Гейдельбергский замок

Актуальность: 18.11.2024

Каждый год в небольшой немецкий городок Гейдельбер (население 160 000 жителей), расположенный на северо-западе федеральной земли Баден-Вюртемберг, приезжает более миллиона иностранных туристов со всего мира. Все они стремятся своими глазами увидеть «самые легендарные руины Германии» — именно так во многих туристических листовках и путеводителях называют Гейдельбергский замок. Но популярность и известность этого местечка – не новомодный тренд последних десятилетий. Живописные руины привлекают путешественников с начала XIX века, и, особенно, с 1840 года, когда в немецкий город была проложена железнодорожная ветка. Романтический шарм развалин отразил на своих полотнах британский художник Уильям Тёрнер, неизгладимое впечатление Гейдельбергский замок произвел на Мартина Лютера (основателя лютеранского течения в христианстве), образ замка был отражен в произведениях Виктора Гюго (роман «Heidelberg») и Марка Твена (роман «A Tramp Abroad»), написанных вскоре после путешествия по землям Баден-Вюртемберга. В наше время полуразрушенный замок привлекает туристов незабываемым видом на Верхнерейнскую низменность и самой большой бочкой для вина в мире, вмещающей более 212 000 литров благородного напитка.

История Гейдельбергского замка

Официальная история Гейдельберского замка ведется с 1225 года, к которому относится первое документальное упоминание об оборонительном сооружении на горе Кёнигштуль. Согласно историческим хроникам строительство было начато по приказу императора Фридриха II, который хотел сделать подарок Людвигу I, правителю Пфальца. Это был так называемый «верхний» замок, который не дошел до наших дней, став жертвой пожара из-за удара молнии в одну из построек на территории крепости. «Нижний» замок, который мы и называем Гейдельберским, был построен в промежутке с 1294 по 1303 гг и постоянно расширялся, преображался и расстраивался на протяжении 400 лет под покровительством курфюрстов Пфальца.

Наибольший расцвет Гейдельбергский замок переживает в конце XVI – начале XVII века во время правления Фридриха V, который поручает создать «Hortus Palatinus» — воссозданный на земле райский сад, подробнейшим образом описанный в Библии. Сад был посвящен его молодой супруге – Елизавете Стюард – чье имя носили великолепные ворота, ведущие в «земной Эдем». Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru Проект сада  был поручен архитектуру Саломону де Коссу, который создал потрясающий архитектурно-ландшафтный ансамбль, называемый современниками «восьмым чудом света». На территории парка располагались причудливые гроты, величественные фонтаны, бассейны и большое количество диковинных растений, растущих на террасах. Благодаря мягкому климату здешних мест в «райском саду» можно было встретить даже оливковые деревья, которые отличаются капризностью и повышенными требованиям к окружающим условиям.

С именем Фридриха V связан не только расцвет Гейдельбергского замка, но и начало  его упадка. В 1619 году он поддержал протестантов, населявших его владения, и объявил о независимости Пфальца от Священной Римской империи. С этого момента он стал именовать себя правителем независимой Богемии. Ответ Рима был незамедлителен – начались активные боевые действия. 8 ноября 1620 года в сражении на Белой горе армия Фридриха V потерпела сокрушительное поражения, а сам он был вынужден бежать в эмиграцию с небольшим количеством своих сторонников. Город Гейдельбер был захвачен войсками графа фон Тилли, а замок подвергнут частичному разрушению.

Следующее потрясение ожидало Гейдельберский замок в 1633 году, когда он был взят в осаду шведскими войсками. Римский гарнизон долго не сдавался, и оборонительное сооружение было подвергнуто артиллерийскому обстрелу. А уже в 1693 году французские войска под командованием короля Людовика XIV захватили замок и практически стерли его с лица земли – по его периметру были заложены пороховые заряды, которые и превратили величественный дворец курфюрстов Пфальца в руины.

В следующие десятилетия было несколько попыток восстановить замок, но всем им не было суждено осуществиться. Последнюю попытку предпринял курфюрст Карл III Филипп, но, к сожалению, он не смог найти требующихся финансов. Ситуацию усугубил его конфликт с протестантским населением Гейдельбера, в результате которого резиденция была окончательно перенесена в Мангейм.

Сохранение Гейдельбергского замка было бы невозможно без французского графа Шарля де Гремберга, который последние 54 года своей жизни провел в окрестностях замка, добровольно присматривая за ними и оберегая от посягательств правительства на их окончательный демонтаж. Он был категорически не согласен с мнением, что замок представляет собой «старую руину со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов», и создал первый путеводитель по нему, вызвавший неподдельный интерес у современников. Наконец, в 1890 году был утвержден окончательный план по реставрации Гейдельбергского замка, предполагающий укрепление оставшихся руин и частичную реставрации Фридрихсбау – той части замка, которая никогда не была подвергнута разрушению. Реставрация была закончена в 1900 году под руководством Карла Шефера, и, начиная с этого времени, замок стал доступен для массового туризма и никогда не знал более канонады артиллерии и разрушительных войн.

[photo_article]

Гейдельбергский замок на карте