Замок Франкенштейн

Актуальность: 18.11.2024

На территории Германии сохранилось большое количество средневековых замков, крепостей и монастырей. Некоторые из них дошли до нас в руинированном виде, представляя собой атмосферные развалины, где каждый метр земли пропитан историей битв, которые разыгрывались здесь на протяжении последних десяти веков. Другие представляют собой хорошо сохранившиеся и отреставрированные архитектурные комплексы, привлекающие миллионы туристов ежегодно. Есть также огромное количество замков, представляющих интерес для местных немцев, где они любят собираться и проводить время с друзьями в ресторанах и барах на вершинах гор с потрясающим видом на округу. Но замок Франкенштейна – особое место, наполненное мистикой и тайнами, где сама природа усиливает внутренний непреодолимый страх, вызывая неподдельное любопытство. Это место в окрестностях городка Дармштадт ассоциируется с монстром-преследователем, вокруг которого создан целый культ – фильмы ужасов, комиксы, книги и сувенирная атрибутика. Десятки тысяч людей со всего мира стремятся побороть свой страх и окунуться в эту особенную атмосферу, которой не обладает, пожалуй, не один объект в мире!

Замок Франкенштейн находится на высоте 370 метров над уровнем моря на одной из вершин гор Оденвальда, расположенных в федеральной земле Гессен. Окруженный темным лесом, он был выполнен в готическом стиле, что только усиливает его мрачный вид, порождая новые легенды и мифы.  За свою долгую историю замок успел «примерить на себя» несколько амплуа – он был родовым поместьем одноименной династии рыцарей, госпиталем, тюрьмой и, наконец, музеем и одной из самых востребованных площадок для массовых мероприятий.

[news_article]

История замка Франкенштейна

История замка Франкенштейн очень насыщенна и разнообразна на события. Первое документированное упоминание датируется 1252 годом, но, согласно другим источникам, инженерное оборонительное сооружение было завершено в 1250 году. Первым владельцем замка был лорд Конрад II Райц фон Бройбер, который возвел крепость на землях, полученных им в качестве приданного от супруги. Через некоторое время лорд стал именовать себя фон Франкенштейн (или фон-унд-Франкенштейн), став основоположником очень богатого и влиятельного рода рыцарей. Это было не единственное владение династической семьи – им принадлежали многие объекты на территории всей Германии, не только в Гессене.

Вплоть до XVII века замок находился в собственности Франкенштейнов, которые периодически делили его, расширяли, укрепляли. Он был снабжен подъемным подвесным мостом, в XV веке модернизирован после появления новых пушек со значительно большей разрушительной силой. К концу XVI века род Франкенштейнов испытывал сильные материальные трудности и постепенно угасал. В 1662 году лорд Джон I принимает решение о продаже родового имения для погашения накопленных долгов. С этого момента замок использовался и как сдаваемый в аренду объект недвижимости, и как госпиталь, и даже как тюрьма. К XVIII веку ресурсы замка Франкенштейн были исчерпаны, и он был брошен.

В середине XIX века  эрцгерцог Гессена-Дармштадта Людвиг III обратил внимание на руины и принял решение о восстановлении замка. Но качество реставрационных работ было ужасным – постоянное нарушение технологии и вольные отступления от внешнего вида привели к тому, что замок стал исторически неточной копией самого себя. В XX веке замок все больше и больше становится популярным туристическим объектом – в 1960-е гг тут был открыт ресторан, а с 1970-х гг появилась традиция – ежегодно встречать Хэллоуин в стенах замка. Традицию заложили американские солдаты, расквартированные неподалеку, а в наше время ее все больше и больше поддерживают немцы, собираясь шумными компаниями для незабываемого праздника.

Своей нынешней популярностью замок обязан двум людям —  Иоганну Конраду Диппелю фон Франкенштейну и Мэри Шелли. Первый был ученым, организовавшим лабораторию в стенах замка. Будучи алхимиком, он испытывал давление общества, которое приписывало ему колдовскую силу и бесчеловечные опыты над трупами людей и животных. Веру в его сверх способности укрепил взрыв в лаборатории, который разрушил одну из башен замка. Он вел эксперименты с нитроглицерином и, в отсутствие опыта и фундаментальных теоретических знаний в области химии, не знал свойств вещества и его разрушительную силу. После смерти ученого в округе пронесся слух, что его душа осталась в замке и ищет вход в лабораторию для продолжения дьявольских экспериментов. Мэри Шелли, посетив замок по рекомендации братьев Гримм, пришла в полный восторг от мистики, окутавшей это место, и создала бестселлер – роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818 г.), где прообразом Виктора Франкенштейна стал именно Иоганн Конрад Диппель фон Франкенштейн. Читайте другие материалы по теме на сайте vectorme.ru

Фото замка Франкенштейна

Замок Франкенштейна на карте

[photo_article]

Как добраться

Замок Франкенштейн располагается в 50 км от Франкфурта-на-Майне – столице федеральной земли Гессен — и в 5 км от городка Дармштадт. Добраться до архитектурного объекта можно на автомобиле и общественном транспорте.

  • Автомобиль. Из Франкфурта выезжаем на трассу A5 и следуем указателям на замок Франкенштейн.
  • Общественным транспортом. Добраться до города Дармштадт, а оттуда пересесть на трамвай (маршрут 6 или 8), который довезет вас до максимально близкой к замку точки. Дальше необходимо пройти пешком, поскольку маршрут никакого вида общественного транспорта не ведет непосредственно к замковой горе.

Точный адрес замка Франкенштейн: 64367, Mühltal, Burg Frankenstein.