Замок Гогенцоллерн – ярчайший пример архитектуры, сочетающий в себе утопическое средневековье и немецкий неоромантизм. Расположенный на вершине одноименной горы (855 метров над уровнем моря), он является самым узнаваемым историческим объектом не только земли Баден-Вюртенберг, но всей Германии в целом, привлекая сотни тысяч туристов своим величественным и одновременно сказочным видом. Особую романтику можно ощутить в облачные дни, когда многочисленные башенки и зубцы крепости скрываются в воздушной пелене. Именно отсюда происходит второе название туристического объекта – «замок в облаках».
Приезжающих к замку путешественников привлекает не только внешний вид и картинка, достойная обложек лучших глянцевых журналов. Гогенцоллерн имеет богатую коллекцию старинной мебели, гобеленов, реликвий последней императорской династии прусских королей и множество исторических документов, которые по достоинству оценят те, кто профессионально или на любительском уровне увлекается мировой историей. Прогулка по территории крепости доставит огромное эстетическое наслаждение – от одного вида на величественные швабские Альпы может свести дыхание. А двадцатиминутный крутой подъем и вид с утеса перекинет вас на столетия назад, заставив ощутить весь ужас и нечеловеческую выносливость вражеских войск, неоднократно бравших в осаду и штурмовавших неприступный замок Гогенцоллерн.
История замка Гогенцоллерн
Первое упоминание о крепости Гогенцоллерн датируется 1267 годом. Это был первый замок, который, по всей видимости, был построен в начале XI века, так как к указанной дате он уже фигурировал как завершенное оборонительное сооружение. 15 мая 1423 года Гогенцоллерн был взят и полностью разрушен войсками имперских городов Швабии. В их состав в период наивысшего могущества входили современные территории земли Баден-Вюртенберг, Лихтенштейна и ряда исторических областей Швейцарии, Австрии, Франции и Италии.
Следующие 30 лет на вершине горы Гогенцоллерн находились только руины, когда в 1454 году началось восстановление заброшенной территории. К 1461 году был возведен второй замок, которому было суждено сыграть одну из ключевых стратегических ролей в ходе Тридцатилетней войны. Начавшись, как религиозное столкновение католического и протестантского населения Священной Римской империи, война довольно быстро переросла в общеевропейское сопротивление династии Габсбургов, стремящейся к доминированию в Старом Свете. Оборонительное сооружение большую часть конфликта служило убежищем для швабской ветви дома Гогенцоллернов, но в 1634 году замок был захвачен союзными Габсбургам войсками Эберхарда III (герцогство Вюртемберг). Под контролем захватчиков замок оставался более века после заключения Вестфальского мира, ознаменовавшего конец Тридцатилетней войне. В ходе борьбы за австрийское наследство в 1744 году Гогенцоллерн был оккупирован французскими войсками, которые остановились здесь на «зимние квартиры». Это было последнее потрясение в жизни второго замка, который после окончания войны быстро терял стратегическое значение и привлекательность для проживания в нем. В 1790-х годах последний владелец замка Гогенцоллерн покинул его, бросив практически на произвол судьбы. В течение следующего полувека замок ветшал и в буквальном смысле разрушался – по назначению использовалась лишь часовня Святого Михаила, которая дошла до нас в первозданном виде.
Когда в 1850 году прусский монарх Фридрих Вильгельм IV (дом Гогенцоллернов) принял решение о восстановление имения, на территории бывшей крепости оставались одни руины. В течение 7 лет под руководством известного архитектора Фридриха Штюлер велась непрерывная стройка, результатом которой стал третий замок, привлекающий более 300 000 туристов в год в наши дни. Это было уже не оборонительное сооружение, а родовое поместье, которое должно было возвеличить и оставить в истории имя прославленной немецкой династии. Замок Гогенцоллерн был выстроен в неоготическом стиле с сильной отсылкой к средневековым временам, выражающейся в использовании элементов из архитектуры немецкого романтизма. В итоге получилась своеобразная идиллия – немецкое воплощение сказочного и местами сильно утопического замка с обложки древних рыцарских легенд. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru
С 1857 года семейный «дворец» не использовался как резиденция правящих прусских императоров, оставаясь лишь символов могущества и богатства династического дома Гогенцоллернов. Лишь в 1945 году здесь вынужденно поселился последний представитель императорский семьи – кронпринц Вильгельм III со своей семьей — в ходе Берлинской наступательной операции бранденбургское поместье бывших германских кайзеров оказалось в зоне советской оккупации. После смерти Вильгельм III был похорон на территории замка. На сегодняшний день Гогенцоллерн остается частной собственностью – 2/3 принадлежат одноименной династии, а 1/3 католической церкви.
Фото замка Гогенцоллерн
Уникальные реликвии
- Корона Вильгельма II. Была заказана специально для последнего императора Германской империи и короля Пруссии с 1888 по 1918 года. Реликвия изготовлена ювелиром Гуго Шапером по эскизам Эмиля Дёплера. Содержит 18 бриллиантов, 2 сапфира и 8 жемчужин.
- Униформа Фридриха II Великого, короля Пруссии и основоположника германской государственности. Один из трех общенемецких героев, особо почитаемый за превращение Пруссии в сильнейшую державу Европы всего за 20 лет!
- Благодарственное письмо Джорджа Вашингтона барону фон Штойбену, принимавшему активное участие в войне за независимость США и заложившему традиции современной американской армии.
Замок Гогенцоллерн на карте
[photo_article]Как добраться
Замок Гогенцоллерн находится в 50 км южнее Штутгарта – столицы земли Баден-Вюртенберг, Германия — в окрестностях небольшого немецкого городка Хехинген. Добраться сюда можно двумя способами:
- Поездом. Из Штутгарта курсируют прямые поезда IRE (Ineregio-Expres), которые прибывают в Хехинген незадолго до отправления рейсового автобуса №300, едущего прямо к замку. Все автобусы брендированы надписями «Burg Hohenzollern» или «Burg Parkplatz».
- Автомобилем. Из Штутгарта вначале двигаться по трассе A1 До поворота на шоссе B463. На указателях необходимо ориентироваться на городок Балинген. Из Балингена ведет дорога B27 прямо до Хехингена. Автомобиль можно оставить у подножья замка на специализированной парковке.
Точный адрес замка Гогенцоллерн: 72379 Burg Hohenzollern, Germany