Достопримечательности Сыктывкара

Актуальность: 05.02.2023

Столица Республики Коми – Сыктывкар – один из самых недооцененных городов на туристическом маршруте «Серебряное ожерелье России». Довольно часто международный аэропорт Сыктывкара используется как транзитная точка для посещения других районов Республики Коми, которые позволяют окунуться в аутентичную средневековую культуру старообрядцев, прикоснуться к реликтовой тайге и насладиться озерами края, познакомиться с бытом коми-ижемцев и насладиться их самобытной кухней, ну и, конечно, увидеть собственными глазами знаменитые столбы выветривания Маньпупунёр. Но столица республики — это живая 240-летняя история покорения сурового края и стремительно развивающаяся туристическая инфраструктура, располагающая на проведение пары дней в самом центре культуры народа коми.

 

Официальной датой основания Сыктывкара принято считать 1780 год, когда по указу Екатерины II небольшой погост с населением чуть больше 1700 человек получил статус «уездный город» и стал именоваться Усть-Сысольск. Но история заселения этой территории насчитывает более 5000 лет! Первые археологически подтвержденные постоянные поселения на месте современного Сыктывкара появились еще в III тысячелетии до нашей эры (эпоха неолит). От этой эпохи были обнаружены остатки наземных прямоугольных жилищ, очагов и множество культурных артефактов – остатки кремниевых орудий труда и глиняных сосудов. Самая древняя находка имеет возраст в 7000 лет!

История последнего постоянного населенного пункта, который перерос в современный Сыктывкар, начинается в XVI веке с основания народом коми небольшого погоста. Выгодное географическое расположение располагало к росту количества жилых дворов и появлению упоминания о нем на многих картах того времени. Так, на атласе Ортелиуса (нидерландский картограф) 1570 года был отмечен поселок Пермевелиск, а в 1586 году под названием Усть-Сысола он впервые встречается в русских писцовых книгах.

21 февраля 1780 года при населении всего 1727 человек состоялась официальная церемония основания города Усть-Сысольска – указ об этом был издан лично Екатериной II. К 1833 году город насчитывал уже 2390 человек, имел 4 церкви, училище на 45 слушателей и больницу, рассчитанную на максимальное размещение 6 человек. За XIX век Усть-Сысольск превратился в крупный (для данного региона) торговый центр, в котором сходились купеческие маршруты, двигающиеся по рекам Печора, Пермь и Вятка. К началу XX века он становится четвертым по численности городом Вологодской губернии. В городе действовал театр, а в 1905 году состоялся первый киносеанс.

В 1930 году в честь 150-летия города ему было присвоено имя на языке коми – Сыктывкар («Город на Сысоле»), а экономическое развитие региона шло ударными темпами. Были введены в эксплуатацию крупные лесозаготовительные комбинаты и смежные предприятия по обработке и изготовлению продукции из древесины. Были проложены автомобильная магистраль и железнодорожное полотно. В 1930 году состоялся первый гражданский авиаперелет из Архангельска в Сыктывкар, положив начало регулярному воздушному сообщению города с другими регионами страны. На момент распада СССР население города превышало 220 000 человек.

1. Пожарная каланча

Самая узнаваемая достопримечательность Сыктывкара – пожарная каланча, возведенная по проекту архитектора И.И. Павлова в 1907 году. На момент постройки здание было самым высоким строением города, и с его башни просматривался весь северный населенный пункт.

Нарядный запоминающийся фасад в стиле барокко, характерного для северных городов Российской империи, венчает восьмигранная башня, покрытая шатровым куполом, увенчанным флюгером. Этот небольшой декоративный элемент добавляет пожарной каланче открыточный вид благодаря сходству с небольшим замком. С парадной стороны здание имеет пять больших арочных ворот. Они были предусмотрены для размещения и выезда конных пожарных экипажей.

В годы советской власти — в 1975 году — каланча подверглась модернизации – под актуальные требования к оборудованию зданий пожарной охраны. В ходе работ были сохранены все декоративные элементы и первоначальные архитектурные решения. Но была произведена одна важная модификация – на башне появились куранты, игравшие мелодию Якова Перепелицы о Сыктывкаре. С 2002 года в здании каланчи находится Главное управление Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по Республике Коми, а на 3 этаже работает музей пожарной охраны Сыктывкара, раскрывающий все вехи тяжелой службы спасателей.

Адрес: ул. Советская, 9, Сыктывкар, Респ. Коми, 167000

2. Дом-музей Морозова

 

Дом-музей Морозова – относительно новая достопримечательность Сыктывкара, которая появилась на туристической карте города только в 2004 году. Примечательно, что это единственный в России музей, посвященный коммунистического лидеру, который был открыт уже после падения СССР. Цель экспозиции заключается не в том, чтобы давать положительную или отрицательную оценку коммунистическому прошлому страны, а чтобы познакомить посетителя с развитием Республики Коми в 1950-1980-х годах и раскрыть роль конкретной личности в истории – Ивана Павловича Морозова. Участник Великой Отечественной войны и комсомольской организации, он более 22 лет был фактическим руководителем края, занимая должность первого секретаря Обкома КПСС Коми.

Музей представляет собой деревянную избу, в которой воссоздана обстановка XX века. В двух залах представлены тематические экспозиции:

  • «Здесь начиналась его дорога в жизнь». Детство и становление Морозова. Воссоздана русская крестьянская изба начала XX века – печь, мебель, утварь, фотографии из личного архива семьи Морозовых.
  • «И.П.Морозов – политический и государственный деятель». Через призму деятельности конкретного деятеля рассказывается история Республики Коми.

Адрес: ул. Кирова, 32, Сыктывкар, Респ. Коми, 167000

3. Дом купца Оплеснина

Дом купца второй гильдии Василия Петровича Оплеснина – одно из самых старых зданий Сыктывкара. Двухэтажный каменный особняк в стиле модерн, фасад которого украшают пояса аркатуры, лепнина и геометрический орнамент, был построен в 1891 году. На первом этаже размещался магазин, второй этаж был оборудован под квартиру хозяина дома.  

В.П.Оплеснин был сыном крестьянина, который после отмены крепостного права начал заниматься торговлей. После смерти отца сын значительно расширил семейное дело – скупил 1500 десятин пахотной земли, став членом земского собрания Сыктывкара, открыл собственную торговую лавку (продажа табака и изделий из меди и железа) и основал лесозаготовительное предприятие. Кроме этого купцу принадлежала мельница и кожевенное производство. Он стал одним из самых богатых и активных жителей города, занимаясь не только предпринимательской деятельностью, но и беря на себя общественные обязанности. Кульминацией его деятельности стала должность председателя земской управы в 1907 году.

После Революции 1917 года дом купца Оплеснина был национализирован и переоборудован под столовую рабочих. С 1930-х и по 1996 год помещение использовалось под Аптекарское управление Коми АССР. С 1996 года тут располагается Управление ФСБ и Образовательный центр российских немцев.

Дом купца Оплеснина на сегодняшний день имеет статус памятника архитектуры республиканского значения.

Адрес: ул. Коммунистическая, 5, Сыктывкар, Респ. Коми, 167000

4. Свято-Стефановский Кафедральный собор

Свято-Стефановский Кафедральных собор – главный храм Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии Русской православной церкви и один из крупнейших религиозных центров региона. Современное здание, построенное в традициях древнерусско-византийского зодчества, является воссозданным историческим памятником, который был разрушен при советской власти в 1932 году.

История кафедрального собора начинается в 1852 году, когда при покровительстве императора Николая I был заложен первый камень в основании нового храма. Его строительство затянулось на долгие годы, и 35-метровый величественный храм с 5 куполами был открыт только в 1896 году. Причина столь долгого строительства была связана с недостаточным финансированием проекта, который был основан на частных пожертвованиях немногочисленного населения края. Другой проблемой был дефицит стройматериалов и профессиональных каменщиков. Специально для реализации масштабного проекта был открыт новый кирпичный завод и склады для хранения материалов.

Новый храм был освящен в честь Стефана Пермского – именно в год открытия собора вся Россия праздновала 500 лет со дня его преставления.

С приходом к власти большевиков Свято-Стефановский Кафедральный собор вначале был закрыт и перепрофилирован под клуб и столовую для рабочих, а в 1932 году полностью разобран на кирпичи для строительства электростанции. Восстановление религиозной точки притяжения началось в 1996 году – на 600-летие с даты преставления Стефана Пермского, а в 2013 году обновленный собор был вновь освящен.

Адрес: ул. Ленина, д.6, Сыктывкар, Респ. Коми, 167000

5. Национальная галерея Республики Коми

Национальная галерея Республики Коми – единственный в регионе художественный музей. Но, несмотря на провинциальный статус, его коллекции могут позавидовать многие культурно-образовательные учреждения страны и мира – более 10 000 произведений западноевропейского, русского и советского искусства XVII – XX веков. Отдельное место занимает коллекция искусства народа коми. Собрание русского изобразительного искусства представлено произведениями Айвазовского, Бодаревского, Боткина, Саврасова, Тропинина и других известных художников. Среди западных работ стоит отдельно отметить Бирштадта, Бонера и Навратила.

Кроме этого при галерее открыта уникальная библиотека на 8 000 книг, среди которых есть не только популярные и востребованные печатные издания, но и раритетные и антикварные книги.

Национальная галерея Республики Коми расположена в историческом здании духовного училища, являющегося памятником архитектуры. Оно было спроектировано и построено в 1888-1890 годах по проекту вологодского губернского архитектора Федорова.

Адрес: ул. Кирова, 44, Сыктывкар, Респ. Коми, 167000