Достопримечательности Александрова: что посмотреть, фото, описание | Vectorme, Векторми

Достопримечательности Александрова

Достопримечательности Александрова на карте

Александров – это не только четвертый по величине город Владимирской области, но и одно из самых удивительных мест в составе Большого Золотого кольца России. Его главные достопримечательности были возведены с привлечением лучших зодчих и иконописцев России времен правления Ивана IV Грозного, а ансамбль местного кремля не уступает по богатству убранства и грандиозности оформления даже Московской резиденции царей. Более того, на протяжении 17-летнего периода своей истории Александров являлся главным политическим центром России, фактически выполняя функции ее негласной столицы.

Достопримечательности Александрова

Согласно археологическим раскопкам первые поселения на побережье реки Серая, в районе расположения нынешнего Александрова, появились более 3000 лет назад. Это были небольшие поселения дьяковской культуры – городище Рупусово и городище Золотая чаща. На протяжении первого тысячелетия нашей эры эти земли были ассимилированы финно-угорскими племенами – мурома и меря — которые, в свою очередь, были вытеснены с территории славянскими союзами – кривичами и вятичами. До начала правления московского князя Ивана Калиты эти земли поочередно входили в состав Ростово-Суздальского и Переяславль-Залеского княжеств, были разорены татаро-монголами и находились в довольно заброшенном состоянии. При Иване Калите вокруг Москвы начинается формирование небольших населенных пунктов «пришлых» людей – слобод. К 1434 году на пути, ведущем от Троицкого монастыря к Переславлю-Залесскому, формируется Великая слобода (первое упоминание в летописи), которая со временем получит название Александрова Слобода (реже упоминается как «Новое село Александровское»).

С момента воцарения Василия III, который получил Александровскую слободу по завещанию своего отца Ивана III, в ней начинается грандиозное строительство дворцового комплекса, достойного московского князя, сразу четырех храмовых комплексов и целого ряда хозяйственных и административных сооружений. С того времени до нас дошли:

  • Троицкий собор;
  • Покровская церковь;
  • Церковь Алексея митрополита;
  • Успенская церковь.

Наибольшего политического веса Александров достиг в период правления Ивана IV Грозного, который переехал сюда в 1564 году и фактически до 1581 года осуществлял управление государством из Александровской слободы, являющейся до указанных событий загородной резиденцией московских князей. Именно здесь находился центр опричнины, сюда была перенесена первая типография России (уже под руководством учеников Ивана Федорова). В 1571 году в Александровской слободе состоялся царский смотр невест, после которого Марфа Собакина стала официальной ценой царя. В ноябре 1581 года после убийства (или смерти) наследника русского престола – царевича Ивана – Иван Грозный навсегда покидает Александровскую слободу, возвратившись в стены московского Кремля.

В Смутное время Александровская слобода была дважды разорена поляками – в 1609 и 1611 годах. После прихода к власти династии Романовых Александровская слобода стала дворцовым селом и называлась Слободским станом. В 1630 году был выстроен новый деревянный дворец на месте разрушенного старого. До наших дней он не дошел и сгорел дотла в 1730 году, после чего ни разу не восстанавливался. В середине XVII века по просьбе местных купцов на месте царской резиденции был основан Свято-Успенский женский монастырь. До начала правления Екатерины II  Александровская слобода и окрестные монастыри часто служили местом ссылки видных политических деятелей. Например, в 1718 году в Свято-Успенский монастырь была заточена первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Во времена дворцовых переворотов по приказу Анна Иоанновны в Александров на постоянное место жительства была отправлена ее предшественница – Елизавета Петровна.

1 сентября 1778 года по указу Екатерины II Александровская слобода получила статус «город» и топоним «Александров», а уже в 1781 году был утвержден герб города, отражающий традиционный промысел горожан – кузни. Город делился на две части – Заречье и Посад (торгово-промышленная часть населенного пункта). Согласно переписи, население города в 1778 году составляло 1859 человек:

  • В Посаде было 93 торговые лавки, 4 питейных, 3 кожевенных и солодовый заводы, насчитывалось 165 купеческих и 200 мещанских домов.
  • В Заречье стояло 95 лавок, 5 питейных, 5 кожевенных и солодовых заводов, 68 купеческих и мещанских домов, 43 кузницы.

В начале XIX века Александров становится одним из центров хлопчато-бумажной промышленности России. В 1870 году до города была проложена железнодорожная ветка, а в 1903 году открыт главный железнодорожных вокзал, на сегодняшний день являющийся одной из достопримечательностей города.

В годы советской власти основной толчок в развитии города произошел в 1930 году —  с открытия первой в Александрове электростанции, позволившей перетащить в черту населенного пункта наукоемкие производства. Особое развитие получила радиотехническая промышленность. В 1970 году Александров был включён в список 115 исторических городов, имеющих ценные градостроительные ансамбли и комплексы, памятники истории и культуры, природные ландшафты и древний культурный слой, охраняемые государством.

1. Железнодорожный вокзал Александрова

Железнодорожный вокзал Александрова
В 1870 году в Александров была проложена железная дорога (Московско-Ярославская железнодорожная ветка), и состоялось открытие первого деревянного вокзала. В 1903 году здание было полностью перестроено в камне и на сегодняшний день является одной из визитных карточек города и памятников архитектуры XX века.

Железнодорожный корпус построен зеркально и выполнен в стиле классическая эклектика. Стены отделаны рустами, что придает строгому зданию определенную оживленность. Первоначальная внутренняя отделка, к сожалению, не сохранилась. На территории железнодорожного комплекса расположена церковь Серафима Саровского, которую возвели в честь благополучного спасения Александра III при покушении на царское семейство. Также отдельный интерес вызывают водоемная башня и железнодорожное депо «веерного» типа.

2. Марфины палаты

Марфины палаты в Александрове
В Успенском женском монастыре в Александрове рядом с Распятской церковью-колокольней находится небольшая пристройка — Марфины палаты. Здесь последние годы жизни царевна Марфа Алексеевна, единокровная сестра царя Петра I, сосланная государем в наказание за помощь царевне Софье, проигравшей «битву за трон» первому русскому императору. На содержание родственницы Петр I выделял 2600 рублей в год и распорядился сделать пристройку, получившую название «Марфинские палаты». Она представляет собой небольшое белокаменное сооружение со входом в Распятскую церковь Успенского монастыря.

Будучи искусной рукодельницей, Марфа Алексеевна организовала в Успенском монастыре небольшую мастерскую, в которой обучала вышивке шелками и золотом послушниц обители. До закрытия монастыря в 1923 году молодой советской властью в его стенах хранились вышитые царевной фелони и стихари. Тем не менее, в экспозиции представлено пять оригинальных вещей, принадлежащих бывшей русской царевне:

  • Зеркало
  • Кожаный стул
  • Ширма-дверь
  • Кресло
  • Ларец

Остальные сохранившиеся реликвии хранятся в фондах Государственного исторического музея в Москве.

3. Усадьба купца Первушина

Усадьбы купца Первушина в Александрове
Одно из трех зданий Александровского художественного музея располагается в роскошной усадьбе купца А.М. Первушина, почетного гражданина города и его крупнейшего мецената. Старинный особняк был построен во второй половине XIX века в стиле неоклассицизма: ампирная лепнина, полуколонны с капителями, двухэтажная веранда в виде итальянского портика.
Экспозиция в усадьбе купца Первушина
Большая часть особняка сохранилась в первозданном виде, именно поэтому в его пяти комнатах представлена экспозиция, воссоздающая быт купцов российской провинции конца XIX – начала XX века. Кроме того, тут представлена коллекция картин известных художников К.П. Пынеева, И.А. Козлова и Н.Ф. Абрамова.

4. Троицкий собор

Троицкий собор в Александровской слободе
Троицкий собор – самая старая постройка на территории Александровской слободы, дошедшая до наших дней. Был построен в 1509-1513 годах интернациональной командой русских и итальянских мастеров, и на момент освещения был третьим по величине храмом молодого российского государства, уступая «пальму первенства» лишь Успенскому и Архангельскому соборам Московского Кремля. В стенах Троицкого (в то время он носил название «церковь Покрова») происходило венчание Ивана IV Грозного с царицей Марфой. Троицкий собор любили посещать русские цари вплоть до Петра I, оставляя о себе заметную и богатую память:

  • Иван IV Грозный – царские медные врата, которые были вывезены в качестве военного трофея из побежденного Великого Новгорода.
  • Петр I – богатый пятиярусный иконостас.
  • Петр Алексеевич (сын Петра I) – серебряные лампады, украшенные золотыми вставками.

Вплоть до падения Российской империи Троицкий собор часто перестраивался. В XVII веке были пристроены крытые галереи с папертью и крыльцом. Дверные проёмы и колокольня претерпевали реконструкции практически каждый век. В 20-е годы XX века главный собор Александровской слободы был разграблен большевиками, и большая часть его ценностей была утеряна безвозвратно. До 1946 года здание использовалось как склад. Правда после Великой отечественной войны Троицкий Собор был возвращен Церкви, и в нем разрешили проводить службы. 

В 80-е годы XX века началась реставрация Троицкого собора, которая продолжалась вплоть до 2010 года. Здание считается единственным сохранившимся в первозданном виде на территории Александрова. Реставраторами воссоздана первоначальная роспись стен XVI века, восстановлен иконостас и обнаружены два захоронения, предположительно принадлежащие дочерям Ивана IV Грозного.

5. Музей рукотворного камня

Музей рукотворного камня в Александрове
Уникальный и единственный в своем роде музей рукотворного камня был основан в 1964 году и находится на территории Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья. Экспозиция собрана по довольно интересной системе – каждый экспонат состоит из двух частей. Рядом с искусственно выращенным минералом находится натуральный камень. Фианиты, гранаты, малахиты, опалы и многие другие драгоценные и полудрагоценные минералы, широко используемые в ювелирном деле, представлены в стенах музея. Опытные экскурсоводы с геологическим образованием расскажут посетителям об использовании искусственных кристаллов в высоких технологиях, а также продемонстрируют печь, в которой «выпекают» искусственные камни.