Достопримечательности Мценска

Актуальность: 06.11.2024

Мценск – один из древнейших городов России, являющийся родиной поэта Афанасия Фета. Расположенный в 56 км от региональной столицы – Орла – Мценск имеет очень богатую историю, полную и героических событий, и периодов длительной оккупации. С XIX века он получил широкую известность благодарю произведению Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Также туристической привлекательности придает городу и имя Ивана Тургенева — в окрестностях Мценска расположена усадьба Спасское-Лутовиново, в котором периодически любил проводить время русский писатель.

Первое упоминание о Мценске относится к 1146 году – в Никоновской летописи рассказывается о Мцьнеске Черниговского  княжества. Свое название город получил реке Мцыне, правда существуют и альтернативные точки зрения. Например, ряд ученых увязывают название с финским словом «metsan» (в переводе «лесной»), а составитель толкового словаря Даль писал, что слово «мцела» на языке вятичей означает «пчела». Попытки найти происхождение названия в языке вятичей не случайны – Мценск исторически располагался на землях этого племенного союза.

Начиная с периода феодальной раздробленности на Руси и вплоть до 1505 года Мценск часто подвергался военным нападениям и находился под властью различных государственных образований. В 1238 году он был сожжен дотла войсками Батыя, но быстро восстанавливается. В 1320 году город входит в состав Великого княжества Литовского, и в 1423 и 1430 годах успешно выдерживает осаду ордынских ханов. В 1492 году русское войско под командованием воеводы Оболенского берет штурмом Мценск, но через два года по мирному договору возвращает его обратно Литовскому княжеству. Лишь по итогам новой русско-литовской войны 1500-1503 годов город окончательно возвращается в состав Русского государства.

Вплоть до середины XVII века Мценск подвергался регулярным набегам крымских татар. Это предопределило развитие города, как мощнейшего оборонного пункта молодого российского государства. В XVI-XVII веках Мценск – крупнейшая крепость на южных рубежах страны, значение которой было утрачено практически в один миг – с включением Крыма в состав Российской империи и прекращения набегов на город со стороны воинственных соседей.

Период настоящего расцвета Мценска пришелся на XIX век. С одной стороны, бурное торговое развитие придавала речная пристань, с другой стороны, положительно сказалось Московско-Курская железная дорога, прошедшая через город в 1868 году. На всю Российскую империю город славился мценскими кружевами.  В 1899 году в городе была открыта Тенишевская школа кружевниц, снабжавшая кружевами императорский двор. На конец XIX века в Мценске насчитывалось около 1800 жилых домов, 164 из которых были каменными. В городе даже функционировал подземный деревянный водопровод.

В годы Гражданской войны Мценск стал крайней точкой продвижения войск Деникина на Москву и Петроград, успев побыть непродолжительное время под властью «белых». В годы Великой Отечественной войны город не просто находился два года под немецкой оккупацией, но оказался в эпицентре грандиозной Курской битвы.  20 июля 1943 года он был освобожден от немецко-фашисткой оккупации, но был практически стерт с лица Земли. Военный корреспондент Борис Полевой так описывал Мценск в 1945 года: «Город мертв. Сохранились лишь контуры улиц. Вместо домов обгоревшие коробки, глядящие на улицы глазницами пустых окон. Площадь, улицы, переулки заросли таким бурьяном, что человека, двигающегося по ним, порой можно не увидеть. Какая-то трава выросла внутри пустых зданий и нагло торчит из дверей и окон. На улицах города мы не встретили ни одного жителя. Город мертв. Его убили немцы».

Сегодня Мценск – это небольшой город (~35 000 жителей) областного подчинения, включенный в реестр моногородов Российской Федерации. Для стимулирования его социально-экономического развития начато развитие его туристического потенциала. Включение Мценска в Бирюзовое кольцо России с последующей популяризацией этого туристического маршрута является одной из основных стратегий увеличения туристической привлекательности города и привлечение сторонних инвестиций в его развитие.

1. Музей-усадьба Спасское-Лутовиново

Мценск – это из любимых направлений «литературного туризма» в России. История города связана с творчеством Лескова, Фета и Тургенева, усадьба которого — Спасское-Лутовиново -сохранилась до сегодняшнего дня.

История Спасское-Лутовиново берет свое начало в XVI веке, когда эти земли были пожалованы Иваном Грозным Ивану Лутовинову. Позже – в 1816 году – в усадьбе произошла свадьба Варвары Лутовиновой и Сергея Тургенева – столбового дворянина, участника Отечественной войны 1812 года и отца будущего знаменитого писателя. Иван Тургенев получил эти земли в свою собственность в 1850 году. До этого он часто бывал здесь в детстве и проводил несколько летних периодов своего детства в Спасское-Лутовиново. В 1852 году по личному распоряжению Николая I Иван Тургенев пребывал тут в ссылке под надзором полиции. Многие произведения («Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» и другие) были написаны именно тут.

После победы Революции в 1917 году Спасское-Лутовиново было национализировано, а в 1921 году объявлено государственным заповедником. На сегодняшний день тут располагается музей, посвященный русскому писателю, а в комнатах и помещениях усадьбы воссоздана обстановка 1881 года. В коллекции представлено огромное количество личных вещей Тургенева, бережно сохранившиеся благодаря советской власти.

До 30 ноября 2021 года одной из гордостей усадьбы Спасское-Лутовиново был «Тургеневский дуб», который был посажен лично писателем. Он был завален циклоном «Бенедикт» и утрачен.

2. Музей мценского кружева

Мценск в Российской империи был знаменит на всю страну своим традициями кружевоплетением. Первая мануфактура была основана еще в XVIII века – около 1200 мастериц перенимало опыт бельгийского кружева, на базе которого зародилась собственная традиции и получило развитие технология производства и уникальная техника. Основанная в 1899 году Тенишевская школа кружевниц до самого падения монархии снабжала императорский двор мценским кружевом, отличающейся сложной техником и богатым узором.

В советское время школа княгини Тенишевой долгое время не работала, а сама традиции позже была воссоздана на базе детской художественной школы. А в 1999 году в самом центре Мценска был открыт музей кружева, в котором силами художественной школы воссоздана традиции местного кружевоплетения и постоянно пополняется коллекция образцами современных работ и сохранившихся экспонатов прошлого.

3. Дом со львами

Одно из самых красивых зданий Мценска – это купеческий особняк С.Н. Шеншина, в обиходе более известное, как Дом со львами. Вход в здание – памятник архитектуры XVIII века – как и 200 лет назад охраняют две фигуры львов, разевающие пасти с красными жестяными языками. Скорее всего, это здание не стало бы таким известным и популярным среди туристов, если бы не частое упоминания в произведениях А.А.Фета.

За всю свою историю Дом со львами дважды менял своих собственников. Вначале он перешел в собственность от Шеншина купцу Смирнову, а позже, при установлении Советской власти, был национализирован и передан под нужды Красной Армии. До сегодняшнего дня в нем размещается военный комиссариат Мценска.

4. Торговые ряды в Мценске

В XIX – начале XX века Мценск бурно развивался, как торговый речной порт. На центральной площади, носившей название Хлебная (сейчас площадь имени Ленина) были построены одноэтажные Г-образные торговые ряды, оформленные арочными галереями. В 1950-х годах была проведена полная реставрация здания с добавлением второго этажа. Несмотря на произведенную реконструкцию, торговые ряды сохранили свой первоначальных архитектурный облик и в 1974 году были включены в перечень памятников архитектуры классицизма XIX века.

5. Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы

Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы – «визитная карточка» и старейшее здания Мценска. Каменное здание было построено в 1680 году в стиле московского храмового зодчества, характерного для XVII века. Изначально православный храм имел три предела:

  • Два были освещены в честь Введения Пресвятой Богородицы
  • Один был освещен в честь апостолов Петра и Павла

Именно поэтому в разных исторических источниках культовое сооружение фигурирует и как Введенская, и как Петропавловская церковь.

В годы советской власти церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы была единственным храмом во всей Орловской области, не закрывающимся ни на один день.

Главные памятники Мценска:

  • Памятник «Древний воин и святой Кукша»
  • Памятник И.С. Тургеневу
  • Памятник А.А. Фету
  • Стела «850 лет Мценску»
  • Мемориал защитникам города
  • Памятник бронепоезд-паровоз Л-1822