Куршская коса — на автомобиле

98 КИЛОМЕТРОВ ЧУДЕС

 

 

98 КИЛОМЕТРОВ ЧУДЕС

 

Капитан стоял на носу,
Корабль наскочил на косу…

Эти детские стишки вспомнились, когда паром с нашей машиной пересекал Куршский залив узкую полоску воды у литовской Клайпеды.

Куршский залив узкую полоску воды у литовской Клайпеды

С точки зрения чистой географии Куршская коса (по-литовски -Kursiu nerija, по-польски Mierzeja Kuronska, по-немецки Kurische Nehrung) – крупнейшая на Балтике пересыпь. Помните?

Но и Молдованка, и Пересыпь
Обожают Костю-моряка.

Но та песенная коса – на Чёрном море, в Одессе. А эта на Балтике.

На российскую часть Куршской косы легче попасть из Калининграда

А по длине (почти сотня километров) балтийская Куршская почти как другая знаменитая на весь мир коса Варадеро тропический курорт, слегка подпорченный теперь кубинским социализмом, но место все равно впечатляющее. Формы схожие, но вот содержание совсем разное.

На российскую часть Куршской косы легче попасть из Калининграда. Автотуристам лучше через Белоруссию, минуя Минск и затем через Литву по шоссе Вильнюс Клайпеда.

Это для москвичей. Питерцам и Северо-западу России сподручнее через Эстонию и Латвию. Дальше на Клайпеду, а оттуда уже паромом через пролив. Моста нет, но суда ходят часто и очередей почти не бывает.

Дальше на Клайпеду                          Дальше на Клайпеду

До Ниды есть регулярные автобусные рейсы из Вильнюса и Каунаса. Можно добраться самолётом до Паланги, а уж оттуда маршруткой до Куршской косы.

Съехав с парома, проезжаешь Алкснине. Это небольшой — всего-то несколько семей — хутор на берегу Куршского залива. Построен на отвоёванной у моря территории небольшой бухты. Когда дно залива углублялось для прохода судов, бухту засыпали вынутым со дна грунтом. В конце XIX века, при укреплении дюн, на месте бывшей бухты построили дом для смотрителя Алкснинаса, он следил за порой опасным движением песков. Теперь на хуторе Алкснине КПП, здесь взимается небольшая пошлина с въезжающих на Куршскую косу.

К слову, курортный сбор берут и в будочке с российской стороны. Здесь, правда, возможны нюансы: можно заплатить «контролёру» лично – поменьше, но уже без квитанции.

…Прежде чем уходить на шоссе, ведущее по косе, стоит свернуть направо, доехать до восточной оконечности полуострова и зайти в Литовский морской музей. Он расположен в восстановленных в 70-е годы бастионах старинной крепости Копгалис.

Литовский морской музей                                       Литовский морской музей

Кроме традиционных флотских и рыбацких экспонатов найдёте здесь и аквариум, и дельфинарий.

аквариум, и дельфинарий аквариум, и дельфинарий

На берегу вдоль шоссе выставлены военные катера и рыболовецкие суда. Иные украшают лозунги ещё советских времен. Сарказм литовцев вполне понятен…

лозунги ещё советских времен лозунги ещё советских времен

Куршская коса – край заповедный, с 2000 года объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Ландшафт этот сформировался относительно недавно – всего несколько тысяч лет назад. Здесь соседствуют очень разные, казалось бы, несочетаемые пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, типично русские березняки.

песчано-пустынный песчано-пустынный

Но главная достопримечательность – открытые и подвижные дюны.

Едем по шоссе на запад. Ширина косы колеблется от 3,8 километров в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды, до 400 метров в районе посёлка Лесной, бывший немецкий Заркау.

Местные пляжи имеют «Голубой флаг» лучших пляжей Балтики.

Местные пляжи имеют «Голубой флаг» лучших пляжей Балтики Местные пляжи имеют «Голубой флаг» лучших пляжей Балтики племена куршей племена куршей

Давным-давно по всей косе шумели вековые леса. В IХ веке — сюда пришли племена куршей. Жизнь этих язычников была тесно связана с природой — возможно, поэтому они не трогали заповедные ныне сосновые леса. Беспощадная вырубка деревьев началась в эпоху господства на косе Тевтонского ордена, сильно пострадали леса и в Семилетнюю войну 1756 1763 годов.

Последствия не замедлили сказаться: песчаные дюны пошли в наступление, исчезали дороги и целые посёлки. Было время, когда все дома имели по паре дверей — чтобы легче было спастись от наступающих гор песка. Понадобились просто нечеловеческие усилия энтузиастов немецкого населения края, чтобы остановить экологическую катастрофу. Работы по облесению Куршской косы, начатые в позапрошлом веке, продолжаются и в наши дни. Сегодня леса снова занимают больше двух третей территории косы.

Обилие животных и птиц всегда привлекало на Куршскую косу множество браконьеров и охотников — особенно высокопоставленных. Лишь в XIX веке по указу короля Пруссии Фридриха Вильгельма I был создан заповедник «Королевский бор» — чудом уцелевший участок «первородного» леса.

Протяжённость туристического маршрута по Королевскому бору 2,9 км. Он проходит по территории вековых хвойных лесов и старым насаждениям гигантской туи, и имеет выход на берег Куршского залива. Часть маршрута проходит по участку старинного почтового тракта, он был основной дорогой из Восточной Пруссии в Россию в течение полутораста лет. Этой дорогой проезжали Пётр I, королева Пруссии Луиза, прусские короли Фридрих I и Фридрих Вильгельм III, а теперь в основном велотуристы.

Юодкранте Юодкранте

Наша следующая продолжительная остановка в посёлке Юодкранте, старейшем на косе, он впервые упоминается в 1429 году.

Неподалёку в 1855 году было обнаружено одно из самых больших на побережье месторождений янтаря — всего его было добыто свыше двух тысяч тонн. Сегодня о нём напоминает только название бухты Гинтаро иланка (Янтарная бухта).

месторождений янтаря месторождений янтаря

Главный музей янтаря в Литве и Европе — в Паланге (27 км от Клайпеды), в парке графов Тышкевичей. Очень рекомендуем посетить его по дороге на косу.

На косе, в Ниде, тоже работает музей янтаря семьи Мизгирисов он не слишком велик, но располагает коллекцией поистине уникальных изделий из «солнечного камня».

Перед второй мировой войной Юодкранте был модным курортом, слава которого начала возрождаться лишь в наши дни.

Перед второй мировой войной Юодкранте был модным курортом Перед второй мировой войной Юодкранте был модным курортом

Всякое заповедное место подразумевает наличие своей собственной нечистой силы. Есть она и на Куршской косе.

Всякое заповедное место подразумевает наличие своей собственной нечистой силы Всякое заповедное место подразумевает наличие своей собственной нечистой силы

Гора Ведьм слегка возвышается над Юодкранте. С древних времён, когда здесь жили курши, этот холм считался местом сборища ведьм всей Балтии.

Гора Ведьм слегка возвышается над Юодкранте Гора Ведьм слегка возвышается над Юодкранте

Языческие шабаши продолжались и в эпоху времена крестоносцев инквизиция в этих краях ни уважением, ни авторитетом никогда не пользовалась. А в новые времена, точнее, с 1979 года, литовские скульпторы начали привозить на гору изваяния персонажей литовского фольклора от пленительной Эгле, королевы ужей до самых мрачных бесов, которым на горе отведён особо тёмный уголок.

Сегодня на километровом туристском маршруте горы Ведьм более 50 деревянных скульптур, число их с каждым годом растёт.

Сегодня на километровом туристском маршруте горы Ведьм более 50 деревянных скульптур, число их с каждым годом растёт Сегодня на километровом туристском маршруте горы Ведьм более 50 деревянных скульптур, число их с каждым годом растёт

Строительство новых гостиниц и гостевых домов на литовской части косы в связи со строгим заповедным режимом запрещено. Но в любой сезон в Литве можно найти уютный мини-отельчик в прекрасно отреставрированном старом здании.

мини-отельчик мини-отельчик

В одной из таких гостиниц на берегу Куршского залива мы и поселились. С балкончика второго этажа – прибалтийский вид.

С балкончика второго этажа – прибалтийский вид С балкончика второго этажа – прибалтийский вид

Серые каменные валуны на ножках при ближайшем рассмотрении оказались… скульптурами овечек.

Серые каменные валуны на ножках Серые каменные валуны на ножках

Всё было бы отлично, если бы не погода. Известно: прибалтийское лето капризно,зонтик здесь столь же неизбежен как и солнечные очки. По дороге на пляж бросились в глаза три цифры 17 на информационном щите спасательной станции. Подошли поближе, разобрались: 17 июля, воздух 17 градусов, вода тоже 17. Вот так… Пришлось просто прогуляться по берегу.

Под моросящим дождичком весело поблескивали позитивные литовские мусорные бачки.

литовские мусорные бачки литовские мусорные бачки

Дождливая погода – самое время для туризма гастрономического.

Литовскую кухню изысканной и диетической не назовёшь, но обойти вниманием точно никак уж нельзя. Тут традиции старого аристократического польского стола и трапезы простого литовского крестьянина: много картофеля, много свинины, много вкуснейшего чёрного хлеба и тмина.

трапеза простого литовского крестьянина

Главный шлягер литовского стола – цеппелины, гигантские картофельные зразы.

колбаски и бигус

Хороши также колбаски и бигус.

Куршскую косу украшает рыбная кулинария. Особенно вкусны угорь, лещ и окунь, закопченные на сосновых шишках, всевозможные блюда из камбалы и корюшки. Их можно отведать не только в ресторанах, но и купить в ларьках вдоль дороги.

Как во всяком курортном месте, музеев на косе хватает. О морском и музеях янтаря уже говорили. История заселения края – в краеведческом музее на 14-м километре дороги Калининград Клайпеда. На литовской части полуострова любопытна этнографическая усадьба рыбака. Можно запечатлеть себя и в таком виде.

музеев на косе хватает

Самый известный музей на косе – Дом Томаса Манна.

Дом Томаса Манна

Лауреат Нобелевской премии купил дом в Ниде, тогда местечко называлось по-немецки Нидден. Томас Манн утверждал, что другого такого места, как Куршская коса, не найти во всей Европе и что тут он чувствует себя свободным ото всего мира.

В конце 1929 года писатель построил здесь дачу, была написана одна из частей романа «Иосиф и его братья». В последний раз Манн был на Куршской косе летом 1932 года после прихода к власти Гитлера ему пришлось эмигрировать.

В советское время в этих местах была «зона отдыха» для высшей партийной номенклатуры, здесь часто отдыхал бывший первый секретарь ЦК литовской компартии, впоследствии президент Литвы Альгирдас Бразаускас.

Домик Томаса Манна и окружающая местность действительно очень живописна, обстановка навевает лирические мысли. И страницы «Будденброков» хочется снова перелистать…

Домик Томаса Манна и окружающая местность

Флюгеры – визитная карточка косы, раньше они были эмблемами рыбацких судов, а позже стали гербами посёлков. Изображения флюгеров встретишь повсюду – вдоль дорог, на крышах, у моря, на сувенирах. В Юодкранте есть музей флюгеров.

В Юодкранте есть музей флюгеров

Нынешняя «столица» литовской части Куршской косы – Нида появилась на картах лишь в 1961 году.

Раньше все четыре посёлка Нида, Пярвалка, Прейла, Юодкранте и хутор Алкснине существовали сами по себе. Теперь их объединили общим административным округом Неринга. Название происходит от литовского слова nerija коса, на русский можно перевести как Косово.

В Ниде познакомились с самым главном человеком на косе – серьёзным, по-старинному галантным и элегантным Антанасом Винкусом.

Мэр Неринги очень популярен. Винкус гостеприимен и гордится своими контактами с Россией и Советским Союзом, где много бывал и работал. Огорчён, что поток российских туристов теперь не столь велик как раньше.

Главная проблема, мне кажется, – необходимость получать к нам визу, теперь шенгенскую, включается в разговор Елена Андрияускене, сотрудница мэрии, отвечающая за туризм. – А так – все условия для замечательного отдыха: природа, море, по-русски почти все у нас говорят, да и не так дорого как в соседней Европе.

Транспортные маршруты, соединяющие Куршскую косу с остальной Литвой, оканчиваются в Ниде. Через пару километров по шоссе – таможенный переход в Россию.

Проходим границу быстро, очереди, говорят, бывают только в определенные часы в выходные дни, когда калининградцы массово отправляются в Литву на шоппинг. Но интересуют их, конечно же, не туристские сувениры.

туристские сувениры

Птичий мост так с давних пор называют Куршскую косу. Над ней пролегают маршруты перелётов птиц, это люди заметили много столетий назад.

Птичий мост так с давних пор называют Куршскую косу Птичий мост так с давних пор называют Куршскую косу

Орнитологические исследования начались в начале ХХ века благодаря профессору Иоганнесу Тинеманну (1863 1938), Учёный, писатель, кинорежиссёр, музейщик ещё при жизни был признан одним из пяти самых выдающихся людей Восточной Пруссии, а посёлок Росситтен (теперь Рыбачий) и основанная Тинеманном первая в мире орнитологическая станция обрели известность.

Первое лёгкое алюминиевое кольцо с надписью «Орнитологическая станция Росситтен» и номером Тинеманн надел на ногу обычной серой вороны в октябре 1903 года, а всего до 1935 года на станции было окольцовано около 60 тысяч птиц.

Орнитологическая станция Росситтен

Иногда в период миграций птиц над косой пролетает до 2 миллионов пернатых. Самая дальняя точка, где были обнаружены обитатели Куршской косы — мыс Доброй Надежды.

Из построек немецкого времени в Рыбачьем сохранилось кирха (ныне — православная церковь), дом пастора, старинное здание школы и мол, с которого когда-то отправлялись пароходики в Ниду.

отправлялись пароходики в Ниду отправлялись пароходики в Ниду

Теперь же, на радость приезжим, у берегов косы можно увидеть даже старинное рыбацкое судно, обычное в этих краях до середины ХХ века — куренас, на таких теперь катают туристов.

Дюна Эфа считается едва ли не самой высокой в Европе (более 60 метров). Она названа в честь Вильгельма Франца Эфа (1828—1904), возглавлявшего проект по укреплению и облесению Куршской косы, инженера и дюнного инспектора, — была свыше ста лет назад в Восточной Пруссии и такая должность. Дюна Эфа находится в 2 км от посёлка Морское.

Дюна Эфа Дюна Эфа

Песчаные холмы своеобразный памятник старинному рыбацкому посёлку Пилкоппен его пески когда-то похоронила под собой.

На верхней точке дюны Эфа обзорная площадка.

Неподалеку пресноводное озеро, его обжила колония чаек. Благодаря этим птицам озеро получило своё название, а в прошлом веке ещё и статус государственного заповедника.

Одно из главных чудес Куршской косы – танцующий лес. В русскоязычном просторечии пьяный лес, где сосновые стволы растут и изгибаются в самых неожиданных направлениях.

танцующий лес танцующий лес

Два названия — две легенды. Одна гласит, что жившая в этих местах девушка так задорно играла на арфе, что даже деревья пустились в пляс. Другая что лес стал таким после спора и драки двух «хозяйствующих субъектов», то есть двух волшебников, которые никак не могли поделить его. Так или иначе, но убедительных научных объяснений столь необычной формы деревьев нет до сих пор.

Танцующий лес — самая популярная (вместе с дюной Эфа) у туристов, достопримечательность российской части Куршской косы. Со многих деревьев в своё время туристы начисто на сувениры! ободрали кору, так что передвигаться по волшебному лесу теперь можно только по специально проложенным деревянным дорожкам.

Почти стокилометровый путь по косе завершён, впереди российский курорт Зеленоградск, далее Кёнигсберг, теперь Калининград, куда, разумеется, тоже стоит заехать.

курорт Зеленоградск курорт Зеленоградск

Бывший прусский и уже почти 70 лет российский город по-прежнему не производит впечатления «нашего самого западного». Так – давно застрял где-то между Москвой и Европой, между прошлым и будущим…

Возвращаться в Россию все же лучше опять через Куршскую косу. Дорога лучше и свободнее, пробок, как в России, нет. Да заодно и досмотреть, что не увидел по пути туда. Может и погода, наконец-то, наладится…

как в Литве относятся к нам, русским?

Самый частый вопрос, который нам задавали в Москве по возвращении, был прежним, как и много лет назад: ну и как в Литве относятся к нам, русским? Что сказать… Высшая степень недоброжелательности, которую мне доводилось встречать во время многочисленных посещений прибалтийских республик за последние десятилетия, было нежелание отвечать на вопросы, заданные по-русски. Литовцы просто делали вид, что не расслышали. До уровня привычного и повседневного московского хамства никогда не доходило. Заметим, русский язык здесь по-прежнему знают. Учит его и молодежь, желающая зарабатывать на наших туристах.

русский язык здесь по-прежнему знают

…Свои путевые заметки мы назвали «98 километров чудес». Согласны, есть здесь доля журналистского преувеличения, разве удивишь чем современного бывалого туриста?

И всё же чудеса, точнее, чудесные моменты, случались. Яркие морские закаты, прогулки по усыпанным сосновыми иголками лесным дорожкам, золотистый песок дюн и куршских пляжей…

олотистый песок дюн и куршских пляжей

А всё вместе – безмятежное настроение и оптимистический настрой.

Разве такое теперь не чудо

Разве такое теперь не чудо?

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • Paramount11
  • ikitos15
  • ikitos19
  • lapas2
  • zanzibar_29
  • keniya_03
  • 3_3
  • dsc01105