Достопримечательности Ферганы

Актуальность: 13.05.2024

Узбекистан: самое интересное

Фергана

1. Дом губернатора

Бывший дом губернатора – прекрасный образец «первой волны» русской архитектуры Туркестана. С присоединением среднеазиатских земель к Российской империи началось их активное освоение, в том числе в культурном плане. По инициативе военного генерал-губернатора Ферганской области Скобелева М.Д. в 1879 году началось строительство его резиденции. Автором проекта выступил известный в Туркестане архитектор И.А. Леханов, который соединил черты русского классицизма и местный колорит в облике административного здания. Фасад двухэтажного строения содержит целую россыпь всевозможных и, на первый взгляд, несочетающихся друг с другом элементами декора и их формами. Но лаконичность элементов, качество работы и единство цветовых решений уравновесили «русский дух» и «восточный орнамент», создав одно из самых нарядных зданий современной Ферганы.

Строительство дома губернатора было завершено в 1899 году. Даже после прихода советской власти и выделения нового помещения под органы исполнительной власти города, здание продолжало выполнять административный функции. В 1930 году оно было передано и перепрофилировано под узбекско-русский театр, который с развалом СССР разделился на две части. Узбекский драматический театр и по сей день располагается в бывшем доме генерал-губернатора Российской империи.

Дом губернатора – одна из самых известных достопримечательностей Ферганы. Своей популярностью она обязана не только истории, но и расположением на оживленной улице Аль-Фергани в самом центре города. Горожане и гости Фергана любят проводить свободной время в парке, разбитом вокруг здания – он носит статус «Центральный» и имеет довольно внушительную площадь, где кроме тенистых деревьев разбиты искусственные водоемы и живописные аллеи, облагороженные цветами.

2. Здание Военного собрания

Своей нынешней планировкой Фергана обязана российского военному инженеру Синклеру, который внес огромный вклад в дореволюционную архитектуру среднеазиатского города.  Одно из видных его творений в современной Фергане – Дом офицеров или здание бывшего Военного собрания. Оно было построено всего за один год в 1879 году и с первого дня стало одной из главных точек притяжение не только офицеров, расквартированных в Туркестане, но и местных жителей. В здание Военного собрания было предусмотрено два зала: для танцев и зрительный зал. Кроме этого тут находилась библиотека, бильярдная и комната отдыха. Каждый вечер помещения наполнялись людьми, которые коротали время за любимым занятием и общением с сослуживцами.

В здании Военного собрания во времена Российской империи регулярно проводились концерты духового оркестра, укомплектованного по полному штату. А это ни много ни мало 140 человек! Подобные концерты были главным культурным мероприятием города, которое собирала всю интеллигенцию, офицеров с семьями и обычных горожан, хотевших прикоснуться в музыкальной культуре Империи.

В советское время Дом Красной (позже Советской) Армии был одним из главных культурных зданий Ферганы, в стенах которого без преувеличения хоть раз побывал каждый житель города. Для детей организовывались новогодние ёлки, для юношей и девушек проводились танцы, а для людей постарше – кино, концерты и творческие вечера известных во всем Союзе артистов. 

В 1998 году Дом офицеров – такое название он носит в независимом Узбекистане – был капитально отреставрирован. Зданию вернули первоначальный вид (в советское время было сделано несколько пристроек), освежили и перепланировали окружающий парк. В летнее время прямо в парке проводятся танцевальные фестивали с живым оркестром. Дом офицеров был и остается одним из самых посещаемых домом современной Ферганы.

3. Административный корпус ФерГУ

Здание бывшей мужской гимназии считается одним из самых интересных в Фергане. Построенное в 1902 году по проекту архитектора Г.М. Ставрического в стиле модерна, оно сильно выделяется на фоне остальных зданий возвышенными полуциркульными окнами и специально укрупненными элементами фасада. Проект был признан удачным и позже похожие здания для образовательных учреждений появились в Самарканде и Чарджуе.

В советское время к зданию было сделано несколько пристроек, которые нарушают первоначальную симметрию строения, но стилистически в точности повторяют архитектуру, задуманную Ставрическим.

В настоящее время в здание размещается ректорат Ферганского государственного университета, поэтому туристы могут оценить только фасад здания, но не внутреннее убранство и планировку здания, которая, к слову, сохранилась в первоначальном виде.

4. Краеведческий музей

Краеведческий музей Ферганы – один из самых старых и богатых музеев Узбекистана. Свою постоянную работу он начал в 1885 году на базе выставки промышленности и сельского хозяйства, проведенной годом ранее. Первые эксплозии размещались в 4 комнатах губернаторского дома, а собственными помещениями обзавелся только в 1899 году. На тот момент его коллекция насчитывала 2200 экспонатов.

В 1911 году из-за неблагополучного материального положения краеведческий музей Ферганы закрылся и вновь открыл свои двери для посетителей уже при установлении советской власти в Среднее Азии – в 1920 году. Современное здание музей получил в 1984 году.

Коллекция музея насчитывает более 80 000 экспонатов, которые условно можно разделить на следующие группы:

  • Археологические экспонаты. Насчитывают более 11 000 единиц хранения и рассказывают богатую историю Ферганской долины, которая считается колыбелью среднеазиатских цивилизаций. Самые старые предметы коллекции относятся к каменному веку, а наиболее обширная часть – к Средним Векам.
  • Скульптура и живопись. Экспозиция насчитывает более 2000 картин и 100 скульптур. Среди предметов изобразительного искусства здесь находятся работы знаменитых ферганских художников XIX и XX века: Чернявской, Волкова, Бурэ, Кашина, Янцин, и Никифорова. Отдельная экспозиция посвящена богатым гобеленам, которыми славится Ферганская долина.
  • Нумизматика. Самая первая коллекция музея с момента основания в XIX веке. Насчитывает более 8 000 монет, начиная со II века до нашей эры и заканчивая Российской империей. Особую гордость работники музея испытывают от полной коллекции монет Кокандского ханства.
  • Документы и рукописи. Коллекция насчитывает более 11 000 единиц хранения и представлена в основном книгами царской России и грамотами кокандских ханов. Но есть тут и по-настоящему священные реликвии – например, Коран Худаярхана и рукописи поэтов Бедила, Фузули, Алишера Навои и Хафиза Ширази.
  • Фотографии. Более 21 000 фотоснимков и почтовых открыток, сделанных до Великой Октябрьской революции 1917 года.
  • Оружие. Самая популярная у туристов часть экспозиции. Содержит 150 образцов оружия, начиная с середины XIX века. Особое место в коллекции занимает оружие и доспехи времен правления Темуридов: боевые палицы и секиры, луки и стрелы, воинские шлемы и кольчуга, изготовленная из железной проволоки.

5. Ферганская долина

Ферганская долина – настоящая жемчужина Средней Азии, зажатая величественными горами Тянь-Шань и Гиссаро-Алай, на слиянии двух рек Карадарья и Нарын. Благодаря удачному географическому расположению, наличием полноводной реки и плодородными почвами – регион уже в каменном веке заселяет людьми. Первое историческое свидетельство о высоком уровне развития цивилизации в долине относится к III веку до н.э. В китайских хрониках есть подробный рассказ о государстве Давань. Китайский посол Чжань Цзаня отмечал, что в Ферганской долине есть 70 городов при населении примерно в 300 000 человек. Сам Китай позаимствовал из Ферганы такие сельскохозяйственные культуры, как виноград, огурцы, грецкий орех, и технологию изготовления вина, которое не портится более 20 лет. В персидских хрониках это государственное образование упоминается, как Согда.

Говоря о культуре Ферганской долине невозможно не вспомнить знаменитый ферганский плов. Секрет его вкуса, по мнению местных жителей, кроется в особом местном сорте риса – узгенском. Он имеет красноватый оттенок и считается рядом диетологов самым полезным сортом, среди всех видов риса.

Ферганская долина – древнейший центр шелководства, история которого насчитывает уже более 1500 лет. При посещении долины туристы просят гидов свозить их на предприятия по выращиванию шелкопрядов и изготовлению шелка – ведь во многих местах технология не менялась на протяжении многих сотен лет. Также долина

6. Каркидонское водохранилище

Ферганская долина – древний сельскохозяйственных регион мира, который верен свои традициям. Как и 1000 лет назад, долина славится своими виноградниками и фруктовыми садами, а с недавних пор – обширными полями хлопка. Для получения стабильных урожаем требуется много воды. Неудивительно, что в регионе расположено много водохранилищ — Джиддалисайское, Каркидонское, Чартакское, Резаксайское, Кампирабадское, Варзикское, Касансайское. Каждое их них имеет свою историю и привлекает туристов какой-то особенностью. Например, Резаксай очень популярен среди любителей птиц — множество их видов проводит зиму в Ферганской долине. Также на этом водохранилище расположено множество необитаемых островов, которые привлекают любителей приключений и исследований на обычных весельных лодках.

Каркидонское водохранилище было построено в 1967 году и имеет естественных приток воды из реки Исфайрам и Южного Ферганского канала. Оно достаточно большое – вмешает более 210 млн кубометров воды, а глубина местами достигает 70 метров. В настоящее время идет настоящий туристический бум – власти Узбекистана привлекают инвесторов для развития пляжного и водного вида отдыха. Открытие песчаных пляжей, гостиниц, отелей, ресторанов и кафе, развлекательных сооружений и, конечно, объектов для водных видов спорта и отдыха на воде – это все реализуется в настоящее время. А пока немногочисленные туристы любят Каркидонское водохранилище за обилие рыбы. Тут водится карп, сазан, усач, серебряный карась и еще с десяток промысловых видом рыб.

7. Дом культуры

Бурное развитие Ферганы в XIX веке оставило в городе множество памятников архитектуры той эпохи. Одним из таких зданий является Дом культуры 1877 года постройки. Первоначально здание строилось под приходскую школу, но в 1901 году статус учреждения был повышен до гимназии – тут располагался пансион Мариинского женского училища. Вплоть до 1953 года тут располагалась раздельная женская школа, которая была закрыта, а здание передано под Дом культуры Ферганы.

8. Театрально-концертный дворец им. Ислама Каримова

Фергана – это не только архитектура XIX – начала XX века, но и своего рода культурная столица Узбекистана. Город издревле славился искусством, театральными представлениями и музыкальными фестивалями. Неудивительно, что именно в Фергане по решению первого президента Узбекистана был построен театрально-концертный дворец им. Ислама Каримова. Это сооружение хоть и не представляет исторической ценности, но является отличным примером современной архитектуры, сочетающей в себе лучшие традиции зодчества Востока и Запада. Театрально-концертный дворец им. Ислама Каримова – «визитная карточка» Ферганы, не заметить которую в небольшом по площади городе просто невозможно.

Фасад здания, по задумке архитектора, должен напоминать лебедя, плывущего по озеру. Получилось это передать или нет – судить каждому туристу и жителю городу самостоятельно, но восточный колорит здания, его помпезность и величественность отмечает каждый. Внутреннее убранство соответствует торжественности здания и представляет собой целостное произведение искусства. Двери и колонны, выполненные в национальном стиле, разноцветье рампы, зрительный зал, на потолке которого изображено небо с облаками – это то немногое, что отмечают те, кто хоть раз посещал культурные мероприятия во дворце.

Вокруг здания разбит парк. Он еще не до конца создает тень под кронами высоких деревьев, но по задумке ландшафтных дизайнов должен стать главным местом отдыха жителей и гостей Ферганы. Четыре фонтана, наполняющие воздух прохладой, искусственные система полива деревьев и газона, редкие для Ферганы цветущие деревья и клумбы – все это должно придать очарования территории и стать лучшим местом отдыха в городе.

9. Джума-мечеть Фергана

Одной из ключевых особенностей Ферганской долины является разнообразие религий. Здесь проживает большое количество православных, представители католической веры, иудеи, буддисты. Но большинство жителей придерживаются ислама. В Фергана расположено 5 мечетей, самая большая из которых – Джума-мечеть (или пятничная) Жоме Масжид. Она выполнена в традиционном для Узбекистана стиле – в белоснежных тонах с голубой мозаикой на фасаде.

10. Храм Сергия Радонежского

Храм Сергия Радонежского (Фергана)

Еще со времен Российской империи на территории Узбекистана было значительное количество православных верующих, для которых во всех крупных городах региона, а также в местах постоянного размещения гарнизонов были открыты храмы и часовни. Но с установлением советской власти все они были закрыты и перепрофилированы под хозяйственные или административные нужды.

В период наивысшего расцвета православной культуры в Фергане располагался не один храм. Например, самым большим был храм Святого Александра Невского, который был уничтожен в 1936 году. Другой храм Ферганы – освященный в честь Святого Николая Чудотворца, так же был разрушен, но до момента своего полного исчезновения в 2000 году долгое время эксплуатировался как склад или находился в заброшенном состоянии. В 1952 году православная община получила разрешение на открытие храма – но ни одной православной церкви в Фергане не уцелело. Для нужд верующих было отдано здание бывшего католического костела, построенного поляками в 1897 году в стиле готики.

Храм был освящен в честь Сергия Радонежского, к частичке мощей которого в настоящее время хранится в обители. Трехъярусный иконостас, созданный московским художницей-иконописцем Марией Соколовой, является точной копией оригинального иконостасом Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Храм Сергия Радонежского – главный православный храм Ферганы, относящийся к Ташкентской и Узбекской епархии Русской православной церкви. Открыт каждый день, но наибольшая посещаемость