Калининград – самый западный уголок России. Любой, кто побывал здесь единожды, уже не сможет забыть этот город. Это такой небольшой русский островок внутри Европы, омываемый водами Балтийского моря. Но в отличии от Европы здесь вы не увидите огромной толпы шумных туристов, иностранцев, желающих нажиться на вас. Здесь все максимально душевно и уютно.
С давних времен за нынешние земли Калининградской области боролись разные государства. По некоторым данным прусская крепость Тувангсте уже стояла здесь в 6 веке. В 1255 году эту крепость сожгли дотла германцы, а на ее месте воздвигли новый замок – Кёнигсберг («Королевская гора»). С тех времен город переходил от одного государства к другому.
В 1946 году после победы советских войск над фашистскими захватчиками Кёнигсберг был переименован в Калининград. Сталин еще на Тегеранской конференции, проходившей в 1943 году, требовал передать СССР Кенигсберг. Зачем? Все крайне просто: Советскому Союзу были необходимы незамерзающие порты на Балтийском море и, конечно, уничтожение фашистских милитаристов.
На первый взгляд отдых в Калининграде может показаться скучным и обыденным, но это ошибочное впечатление. Сюда нужно ехать, как минимум на неделю. Именно столько нужно времени, чтобы погрузиться, с одной стороны, в европейский колорит – здания в готических стилях, частные постройки немецкой эпохи, восстановленные крепости и замки. А с другой посетить современный город: прогуляться по ночному городу, посетить современные музеи. Здесь можно отведать блюда от паназиатской до традиционной литовской, польской и латвийской кухни.
Природа Калининграда – еще один повод приехать сюда. Где как не здесь вы сможете прогуляться по самыми большим в Европе дюнам и вдохнете соленый морской воздух? Конечно же здесь. С каждым годом, желающих посетить Калининград, становится все больше и больше. И такие приятные новости не могут радовать.
1. Рыбная деревня
Эта визитная карточка Калининграда появилась совсем недавно. По инициативе бывшего заместителя губернатора региона Павла Федорова в 2006 году началось строительство первой очереди деревни, завершившаяся в 2010 году.
Рыбная деревня –это квартал, застроенный зданиями в немецком стиле, стилизованных под архитектуру довоенного Кёнигсберга. Самая эффектная часть Рыбной деревни — это набережная реки Преголя. Здесь расположены самые эстетичные здания, уютные кафе и рестораны, сувенирные лавки и несколько гостиниц.
Но все же главной достопримечательностью Рыбной деревни является видовая башня «Маяк». На ее вершине расположена смотровая площадка и, открывающейся с нее живописные виды, просто не могут не радовать глаз посетителей. Там же установлена железная чайка, которая «приносит удачу». Поэтому все желающие с огромным удовольствием желают потереть ее клюв и бока.
Насладиться фантастическими видами Калининграда можно и с открытой галереи, соединяющей Рыбную деревню с расположенным по соседству отелем. Другими достопримечательностями Рыбной деревни являются: всевозможные памятники и скульптуры, «Речной вокзал» — кафе и деловой центр, стилизованные под вокзал, гостиница «Шкиперская», информационный центр объекта с росписью на стене, «Гребной клуб», деловой центр «Рыбная биржа».
Рыбная деревня – это идеальное место для неспешных пеших прогулок, романтических посиделок, фотосъемок. Любители исторически обогатиться здесь, увы, ничего не найдут для себя.
Адрес: Калининград, Октябрьская ул., 8.
2. Куршская коса
Это красивейшее и богатейшее место в 2002 году вошло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Некогда здесь проживало древнейшее языческое племя куршей (отсюда и такое название), которые почитали лес и природу этого места. Они считали, что осквернение этих лесов большой грех, так как деревья являлись святыми и неприкосновенными. Курши верили, что лес может исцелить и избавить от всех недугов.
Приход прусских королей на эти земли превратил их в охотничьи угодья. Почти два столетия люди варварски вели себя здесь: уничтожали лес, организовывали травлю на благородных оленей и лосей. Лишь XVIII веке Фридрих Вильгельмом I подписан указ об учреждении в центральной части Куршской косы заповедника «Королевский лес».
Хаотичная вырубка лесов Куршской косы привела в экологической катастрофе – стали образовываться огромные перемещающиеся дюны. В начале XIX столетия с этой проблемой начали бороться местные жители, и только спустя 50 лет власти Восточной Пруссии финансово поддержали население.
На сегодняшний день Куршская коса – это уникальное по своей красоте, ландшафту, растительному и животному миру место. Здесь сочетается с несочетаемым: песчаные дюны и болота, густая лесная растительность и открытые пляжи, соленая вода Балтийского моря пресная вода Куршского залива. Здесь находится самая крупная в мире песчаная пересыпь. В богатой флоре и фауне косы живут исчезающие виды растений и животных.
Лучше всего в национальный парк ехать на несколько дней. Когда еще городским жителям удастся пожить в заповеднике в окружении удивительной природы? За это время вы сможете отключиться от мира, расслабиться и заземлиться, изучите местные пейзажи и достопримечательности, оздоровитесь и получите длительный заряд бодрости. Эстеты России и Европы приезжают сюда за вдохновение, наслаждением, умиротворением и просто отдыхом.
Адрес: Куршская коса, Зеленоградский район, Калининградская область
3. Музей Янтаря
В 1853 году с целью защиты и обороны города жителями была построена башня Дона. После Второй Мировой войны и до 1973 года это место являлось складным помещением. И лишь после долгих лет реставрации здания в было принято решение организовать в нем музей. В 1979 году единственный в России музей янтаря распахнул своих двери всем желающим.
В калининградской области содержится 90% запасов земного шара этого ископаемого материала. Основным местом добычи янтаря является поселок с символичным названием — Янтарный.
На данный момент Калининградский музей янтаря является научным, выставочным и торговым центром. Здесь собрана огромная коллекция необычных экспонатов, около 16 тысяч единиц хранения, как оригинальных, так и репродукции, эффектный внутренний дворик и привлекательная архитектура. Гуляя по залам можно познакомиться с работами художников, увидеть самые большие и необычные янтарные самородки, а также послушать и узнать о давно забытых техниках обработки янтаря.
Но, все же, главный экспонат музея — это фрагмент Янтарной комнаты — шедевра XVIII века, исчезнувшего в ходе Великой Отечественной войны. Найти это творение можно в башне Дона — сохранившейся части фортификационного сооружения середины XIX века. В этом месте находился последний гарнизон немецких войск, и именно захват башни ознаменовал собой успех Кенигсбергской операции.
Адрес: Калининград, пл. Маршала Василевского, д.1
4. Район Амалиенау
Район Амалиенау — это город в городе. Гуляя по улицам этого района вы будто попадается в довоенную Европу. А все потому, что это «европейский островок» сохранил в себе европейску культуру и архитектуру.
Это уникальный исторический район с большим культурным наследием, который отличает Калининград от других городов России. Изначально в Амалиенау находилась деревня Хинтерхуфен. В результате прусской административной реорганизации после наполеоновских войн в 1818 г. район был включен в состав сельского округа Кенигсберг. С 1810 по 20-е годы советник Кенигсберга по коммерции Густав Шнелл купил земельные участки вокруг Хинтерхуфена и объединил их в одно поместье, и дал ему название в честь своей жены Амалии Шнелл. В 1858 г. Амалиенау получил статуса района, а в 1905 г. все его части были окончательно включены в город Кенигсберг.
Именно в это время знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн вместе с группой единомышленников решает обустроить южную часть Амалиенау так, чтобы приятно было находить жителям в «каменных джунглях».
Концепция «Город-сад будущего» была направлена на визуальное расширение пространства. Поэтому при постройке района был ряд правил. Дистанция меду домами должна была быть в 30–35 м, а сами строения двухэтажными (не считая мансарду). Категорически запрещалось прямоугольное пересечение улиц и стен, которые образовывали парадные и коридоры. Архитекторы придумывали разнообразные способы проникновения солнечного света, так как обязательным требованием являлось «отсутствие искусственного освещения». Поэтому каждый дом – это уникальное произведение искусства, приковывающее внимание туристов.
Гуляя по Амалиенау вы увидите: Кирху памяти Королевы Луизы – негласный символ района, памятник барону Мюнхгаузену, Калининградский областной музыкальный театр, признанный в 2010 г. Национальным достоянием России. Прогуляетесь по Белорусскому и Литовскому скверу. Да и просто полюбоваться виллами. Кстати, смотреть их можно не только снаружи, но и внутри, например, в квартире-музее Altes Haus. В ней все выглядит так, будто на дворе XIX век, а экспонаты, несмотря на их ценность, разрешается трогать.
Адрес: в границах пр. Победы, ул. Лесопарковая, ул. Яналова и ул. Красная, Калининград.
5. Кирха Святого Семейства
Три года возводилась католическая церковь Святого семейства Кёнигсберга (с 1904 по 1907 годы). Архитектором этого удивительного здания являлся Фридрих Хайтман. При создании проекта перед ним всегда лежала Библия. Он считал, что Кирха Святого Семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и его земных родителей. Удивительно, но здесь не было проведено ни одной панихиды, только венчания молодоженов и крещение детей.
К сожалению, это место связано и с горькими событиями 1939 года: накануне Второй Мировой, в кирхе Святого Семейства проводили набор юных органистов. Записалось 8 юношей, но все они в скором времени вступили в ряды рейха и погибли на фронте, так ни не сыграв ни одно концерта.
После окончания Второй мировой войны церковь стала складским помещением для удобрений. Это, конечно, не могло отразиться на его внутреннем и внешнем убранстве: она стала ветшать и разрушаться. Лишь в 1970 году под руководством Павла Горбача началась десятилетняя реставрация Кирхи Святого Семейства. Он сделал все возможное, чтобы здание сохранило своей первозданный вод. В 1980 году реконструкция завершилась и здесь разместился концертный зал Калининградской областной филармонии, который с 2007 года является культурным наследием регионального значения.
Здесь ежегодно проходят международный фестиваль органной музыки. Для местных жителей это мероприятие стало традиционным, поэтому они с большим удовольствием становятся свидетелями этих уникальных концертов.
Адрес: Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, 61А
6. Бранденбургские ворота
Не только в Берлине имеются ворота с таким названием. В Калининграде это сооружение было возведено на пути к замку Бранденбург, в результате чего ворота и получили такое название. От замка уже давно остались руины, а ворота до сих пор радуют своим видом туристов и жителей города. Кстати, это единственные ворота в Калининграде, используемые по своему прямому предназначению – проезда транспорта.
Но давайте окунемся немного в историю. В 1657 году в Кёнигсберге (ныне Калининград) завершилось строительство Бранденбургских ворот. Готовая конструкция ничем не напоминала современный вариант. Это были вкопанные в землю деревянные ворота с крышей, с выкопанным водяном рвом вокруг. Но именно современный облик здание обрело в 1843 году, когда здание претерпело крупномасштабную реконструкцию. В результате которой Бранденбургские ворота Калининграда стали амбассадором готического направления в архитектуре.
Полюбоваться этим местом можно абсолютно бесплатно, что еще больше привлекает туристов. Налюбовавшись средневековым строением, каждый желающий может посетить музей одного десерта, расположенные внутри Бранденбургских ворот. Гуляя по залам музея вы узнаете историю Кёнигсбергского марципана, увидите необычные изделия из него, разглядите старые оригинальные упаковки, некогда использовавшиеся для марципановых сладостей и многое другое.
Кроме того, каждый желающий может приобрести конфеты, шоколад и прочие сладости с марципаном, как местного, так и немецкого производства.
Адрес: Калининград, ул. Багратиона, д.137.
7. Танцующий лес
Все, кто приезжает в национальный парк «Куршская коса», стараются увидеть танцующий лес своими глазами. С 2000 года это место и природные комплексы вокруг него включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Удивительно, но факт, танцующий лес – природная аномалия, которую до сих пор не могу точно объяснить ученые. В этих местах они появились 1961 году, когда местные жители вплотную занялись укреплением Куршской косы, так как расползающиеся дюны стали расползаться дальше береговой линии залива. Необычный танцующий или как его называют местные «пьяный» лес расположен между заливом и берегом Балтийского моря на плоской равнине «Круглой горе».
Почему стволы деревьев такие изогнутые – не понятно. Большинство биолог полагают, что сосновые побеги еще в молодом возрасте были повреждены гусеницами бабочки рыжей листовертки (Rhyacionia pinicolana). Известно, что личинки этих насекомых повреждают деревья в возрасте от 5 до 20 лет, а сосновые посадки, растущие на почве с малым количеством грунтовых вод и там, где земля не особо богата минеральными веществами – идеальное место для их развития.
Большой туристический поток очень пагубно отражается на этих уникальных деревьях. Посетители желают сфотографироваться около деревьев, на деревьях. В результате чего, земля около стволов вытоптана и утрамбована, ветки сломаны, а стволы некоторых деревьев и вовсе оголены из-за желающих посидеть на них.
Сегодня через танцующий лес проложена специальная тропа. Пешеходная зона тянется на 0,8 км и оснащена деревянными настилами и поручнями. Смотрящие настоятельно рекомендуют гулять именно по специальной зоне, так как очень озадачены состоянием леса на данный момент. Экологи утверждают, что если в ближайшее время этот лес на станет заповедной зоной, то лет через 10 он просто исчезнет.
Адрес: Калининградская область, Зеленоградский городской округ, Куршская коса
8. Музей «Бункер»
В прошлом это место являлось бомбоубежищем. Построено оно было в 1945 году и представляло собой сорока двухметровое метровое здание, погруженное на глубину в 7 метров, с 21 комнатой. В бункере есть все для жизнеобеспечения человека: автономное электричество, подача свежего воздуха, водоснабжение и многое другое.
Именно здесь генерал Отто Ляш в апреле 1945 года принял решение о капитуляции и сдаче города немецкими войсками.
Как музей бомбоубежище начало функционировать в 1968 году. И статус «исторического музея» получен не случайно. Посетители могут увидеть воссозданную максимально подробно обстановка тех годов. Экспозиции и диорамы раскрывают страшные темы военного периода: трагедию местных жителей во время яростного штурма Кенигсберга, оборону города, жизнь и судьбу немецких военнопленных.
Еще больше погружает вся созданная обстановка внутри музея. За счет приглушенного света и тщательно восстановленной атмосферы тех времен идти по коридорам и блиндажам жутко и страшно. Посетители на 100 % ощущают себя так, как будто они попали в последние дни штурма города. Муляжи, планы, экспонаты, документы, боевые схемы и донесения, фотографии с фронта отлично передают дух войны.
Адрес: Калининград, ул. Университетская, 2А
9. Калининградский Зоопарк
Калининградский Зоопарк – один из трех зоопарков России, имеющих многовековую историю и один из самых больших зоопарков России.
Расположен на территории бывшего Кёнингсбрегского зоопарка, основанного в 1896 году немецким предпринимателем Германом Клаассом. С его инициативы, пустующие павильоны промышленной выставки, были приспособлены под содержание животных. Спонсорами выступали заинтересованные меценаты, неплохой доход приносили, проводимые на территории сада, увеселительные мероприятия и праздники.
Калининграду зоопарк отошел после капитуляции немецких войск в 1945 году. Вторая мировая война, голод, революции оказали пагубное влияние на состояние зоопарка. Оставшихся в живых животных спасали всеми силами и возможностями. На данный момент зоопарк занимает территорию в 16,7 гектар и включается в себя свыше 2000 особей, некоторые из них занесены в Красную книгу.
Двери Калининградского Зоопарка открыты круглый год. Летом животные содержатся в открытых вольерах и бассейнах. Зимой живут в тёплых помещениях, специально оборудованных под их потребности.
Посетители могут увидеть млекопитающих, земноводных, птиц, рыб и пресмыкающихся. Понаблюдать за амурским леопардом, уссурийским белогрудым (гималайским) медведем, львом, восточносибирской рысью и другими хищными.
Если вы посчастливится, то вы станете свидетелями показательного кормления слонов, жирафов, крокодилов, медведей, тюленей, черепах, рыб, пеликанов и фламинго.
Адрес: Калининград, просп. Мира, 26
10. Музей Мирового океана
Этот музей можно по праву считать одним из самых лучших музеев Калининграда. Это своего рода комплекс, включающий в себя: музей и центр научных исследований и изучений природы мирового океана.
До войны на месте музея Мирового океана, находились портовые склады. Размеры некоторых из них впечатляли. Некоторые постройки вызывали интерес у жителей, так как они были сделаны в необычной технике «фахтверк».
Сегодня напомнить о старом Кенингсберги помогают бывшие портовые сооружения в комплексе с причальной стенкой, булыжной мостовой и сохранившимся железнодорожным мостом.
Гуляя по музею гости могут понаблюдать за, находящими в аквариумах, акулами, скатами и пираньями. Рассмотреть коллекцию разнообразных моделей судов. Если вам вдруг наскучит (что мало вероятно), гости музея могут подняться на маяк и с его вершины насладиться отличными видами на набережную реки Преголи и Кафедральный собор.
Главным экспонатом Музея Мирового Океана является научно-исследовательское судно «Витязь». С борта этого судна опускал тот самый батискаф, который помог измерить максимальную глубину Марианской впадины.
Не хватит и пары часов, чтобы обойти все залы музея. Все, кто здесь уже бывал, хотят повторить это увлекательно путешествие еще раз.
Адрес: Калининград, наб. Петра Великого, 1.