Берлин — смотровые площадки

Берлин необычайно щедр на высокие башни, соборы и здания со смотровыми площадками, с которых открываются замечательные панорамы города.

Мы решили посмотреть на столицу Германии с необычных ракурсов и начнем осмотр столицы с Берлинского дома, он же — Берлинский кафедральный собор, но жители города называют его — Berliner haus. Цена входного билета 7 евро — это включая опцию поднятия на купол.

 

 

Берлинский дом и телебашня

Берлинский дом и телебашня

Построен Берлинский собор во времена правления Вильгельма II, который отличался любовью к роскоши и имел на все свое мнение. Так он посчитал, что главный протестантский храм Европы — аналог католического собора Святого Петра в Риме, должен иметь в своем облике итальянские мотивы, и построенное Юлиусом Рашдорффом в стиле барокко сооружение, понравилось ему, несмотря на нарушение всех протестантских правил архитектуры. Высота Берлинского Дома — 98 метров, что примерно равна высоте 32-этажного дома. На входе в залу вас встретит чудесная музыка, льющаяся из труб органа.

орган берлинского дома

орган берлинского дома

Настоятельно рекомендуем вам подняться на этаж выше и погулять по балкончикам, в каждом из которых установлены большие наушники и таблички с именами композиторов. Полюбоваться на убранство собора можно под музыку Баха, Моцарта или Маттезона — в каждых наушниках свое настроение. После того как вы настроились на нужный лад можно посетить склеп с 70 гробницами и саркофагами прусских королей и принцев династии Гогенцоллернов. Среди множества табличек с именами и датами есть саркофаг Фридриха I и его жены — Софии-Шарлотты.  После осмотра крипты можно отправиться на купол — вот здесь начинается самое интересное. Вам долго придется гулять по коридорам и искать заветную дверь с узкой лестницей, которая ведет на следующий уровень купола. Преодолев все ступеньки, заглянув по пути в хранилище элементов статуй и лепнины, что некогда украшали фасад собора, вы окажетесь на самом верху Берлинского дома. Перед вами откроется вид на линию городских электричек, реку Шпрее, где разместился музейный остров, а также парк Люстгартен и телебашню на Александрплатц.

Вид на реку Шпрее с купола берлинского дома

Вид на реку Шпрее с купола берлинского дома

Телебашня на Александрплатц занимает 4-ую строчку рейтинга высоких башен Европы. С высоты в 368 метров хорошо видно весь город, кроме того здесь есть ресторан. Ничего не напоминает? Берлинская телебашня была построена примерно в одно время с Останкинской — в 60-ые годы XX века. Несмотря на то, что все материалы использовались местные, фактическая стоимость телебашни выросла в 6 раз по сравнению с запланированной.

Башня находится в восточной части столицы, где, как известно, ранее была Германская Демократическая Республика. Когда солнце освещает шар, выполненный из стали, на нем появляется отражение в виде креста. И хотя ходят слухи, что у немцев нет чувства юмора, сами берлинцы шутят, что этот крест служит наказанием за дискриминацию церкви в ГДР. Это солнечное отражение даже имеет свое название — «Месть папы». Но ни один экскурсовод на территории телебашни вам этого не расскажет. Вам лишь предложат выждать 2 очереди: на входе, чтобы купить билет и возле лифта, чтобы подняться на желаемый стальной шар.

После прохождения тщательного контроля и всех сканеров вас пустят в лифт, где вы вместе с группой таких же туристов подниметесь на высоту 203 метра. По официальным данным этот лифт ежегодно поднимает вверх свыше 1 млн. человек.

На смотровой площадке открывается внушающий вид на панораму города под другим углом — черепичные крыши домиков, которые кажутся совсем малюсенькими, а поезда и вовсе выглядят словно составы игрушечной железной дороги.

Вид с телебашни на Зап.часть города

Вид с телебашни на Зап.часть города

Можно подняться еще выше и на высоте 207 метров выпить чашку кофе или бокал игристого за столом крутящегося «Телекафе». С этой высоты особенно заметно разницу между восточной и западной частью Берлина.

Вид с телебашни на обе части города

Вид с телебашни на обе части города

Если посмотреть далеко влево, то можно подумать вы находитесь в России: так много здесь привычных нашему взору панельных «девятиэтажек». Справа же сплошные черепичные покрытия разных оттенков рыжего. Контраст двух республик очень сильно бросается в глаза. Насмотревшись на это неоднозначное великолепие можно отправиться снова вниз в сувенирную лавку, здесь много мелочей с веселой символикой телебашни.

Купол Рейхстага завершает наш рейтинг смотровых площадок. Побывать в Берлине и не воспользоваться возможностью совершенно бесплатно попасть на купол здания Рейхстага — это все равно, что жить у моря и ни разу не искупаться в нем.

Рейхстаг

Рейхстаг

На официальном сайте здания государственного собрания (https://www.bundestag.de/), можно заранее отправить запрос с предполагаемой датой посещения. В ответ вам пришлют подтверждение и время. Вам останется распечатать письменное подтверждение брони. На входе вам также предстоит пройти сканеры службы безопасности и на огромном лифте подняться в здание парламента. Купол принимает посетителей по будням с 8 утра до 10 часов вечера, так что если вы отправитесь в темное время суток, то картина города в огнях будет буквально завораживать.

Оказавшись под стеклянным куполом здания парламента едва верится, что во время Второй мировой он был полностью разрушен. Как-будто не было ни пожара, ни пропопагандистских собраний, ни штурма. Сквозь стеклянный пол воронки купола видны кабинеты с соверменной мебелью, где собираются члены парламента и лишь государственный орел, дизайн которого претерпел изменения со времен Третьего Рейха, воссоздает в памяти иллюстрации к текстам о нацисткой Германии и ее истории.

Внутри купола Рейхстага

Внутри купола Рейхстага

Вообще, купол устроен необычным образом: в центре зеркальный конус спроектирован так, что солнечный свет попадает в зал заседаний, а компьютерная программа следит за интенсивностью света в зависимости от времени года и освещения регулирует поворот зеркал.

Вершина купола имеет отверстие, куда поступает свежий воздух, а внутри воронки находится вентиялиционная шахта пленарного зала, так что выходящий из нее воздух пропускается также через систему теплообмена. Это, в свою очередь, позволяет снизить расходы энергии. Гениальная идея обязана жизнью отнюдь не немецкому архитектору, а британцу Норману Фостеру. Кстати, на полную реконструкцию Рейхстага было потрачено 600 млн. немецких марок.

В пленарные залы туристов не пускают, так что, можно лишь мысленно представить что творится за дверьми этого помещения с синими стульями.

Реклама Яндекс