка.

Кстати, организаторы любезно позаботились не только о хлебе насущном, но и о зрелищах. Так, самые отчаянные гурманы, желающие обогатить кровь адреналином, могли опуститься в нижние шахты на глубину 350 метров. Гостям, чуждым экстремальным утехам, предложили посетить местный Музей истории горнодобывающей промышленности. В итоге, обед в подземелье обошелся в среднем в 128 евро с человека, а вот впечатления, по заверениям побывавших в необычном ресторане счастливцев, оказались воистину бесценны.

Хельсинки, ул. Фредрикинкату, 41

Fredrikinkatu 41, Helsinki 

 

Финляндия ресторан Kuappi

 

В Финляндии точно знают, чем угодить не только гурманам-экстрималам, но и любителям строгого минимализма. Миниатюрный ресторанчик с трогательным названием «Kuappi» (в переводе «шкафчик») некогда даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький ресторан на планете. Неудивительно, ведь заведение занимает скромные 8 кв. м,  компактный обеденный зал и вовсе умещается на 3,6 кв. м.

 

ресторан Kuappi Финляндия

 

А начиналось все достаточно прозаично – небольшой деревянный домик построили для смотрителя за железнодорожными путями. Чуть позже чей-то креативный ум предложил преобразить его в уютное кафе для романтических встреч в уединенной обстановке.

Внутри «Kuappi» действительно больше напоминает шкафчик, нежели заведение общепита. Однако при всей миниатюрности он невероятно компактен и удобен. Так, здесь разместился стол на две персоны, стойка, телевизор и даже уборная. Для любителей трапезничать на пленере, предусмотрена уютная терраса на двоих. В меню экзотические сюрпризы не предусмотрены – в нем собраны вполне привычные европейские закуски и горячие блюда, а также алкоголь для поднятия настроения.

Единственный недостаток заключается в том, что ужин в ресторанчике «Kuappi» – удовольствие сезонное, поскольку для гостей он открыт лишь с июня по июль. Плюсов, конечно, больше: никаких очередей в ожидании столика, дымящих сигаретами соседей или беспокойных шумных компаний.

 

Швеция ресторан Tusen

 

Шведы искренне верят, что кулинарное искусство и непревзойденные природные красоты составляют прекрасный гармоничный союз, а потому приглашают гостей в один из самых удивительных ресторанов в стране под названием «Tusen».

 

ресторан Tusen Швеция

 

Расположился он на бескрайних заснеженных просторах популярного горнолыжного курорта  Рамундбергет. Здание приковывает взоры причудливой округлой формой, напоминающей затерянный во времени и пространстве сказочный домик. Снаружи ресторан эффектно отделан березовой древесиной, а внутри обустроен в футуристическом стиле, что еще больше усиливает ощущение сказочности. Просторные залы с высокими потолками и десятками окошек дополняют  оригинальные кожаные кресла в виде воронок, лаконичные круглые столики и диковинные лампочки. Окончательно гостей очаровывает изумительный панорамный вид, открывающийся из окон – белоснежные плавные склоны гор  с пышными островками деревьев, посеребренные искрящимся на солнце инеем.

Швеция ресторан Тусен

Шеф-повар ресторана Йонас Хамлунд долго и упорно колдовал над уникальным меню, собрав в нем блюда исключительно из местных продуктов. А потому гурманов тут угощают изысканными рыбными вариациями, а также колоритными яствами из дичи и грибами. Позаботились в «Tusen» и о приверженцах здорового образа жизни – для них всегда в наличии низкокалорийные салаты, супы и фирменная лапша. Словом, в Рамундбергете вполне удачно можно совместить приятное с полезным, ведь оздоровительный лыжный променад требует продолжения в виде полноценного обеда в скандинавском стиле.

Швеция, Бруксвалларна, горнолыжный курорт Рамундбергет

Ramundberget, Bruksvallarna, Sweden 

 

Ресторан  в Норвегии Trollwall

 

А вот норвежцы решили обратиться к корням и вспомнить старые добрые скандинавские мифы. Вдохновляли креативных рестораторов милые сказочные существа – тролли. Если верить преданию, тролли – это безобразного вида великаны, которые чинили сплошные неприятности роду людскому. Праздник жизни для злобных монстров начинался с наступлением темноты, а первый луч солнца на рассвете превращал не успевших удрать в пещеры страшил в  каменные изваяния. Поэтому именно троллям стоит сказать «спасибо» за грандиозные горные массивы Скандинавии, – полагают некоторые романтично настроенные норвежцы. К тому же, лучших декораций для душевной трапезы не придумаешь.

 

Ресторан Стена Тролей

 

Так, неподалеку от живописного горного массива под названием «Trollwall» (в переводе «Стена троллей»), что в долине Ромсдал, расположился примечательный норвежский ресторанчик «Trollwall Restaurant and Service». Заведение построили у подножия одной из самых крутых скал цепи гор, величественно растянувшейся вдоль западного побережья Норвегии.

Эффектное здание из стекла вторит резким острым очертаниям горных склонов, а в его зеркальном фасаде отражается завораживающий величием скалистый ландшафт. Полюбоваться архитектурной диковинкой и с пользой провести время, сюда приезжают поклонники экстремальных видов спорта, а также жаждущие ярких впечатлений  туристы из разных уголков планеты.

 

Ресторан Troll Wall Норвегия

 

Меню заведения составлено из традиционных скандинавских яств. Гостям предложат отведать фирменный салат из сельди и зеленой фасоли, баранину с капустой и перцем, копченую треску с гарниром, а также традиционные норвежские жареные колбаски. Помимо ресторана в «Trollwall Restaurant and Service» можно посетить оригинальную сувенирную лавку, информационный центр или видео-зал, где самым дотошным гостям поведают много интересного о «Стене Троллей».

Trollveggen, Mоre og Romsdal, Norway

Норвегия, Мере-ог-Румсдал, Тролльвегген

 

Ресторан Ida Davidsen Копенгаген

 

Дания, родина незабвенного Ганса Христиана Андерсена, тоже может похвастать самобытными кулинарными талантами. Вот, к примеру, в Копенгагене есть занятный ресторанчик, легко и непринужденно примиривший эстетствующих гурманов и поклонников самой демократической закуски. В меню представлены исключительно бутерброды, или как называют их в Дании «смёрребрёды». По-домашнему уютное кафе в классическом европейском стиле носит имя ее владелицы – Иды Давидсен, потомственной создательницы бутербродов в пятом поколении.

 

Ресторан Иды Дэвидсон Копенгаген

 

А начиналась история необычного кафе в далеком 1888 году, когда рядовой житель Копенгагена Оскар Давидсон открыл собственный винный бар. Гости, как водится, требовали к выпивке какую-нибудь незатейливую закуску. Благоверная Оскара, сообразительная и гостеприимная Петра, без устали готовила самые обычные датские  смёрребрёды, которые вскоре превзошли по популярности местное, к слову сказать, весьма не дурное, вино. Не теряя времени даром, Петра стала вдохновенно сочинять  новые виды смёрребрёдов. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru

Ресторан бутербродов Копенгаген

 

Сегодня в пухлом, походящем на телефонный справочник Копенгагена меню, значится 220 видов бутербродов на любой вкус. Ида Давидсен, продолжая дело прославленных предков, превратила его в высокорентабельный бизнес. Ее бутерброды горячо любимы не только местными жителями и заезжими туристами. Их готовят для авиакомпаний «British Airways» и «Canadian Pacific», да и звездные обитатели Голливуда не прочь полакомиться креативной закуской.

Конечно, банальных бутербродов с колбасой и сыром здесь не подают. Каждый бутерброд – это маленький шедевр, некоторые экземпляры даже названы именами местных кумиров. Так, здесь можно попробовать «Виктора Борга» (смёрребрёд, названный в честь популярного комедийного актера Дании) из лосося, икры, раковых шеек и креветок. Любопытно, что время от времени в ресторанчик заезжает даже сама королева Дании, чтобы полакомиться любимыми смёрребрёдами.

Store Kongensgade, 70 Copenhagen, Denmark

Дания, Копенгаген, ул. Конгенсгейд, 70

 

Ресторан Noma, Копенгаген

 

ресторан «Noma» - молекулярные чудеса в кастрюле

Впрочем, кулинарные способности датских умельцев не ограничиваются одними только бутербродами. В самом сердце Копенгагена, неподалеку от живописной набережной, расположился еще один необычный ресторанчик под названием «Noma»  (от «nordisk mad» то есть, скандинавская еда). Примечателен он в первую очередь тем, что в 2010 году, по версии влиятельного британского журнала «Restaurant», получил почетный титул лучшего ресторана в мире. Да и сегодня заведение продолжает занимать первые строчки рейтинга.

Вполне понятно, почему «Noma» уже давно стал кулинарной Меккой для гурманов со всего света. Ведь здесь удивляют гостей традиционной скандинавской кухней в  современной молекулярной интерпретации. Однако большого секрета из таинства приготовления не делают – любознательные  клиенты могут понаблюдать за процессом через стеклянную перегородку.

А вот названия многих блюд звучат завораживающе непонятно: «Любисток с сыром Prastost», «Бычьи щечки с эндивием», «Биодинамические злаки с буковым орехом», «Травы и замороженное молоко» и многое другое. Каждый месяц меню пополняют чем-нибудь новеньким и жутко экстравагантным.

Над антуражем «Noma» владельцы тоже изрядно потрудились. Ресторан расположен в бывших складских помещениях, а потому хранит притягательный дух прошлого. Сдержанный и лаконичный скандинавский стиль, вместе с тем, отличается теплотой и радушием. Просторные залы с дубовыми полами и мощными деревянными перекрытиями органично дополнены элегантными деревянными столиками и стульями с накинутыми на них звериными шкурами. А широкие окна во всю стену наполняют пространство естественным светом.

Аншлаг в «Noma» – дело привычное, поэтому столик следует бронировать месяца за три до предполагаемого визита. К слову сказать, полноценный ужин здесь обойдется в среднем в 130-150 евро, что в сравнении с московскими расценками, выглядит не так уж разорительно, особенно если учесть, что ресторан считается одним из лучших в мире.

Strandgade 93 DK-1401 Copenhagen K

Дания, Копенгаген, ул. Стрендгейт, 93 

И хотя славные жители Скандинавии известны непоколебимой сдержанностью и немногословностью, искреннее радушие им не чуждо. Заморских гостей, в особенности с широких российских просторов, они встречают тепло и всегда готовы удивить их чем-нибудь необычным, особенно, если речь идет о кулинарных удовольствиях.