Достопримечательности Приозерска

Актуальность: 06.11.2024

Достопримечательности Приозерска на карте

Приозерск – тихий провинциальный город в 150 км от Санкт-Петербурга, имеющий богатую 700 –летнюю историю, на протяжении которой он не раз переходил из состава одного государства в другое и менял название. Корела, Кексгольм, Кякисалми, Приозерск – это все топонимы одного и того же места, по которым можно практически безошибочно определить, кому в разные эпохи принадлежал город. Многочисленные исторические перипетии оставили удивительные памятники архитектуры и культовые сооружения периода русского, шведского и финского господства над этой территорией. А если добавить фантастическую по красоте природу Карельского полуострова, то становится понятно, почему сотни тысяч туристов стремятся увидеть собственными глазами и провести несколько дней в этом самобытном городе.

Первое письменное упоминание о Приозерске относится к 1295 году, когда сообщалось о хорошо укрепленном поселении на берегу реки Узерве (Вуоксе). В русской хронике оно упоминалось под именем Корела, а вот в скандинавской (преимущественно шведской) под топонимом Кексгольм. В Летописи сообщалось о разграблении населенного пункта шведским предводителем Суигурдой Локке и практически молниеносном ответе Новгородской Республики, отбившей поселение в том же году. Согласно последним археологическим раскопкам первые поселения племени корелов в этом месте уже были в середине XII века.

Значение города Корелы для Новгорода было достаточно велико, потому что уже в 1310 году была возведена капитальная крепость взамен той, что удалось взять штурмом шведским рыцарям. Через город проходил запасной путь «из варяг в греки», а по реке Вуоксе можно было попасть самым удобным способом в Финский залив и к побережью Финляндию. Это определило на долгие годы вперед судьбу Корелы как стратегически важного места, за которое не одно столетие будет идти борьба между Швецией и Новгородом, а позднее русским централизованным государством. На момент включения новгородских земель в состав Московского княжества город на Узерве насчитывал уже 406 дворов посадских людей, одну церковь и 4 монастыря.

Осенью 1580 года Корелы были взяты шведскими войсками – современная артиллерия не оставила шансов защитникам за деревянными крепостными стенами. Однако уже в 1595 году, после очередной русского-шведской войны, он был возвращен в состав России, но в 1610 году уступлен Василием Шуйским шведской короне в обмен на военную помощь против польской интервенции. Так начался столетний шведский период истории города, именовавшегося уже Кексгольм.

В 1710 году Кексгольм был взят русскими войсками в ходе Северной войны, а по условиям Ништадского мирного договора окончательно возвращен в состав Российской империи, став центром Кексгольмской провинции Выборгской губернии. С XVIII века значение города в военном плане постепенно снижалось, и крепость была переоборудована в тюрьму. Окончательно стратегическое значение Кексгольм потерял в 1811 году после присоединения Великого княжества Финляндского к Российской империи. Город был передан в состав княжества и находился там до распада страны и обретения финнами суверенитета в 1917 году. За это время в нем началось развитие промышленного производства, а также отметилось снижение роли традиционного промысла местных жителей – рыболовства.

За короткий период нахождения в составе независимой Финляндии Кексгольм обрел новое название «Кякисалми», крупнейший в Европе сульфато-целлюлозный завод, и одну из самых узнаваемых достопримечательностей города – Лютеранскую кирху по проекту архитектора Армаса Линдгрена. В результате советско-финской и Великой Отечественной войны город был возвращен в состав СССР и получил свое современное название – Приозерск. Сейчас город представляет собой тихое провинциальное место с большим туристическим потенциалом, который может быть успешно раскрыт в рамках маршрута «Серебряное ожерелье России».

1. Лютеранская кирха

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Приозерска – бывшая лютеранская кирха, построенная в 1930 году по проекту финского архитектора Армаса Линдгрена. Это был не первый лютеранский храм в городе – предпоследнее строение было возведено в 1759 году, но оно не могло вместить всех желающих и ко второму десятилетию XX века сильно обветшало. Новое строение, дошедшее до наших дней, строили практически «всем миром» — пожертвования горожан, расквартированного в Кякисалми Савоского егерского полка, государственные ссуды, а также вложения нескольких крупных банков Финляндии. Новое здание лютеранской кирхи было выполнено в стиле финского романтизма с внешней отделкой из красного гранита, привезенного с Ладоги. В 1937 году в храме был установлен 36-регистровый орган, а из старого здания кирхи перенесли алтарную картину Годенхьелмина «Распятие». Кроме этого, помещение было оборудовано системой отопления, что позволяло использовать его по назначению круглый год.

Судьба новой лютеранской кирхи оказалась печальной. В 1940 году здание получило сильные повреждения в результате бомбардировки советской авиации. После перехода Кякисалми (Приозерска) в советскую юрисдикцию помещение использовалось под нужды НКВД. События Великой Отечественной войны в первой половине благоволили финнам, и они смогли вернуть город в свой состав, отреставрировав кирху к 1944 году. Но по подписанному в Москве мирному договору Финляндия уступила Кякисалми (Приозерск) Советскому Союзу. Религиозное здание было закрыто и передано под нужды местной партийной ячейки. Позже в нем открылся Дом культуры. В середине 2000-х годов здание начали приводить в порядок с привлечением помощи финских реставраторов. В настоящее время в нем проводятся выставки декоративно-прикладного искусства.

Адрес: Ленинградская, 12, Приозерск, Ленинградская обл., 188760

2. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Кафедральный Собор города Приозерска – это уникальных храм, который изначально не предназначался для верующих православной конфессии. За почти вековой период истории города в составе Шведского королевства в Приозерске (тогда он назывался Кексгольм) не было ни одного православного прихода, но была возведена лютеранская кирха в 1692 году. После взятия 8 сентября 1710 года Кексгольма русскими войсками под руководством Роберта Брюса, лютеранский храм был переоборудован под православный собор и освещен в честь Рождества Пресвятой Богородицы – именно этот праздник отмечали православные в день падения шведского гарнизона крепости.

Богослужения в бывшей лютеранской кирхе велись до 1836 года, когда в стенах церкви появились трещины, и произошло обрушение части колокольни. Было принято решение о строительстве нового кафедрального собора города в византийско-русском стиле и господствующем в то время ампире. Основные затраты на строительство были компенсированы местным купцом А.В. Лисицыным (почте 16 000 царский рублей), а вот главным архитектором выступил французский специалист Луи Туллиус Иохамм Висконси. Освещение нового собора состоялось в 1847 году.

В годы советской власти церковь была закрыта и до 1991 года использовалась как помещение под различные светские учреждения. С разрушением СССР кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен Русской Православной церкви. Он практически не пострадал за почти вековой период использования не по прямому назначению – небольшие реставрационные работы фасада и внутреннего убранства позволили в короткий срок вернуть ему первоначальный облик.

Адрес: ул. Калинина, 9, Приозерск, Ленинградская обл., 188760

3. Железнодорожный вокзал

Одно из немногих бревенчатых строений, сохранившихся в городе с финских времен – здание железнодорожного вокзала, построенное в 1916 году по проекту архитектор Гренхольма в стиле северного модерна. Первоначально это был комплекс зданий, включающий также склады и паровозное депо, но эти строения не выдержали испытания временем.

В 1941 году при отступлении советские войска подожгли Кякисалми (Приозерск). Но чудом огонь не тронул здание вокзала, которое за 100-летнюю историю практически не претерпело никаких существенных переделок, сохранив для нас дух эпохи поздней Российской империи и последних лет нахождения Великого княжества Финляндского в составе огромной страны. Единственное несоответствие – это цвет фасада. В 2008 году он был окрашен в красный цвет, стандартный для финских домов станционных смотрителей.

Адрес: Привокзальная ул., 1, Приозерск, Ленинградская обл., 188760

4. Деревня викингов Бъоркагард

Всего в 22 км от Приозерска – в поселке Березово – расположено три музея живой истории:

  • Стрелецкий острог
  • Пограничная застава
  • Деревня викингов Бъоркагард

Последняя локация наиболее известна и популярна среди туристов, а все благодаря необычной концепции экспозиции. Во-первых, тут все экспонаты можно и нужно трогать руками – они представляют собой реконструкции, выполненные в строгом соответствии с древними технологиями. Во-вторых, это необычное расположение деревни викингов – на острове Белоярский в заливе Лехмалахти Ладожского озера. Чтобы сюда добраться, надо сесть в лодку и преодолеть небольшой залив, отделяющий остров от материка.  В-третьих, музей живой истории викингов Бъоркагард – это полноценная деревня, где есть традиционный скандинавский длинный дом, жилища простых викингов, амбар, хранилища и другие хозяйственные постройки. Сама выставка и все предметы быта, оружие, одежда относятся к эпохе становления древнерусского государства и неоценимой роли, которую сыграли варяги в этом процессе.

«Изюминка» деревни викингов – это полноценные макеты варяжских драккар и других плавательных средств. А в некоторых из них можно проплыть по водам Ладожского озера под руководством опытного инструктора.

Адрес: Белоярский остров, Берёзово, Ленинградская обл., 188751

5. Храм Андрея Первозванного

Несмотря на то, что храм был построен совсем недавно – в 2000 году — с каждым годом он набирает популярность среди гостей Приозерска и его окраин. И все дело в необычном месте, выбранном для возведения церкви – на крошечном каменистом острове на реке Вуоксе. Это единственный в своем роде подобный храм, который был занесен даже в Книгу рекордов Гиннеса.

Долгое время в храм Андрея Первозванного можно было попасть только на лодке летом, либо по льду зимой. Но туристическая привлекательность объекта позволила сделать более удобный демисезонный путь – металлический мост с ажурными перилами. С одной стороны, это, конечно, разрушило романтическую привлекательность места, а, с другой стороны, добавило новую локацию для любования местными ландшафтами и неповторимой северной природой – прямо с середины моста.

Адрес: Васильево, Приозерский район, Ленинградская обл., 188765