Достопримечательности Тихвина

Актуальность: 06.11.2024

Тихвин – небольшой город в Ленинградской области, затерявшийся в тени Санкт-Петербурга. Расположенный в 215 км к востоку от бывшей имперской столицы, он находится далеко от основных туристических мест региона – Петергофа, Ломоносова, Пушкина, Выборга. До недавнего времени о существовании Тихвина мало кто знал даже в Санкт-Петербурге. Но Тихвин – один из старейших городов области, сохранивший немалое количество памятников религиозного зодчества времен правления Ивана Грозного и Бориса Годунова, а также прекрасные образцы русской провинциальной архитектуры XIX-начала XX века. Включение его в созданный в 2015 году по поручению Президента РФ новый туристический маршрут «Серебряное ожерелье России» дало мощный толчок к развитию туристического потенциала древнего города. С каждым годом это удивительное место открывает для себя все большее количество россиян и иностранных туристов, стремящихся понять ту самую «глубинную» загадочную России.

Самое первое упоминание в летописи Тихвинского погоста относится к 1383 году. Название поселения, по мнению современных исследователей (М. Фасмер и Ю.Откупщиков), восходит к древнерусскому названию местной реки «Тихъ» (Тихая). Другая популярная точка зрения (С.Роспонд и Е.Поспелов) призывают искать корень названия в карельском и финских языках, которые близки к историческим народам, издревле населявшим этот регион. Финское слово «tihkua» (в переводе «сочиться») максимально близкое к современному топониму.

Быстрое развитие Тихвинского погоста было обеспечено выгодным географическим положением – перекресток торговых путей между Ладожским озером и Балтийским морем. Уже к началу XVI века населенный погост разросся до крупного и известно в стране торгового и ремесленного центра Северо-Западной России.  Его значение для страны подчеркивает особое внимание московских князей. Так по приказу Василия III в Тихвинский Погост прибывают итальянские и новгородское архитекторы для возведения каменного собора Тихвинской иконы Божией Матери (сохранился до наших дней). А в эпоху Ивана Грозного был заложен Успенский мужской монастырь, строительство которого велось в максимально сжатые сроки (всего один год) с привлечение крепостных крестьян с 20 окрестных волостей.  Монастырь строился и как оборонительное сооружение, которому в будущем было суждено сыграть ключевую роль во трудные Смутные времена и шведскую оккупацию новгородских земель. Одновременно с монастырем только за один 1560 год были построены:

  • Малый Введенский женский монастырь;
  • Два посада;
  • Торгово-промышленное поселение.

В Смутное время Тихвин стал главным центром сопротивления шведским захватчикам в Северо-Западной России. Шведские отряда во главе с Делагарди не смогли не сломить сопротивление защитникам Успенского собора, но и были разгромлены тихвинским ополчением по главе с Леонтием Арцыбашевым. До этого шведскому военачальнику покорились все пограничные новгородские города – Ивангород, Ям, Копорье и Гдов.

XVII –XVIII века – «золотые века» в истории Тихвина. В это время он становится крупнейшим центром внешней торговли России, а Тихвинская ярмарка считалась крупнейшей во всей стране. Бурный расцвет переживает кузнечное дело – изделия местных мастеров пользовалось большим спросом не только внутри России, но и за границей. В Тихвинском посаде идет активное каменное строительство религиозных, административных и культурных учреждений населенного пункта. В 1773 году Тихвин получает статус уездного города

В XIX веке развитие города было продолжено за счет открытия в 1811 году Тихвинского канала. В лучшие годы более 6000 судов в год проходило через Тихвин из Петербурга на Нижегородскую ярмарку – крупнейшую в Российской империи того периода.

В годы Великой Отечественной войны Тихвин был ненадолго оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с 8 ноября по 9 декабря 1941 года. По иронии судьбы город, как и в Смутное время, сыграл важную роль в освобождение страны от оккупантов – именно он стал первым освобожденным городов в ходе зимнего контрнаступления Красной Армии в 1941 году. За заслуги в годы войны в 1974 году Тихвин был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 2010 году почетным званием «Город воинской славы». В настоящее время это тихий населенный пункт, куда стремятся за уединением и природно-рекреационным отдыхом. Край непуганых птиц, нетронутых лесов с большим количеством ягод и грибов, а также природных парков с озерами, полными промысловой рыбой, — это все тоже древний Тихвин, не раз игравший важную роль в экономики и обороне страны.

1. Дом-музей Римского-Корсакова

2. Природный парк «Вепсский лес»

Вепский лес – это не просто особо охраняемая территория с нетронутой первозданной природой, но и центр самобытной древней вепской культуры, которая испокон веков проживала и развивалась на этих землях. Национальные фестивали и различные образовательные программы знакомства с культурой чуди (как до 1917 года называли веспов) будут интересны и взрослым, и детям.

Для тех, кто хочет насладиться чистым сосновым воздухом и прогуляться по лесу – предусмотрены туристические маршруты и экотропы. Любили экстремальных развлечений тоже найдут чем заняться в Вепском лесу – сотни ручьев и рек разной глубины и ширины изрезают территорию природного парка. Джиппинг – одно из популярных развлечений посетителей природного парка.

Многие туристы остаются в этом месте на несколько дней. Для их размещения предусмотрены не только гостиницы и гостевые дома, но и современные глэмпинги. Профессиональные гиды смогут подобрать программы на целый день как для организованной группы, так и составит индивидуальный план для семьи или группы друзей.

3. Гостиный двор

Гостиный двор Тихвина – это памятник классической архитектуры XVIII века, дошедший до нашего времени и совсем недавно полностью отреставрированный. До Октябрьской революцию 1917 года помещение использовалось для расположения ремесленников и торговцев, предлагающих свою продукцию. С установлением советской власти оно было передано на баланс военного ведомства для размещения в помещениях солдатской казармы, а чуть позже оно было возвращено к первоначальному назначению – в нем располагался городской рынок. В постсоветский период Гостиный двор Тихвина долгое время был закрыт, пока в 2005 году не прошел полную реконструкцию, выполненную с большим вниманием к деталям и первоначальному проекту здания, и был переоборудован в современный торговый центр.

4. Тихвинский шлюз

5. Железнодорожный вокзал

6. Тихвинский Введенский женский монастырь

7. Богородичный Успенский мужской монастырь

8. Историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей

9. Шугозеро

Самое большой озеро Тихвинского района Ленинградской области – Шугозеро – тесно связано с культурой вепского народа (до 1917 года известного, как «чудь»). Согласно их мифологическим представлениям тут обитает Дух Воды, который требует к себе особого отношения. Во-первых, Шугозеро нельзя загрязнять, а, во-вторых, каждый год местные рыбаки приносили Духу дары – хлеб, вино и свежепойманную рыбу. В настоящее время эти традиции давно исчезли, но трепетное отношение тихвинцев к естественному водоему сохранилось.

Небольшой водоем – 4 на почти 2 км – богато рыбой. Кроме этого оно представляет собой прекрасных рекреационный объект – на берегу расположено лодочная станция, а на самом пологом берегу расположен пляж.

10. Памятник детям блокады

Каждый город России имеет как минимум несколько памятников, но мало какой из этих памятников имеет сильное психологическое и идеологическое значение. Самый страшный день за всю историю Великой Отечественной войны для Тихвина был 14 октября 1941 года, когда фашистская авиация совершила налет на город и подвергла жестокой бомбардировке эшелоны с эвакуированными из блокадного Ленинграда детьми. Бомбежка продолжалась почти 6 часов, и истощенные и раненые дети не могли даже покинуть железнодорожный вокзал. Из-за сильного пожара большая часть детей заживо сгорала в огне, кто не погиб от разрыва снарядов. Бомбардировка была настолько плотной, что помощь к эвакуационным эшелонам не могла подойти до самого окончания налета. Останки погибших были захоронены в братской могиле, а спустя ровно 75 лет с тех страшных событий был открыт памятник детям блокады.

Монумент получился очень проникновенным и запоминающимся. На одной его стороне изображена плачущая женщина, объятая пламенем, а с другой – фотографии некоторых детей, которые были уверены, что самые ужасные дни в блокадном Ленинграде уже позади.