Достопримечательности Ливны

Актуальность: 06.11.2024

Ливны – это один из самых древних и благоустроенных малых городов России (в 2007 и 2008 входил в ТОП-3 по результатам одноименного всероссийского конкурса), являющийся вторым по численности и вкладу в экономику Орловской области. Несмотря на свой небольшой размер и редкое упоминание в СМИ, Ливны подарили большое количество значимых для страны людей:

  • Философ С.Н.Булгаков;
  • Авиаконструктор Н.Н.Поликарпов;
  • Конструктор-оружейник А.Г. Шипунов;
  • Ректор МГУ Р.В.Хохлов;
  • Врач Л.М. Рошаля;
  • Актер П.М. Садовского;
  • Путешественника Н.Я. Данилевского.

В туристическом плане город только недавно начал раскрывать свой потенциал. Хорошо сохранившаяся историческая часть с купеческими особняками и церквями позволяет погрузиться в эпоху провинциальных городков Российской империи XIX века. А большое количество городских легенд и баек (например, об упавшем на дно реки колоколе, звонящем по ночам) придает посещению Ливен особый романтический шарм и раскрывает богатую историю населенного пункта максимально интересно.

Первое упоминание о Ливнах относится к 1117 году, когда город был центром одноименного удельного княжества в составе Рязанского княжества. Свое название город берет от двух рек, на слиянии которых и было основано историческое поселение – Ливна Полевая и Ливна Лесная. Во время нашествия Батыя Ливны были полностью уничтожены и прекратили свое существования на долгие 300 лет. Лишь в 1571 году крепнущее Московское государство нуждалось в надежной защите южных рубежей и возродило город на новом месте – на крутом мысе при слиянии рек Сосна и Ливенка. Значение этой сторожевой крепости трудно было переоценить – переход на сторону Лжедмитрия I было с особым воодушевлением встречено в стане войск самозванца, а ожесточенной сопротивление небольшого гарнизона в 940 человек войску гетмана Сагайдачного в 1618 году нашло отображение в Бельской летописи под названием «Ливенское разорение».  

Расцвет Ливен начался в XVIII века с отодвигаем границ империи далеко на юг и исчезновением постоянной угрозу набегов воинственных соседей. Получило развитие речная торговля, речное кораблестроение и сельское хозяйство. Особое значение занимало изготовление русской гармони-«ливенки» и стругов – небольших кораблей, спускающих товары с полноводным водам Дона. Город жил за счет торговли хлебом, пеньой, скотом и солью. К 1891 году в городе насчитывалось уже 1434 деревянных здания и 383 каменных, работало 28 предприятий, включая чугунолитейный, три мыловаренных, два мукомольных и солодовенный заводы.

В году Гражданской войны Ливны, как и многие города Орловской области, оказались в самом эпицентре сражений. В городе проходило мощное антибольшевистское восстание, заход «марковцев» — представителей белого движения, основанного генерал-лейтенантом С.Л. Маркова. В году Великой Отечественной войны Ливны недолгое время находились под немецкой оккупацией и центром ожесточенных городских боев при освобождении от фашистских войск.

Указом губернатора Орловской области № 276 от 6 июня 2016 года за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за независимость и свободу Отечества, городу присвоено почётное звание Орловской области «Населённый пункт воинской доблести».

1. Дом купцов Адамовых

История города Ливны тесно связано с историей семьи Адамовых – купцов первой гильдии, принимавших активное участие в развитие города во времена Российской империи. В управлении Адамовых было несколько промышленных производств, а также торговля редкими товарами из других стран и губерний империи. Им принадлежала крупнейшая в стране мельница, хлебные лавки, погреба и магазины города. Фамильный трехэтажный особняк Адамовых располагается в самом центре города и больше похож на здание сталинской архитектуры, чем на классические строение богатых россиян в XIX веке. После Великой Октябрьской революции 1917 года Адамов отдает всю свою собственность – заводы, земли, магазины и мельницу – советской власти и избирается бургомистром Ливен. Но это не спасает его от национализации фамильного особняка – молодая советская власть разрешает ему оставить себе только одну комнату.

В настоящее время дом купцов Адамовых – это жилой дом и памятник архитектуры XIX века регионального значения.

2. Свято-Сергиевский собор

Одним из старейших зданий Ливен является Свято-Сергиевский собор, построенный в XVI веке при поддержке сына Ивана Грозного — Федора Ивановича.  В 1647 году храм полностью выгорел, поскольку был полностью построен из дерева, и началось возведение нового, уже каменного собора, закончившееся в 1664 году.

С приходом советской власти деятельность Свято-Сергиевского собора была остановлена – помещение было опечатано и до Великой Отечественной войны никак не использовалось. В период немецкой оккупации здание сильно пострадало – от него осталось лишь стены и свод. По решению советской власти в 1948 году Свято-Сергиевский собор был объявлен памятником архитектуры и началось его возрождение, длившееся до 1951 года. С 1948 году в нем вновь было разрешено религиозное богослужение.

Главными святынями Свято-Сергиевского собора являются:

  • икона с частицами мощей святителя Николая Чудотворца
  • икона с частицами мощей преподобного Сергия Радонежского
  • икона с частицами мощей святителя Тихона Задонского
  • икона с частицами мощей священноисповедника Георгия Коссова
  • икона с частицами мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого)

3. Ливенский краеведческий музей

Ливенский краеведческий музей был основан в 1918 году и сильно пострадал в году Великой Отечественной войны. Вся его богатая коллекция была вывезена в неизвестном направлении и бесследно исчезла – о ее судьбе до сих пор ничего неизвестно.  Возродившись в 1966 году и получив новое помещение началось новое собирание по крупицам артефактов истории и старины не только, связанных с городом, ни и с Орловской областью.

Экспозиция Ливенского музея состоит из одиннадцати отделов, самыми важными из которых являются:

  • зал природы
  • зал археологии
  • зал этнографии
  • зал революции 1917 года
  • зал репрессий 1930−х годов
  • зал Великой Отечественной войны
  • зала выдающихся земляков.

Особое внимания уделено главным материальным достопримечательностям Ливен  – ливенской гармони и плешковской глиняной игрушке.

4. Адамовская мельница

Адамовская мельница – одна из крупнейших мукомольных мельниц в Российском империи и памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Была построена в 1873 году и несколько раз совершенствовалась в технологическом плане. Принципиальная новизна этого промышленного объекта по сравнению с аналогами состояла в том, что энергия воды передавалась к жерновам посредством электричества. К 1913 году штат сотрудников насчитывался в 95 человек и вырабатывал 9360 тонн муки в год. Доходы от эксплуатации мельницы были значительными и позволяли Адамовым заниматься благотворительностью – была возведена Ново-Никольская церковь, школа, амбулаторная лечебница, а также финансировался проект по распространению в Ливнах телефонной связи.

С приходом к власти большевиков Адамовская лестница была национализирована и использовалась по прямому назначению вплоть до начала Великой Отечественной войны. При приближении немцев оборудование было демонтировано и вывезено и несколько раз предпринималась неудачные попытки взорвать здание. Но стены были настолько крепкие, что смогли выдержать ударную взрывную волну.

После войны здание не восстанавливалось и пришло в запустение. С 2012 года предпринимаются попытки по благоустройству территории и возрождению объекта, как важного туристического объекта Ливен.

5. Орловское полесье

В 1994 году был создан национальный парк «Орловское полесье» с целью сохранения в первозданном виде растений и животных, характерных для Орловской области. Особой гордостью парка является небольшое поголовье европейских зубров, занесенных в Красную книгу. Парк представляет собой не только заповедную зону, но и прекрасную туристическую инфраструктуру, включающие экотропы, протяженностью от 1 до 3,5 км, а также небольшой зоопарк, пользующийся особой популярностью у детей. В его коллекции представлены олени, волки, медведи, бараны, зубры, бизоны, лошадь Пржевальского, рыси, страусы и другие животные. В определенные часы можно наблюдать за кормлением животных. А если хочется познакомиться с животными поближе, то к услугам доступна экоферма, на которой выращивают не только характерные для деревни пород птиц и животных, но экзотических цесарок, фазанов, павлинов и страусов. С животными можно контактировать, гладить и кормить самостоятельно.

На территории национального парка «Орловское полесье» можно остановиться на отдых в одном из гостевых домов и провести время в уединении с природой. Для любителей старины тут также найдутся интересные места:

  • заброшенный древний город Хотимль;
  • каменную церквушку во имя Святой Живоначальной Троицы;
  • городище с могильником в Радовище.