Париж — рестораны для необычного опыта

Рестораны Парижа

 

Увидеть Париж и умереть – заветная мечта многих неискушенных дальними странствиями туристов. Тем же, кто не собирается ограничиваться столь краткосрочным пребыванием в городе любви, мы расскажем какими изысками этот замечательный город готов ублажить ценителей хорошей кухни и  оригинальных впечатлений.

Ресторан Dans le noir

Темнота хранит немало притягательных тайн, но раскроет их лишь тем, кто не побоится заглянуть в самые потаенные ее уголки. Если никтофобия не входит в список ваших навязчивых страхов, смело отправляйтесь в ресторанчик «Dans le noir», или «В темноте». Несмотря на то, что трапеза здесь проходит в кромешной тьме, впечатления от нее останутся самые яркие.

Открывая в 1999 году это заведение, глава Фонда для незрячих Поль Гинуа руководствовался вполне благими целями – создать уютный ресторан для своих подопечных, где они могли бы проводить приятные часы досуга и не чувствовать себя ни в чем ущемленными. Чуть позже идею направили в более креативное русло, и в поисках свежих впечатлений в ресторан стали захаживать вполне зрячие гурманы.

Неизменным осталось одно – слепые официанты, которые, впрочем, безукоризненно точно разносят заказы, виртуозно лавируя между столами в полной темноте. В то время как зрячие посетители, пытающиеся добраться до своих мест, скорее напоминают слепых котят.

 

Главная гастрономическая пикантность заведения – гости понятия не имеют, какое блюдо им принесут на обед или ужин. Содержимое тарелки приходится угадывать, доверяя исключительно собственным вкусовым рецепторам. К радости многих посетителей, экстравагантности в меню не предусмотрены – только классика французской кухни. А специально для знатоков и любителей французских вин здесь частенько проводят «слепые» дегустации.

Как заверяют завсегдатаи «Dans le noir», даже самый обычный жульен или круассан, будучи скрытым от глаз, раскрывает новые, порой весьма неожиданные вкусовые оттенки. Ко всему прочему, гостей порадуют и культурными удовольствиями – литературными чтениями и музыкальными вечерами. Визит в этот необычный ресторан  вам обойдется в среднем в 30-40 евро.

51 Rue Quincampoix, 75004 Paris

Париж, Рю Канкампуа 51, индекс 75004

 

Бар Kube

Гурманы, с детства мечтающие побывать в чертогах Снежной королевы и выложить из ледяных кубиков слово «вечность», наверняка оценят необычный лаундж-бар «Kube», расположенный в одноименном респектабельном отеле.

 

Ice Kube Bar : le Bar de Glace du Kube Hotel à Paris

Ice Kube Bar Paris

Хотя французские рестораторы и позаимствовали идею ледяных баров у скандинавских коллег, они привнесли в задумку свою изюминку. Ледяные прозрачные стены, залитые голубым и розовым светом, органично сочетаются с барной стойкой из чистого льда и утонченными ледяными стульями. Имеется здесь и уютная терраса с элегантными креслами-качалками, изготовил которые известный финский дизайнер Еэро Арнио.

Словом, заглянувших в «Kube» на огонек гостей ожидает настоящий ледниковый период.

Шеф-повар вполне резонно предлагает начать ужин с посещения ледяного бара, в котором подают водку разных сортов. Фирменные стопки, к слову сказать, тоже сделаны изо льда. Если водка в чистом виде не прельщает, вполне можно угоститься оригинальным алкогольным коктейлем. В любом случае, долго засиживаться в баре не стоит, чтобы не застудить ценные части тела.

Гостей, решивших немного подкрепиться, с удовольствием порадуют кое-чем необычным. Несколько несложных кулинарных манипуляций и перед удивленным взором гостя предстанет легкая закуска в стиле «fingers cuisine» – миниатюрное угощение из мяса, рыбы, овощей или сыра, которое принято есть руками. Посиделки в духе минимализма с нотками легкого экстрима обходятся нынче в 50 евро с человека.

1-5, passage Ruelle 75018 PARIS 

Париж, 1-5 пассаж Рюэль индекс 75018

 

Ресторан Chartier

Вокзалы и аэропорты видели намного больше искренних поцелуев, чем ЗАГСы, – заметил кто-то из современных философов. Залы ожидания и в самом деле овеяны романтичным флером горьких расставаний и долгожданных встреч. Судя по всему, именно эта атмосфера и вдохновила создателей одного из самых романтичных ресторанов Парижа «Chartier» (Шартье). Заведение открыли еще в 1897 году, но и по сей день оно радушно встречает гостей в первозданном виде. Изысканная лепнина, высокие окна с расстекловкой, причудливые люстры с шарообразными фонарями и мерно тикающие старинные часы мгновенно переносят гостей в упоительную атмосферу былой эпохи.  Любопытно, что среди местного обслуживающего персонала есть правнуки тех официантов, которые трудились здесь начале прошлого века.

 

Paris_Chartier

Для гурманов  «Chartier» – настоящий рай, ведь каждый день здесь подают не менее 1500 различных блюд. В меню найдется всё, от легкого салата из авокадо или изысканных провансальских шампиньонов до утонченных профитролей в шоколадном сиропе.

Ресторан идеально подойдет для романтического свидания. После неторопливой прогулки по окрестностям богемного Монмартра ужин в «Chartier» будет весьма кстати. По вечерам здесь звучат упоительные французские мотивы, и царит поистине умиротворяющая атмосфера. Романтический ужин по-парижски отличается еще и умеренной ценой — от 50 до 60 евро за двоих.

 

7 Rue du Faubourg Montmartre 75009 Paris

Париж, Рю дю Фобур 7, индекс 75009

 

Ресторан Le Souffle

Кое-кто из французских рестораторов искренне полагает, что стабильность – не только признак мастерства, но и залог успеха. Так, в небольшом парижском ресторанчике «Le Souffle» (Суфле) меню не меняется на протяжении уже более 40 лет. Особым разнообразием оно тоже не блещет – в нем представлено всего на всего одно блюдо. И тем не менее, едва ли не каждый вечер здесь выстраиваются очереди из желающих попробовать местные творения кулинарного искусства.

 

le-souffle

Потчуют гостей исключительно суфле, правда, в десятках невообразимых вариаций. На суд гурманов предлагают четыре разновидности суфле на закуску, пять оригинальных основных блюд и, разумеется, фееричные десерты из того же суфле. Тем, кто попал в необычный ресторан впервые, шеф-повар рекомендует попробовать филе сибаса с красным перцем, утиную грудку с апельсинами или соте кабана с пастой. Конечно, все это великолепие предстанет перед гостями в непревзойденном фирменном стиле – в виде суфле.

Любители более утонченных удовольствий по достоинству оценят восхитительные сырные вариации: суфле из козьего сыра и шпината, рокфора с орехами или классического сыра эмменталь. Десерты тоже порадуют глаз пестрым разнообразием. Особой популярностью пользуется фирменный хрустящий яблочный пирог по особому рецепту от шефа. Ужин под знаком суфле обходится обычно примерно в 40 евро с человека.

36, Rue Mont-Thabor 75001 PARIS 

Париж, Рю Монт-Табор 36, индекс 75001

 

«Париж – это не город, это целый мир!» – воскликнул однажды Карл V. Столетия спустя это убеждение разделяют миллионы. Среди них отыщется немало путешествующих гурманов, жаждущих наладиться грандиозной симфонией ароматов и вкусов в истинно французском стиле. И те из них, в ком есть хоть капля романтики, рано или поздно готовы признаться: «Париж, я люблю тебя!»