Деревни Турции

Актуальность: 08.04.2024

1. Джумалыкызык

Местонахождение: в окрестностях Бурсы

Ключевая особенность: ранняя османская архитектура, находящаяся под охраной ЮНЕСКО

Деревня Джумалыкызык

Джумалыкызык – одна из самых известных и посещаемых деревень в мире, являющаяся по своей сути целым этнографическим музеем под открытым небом. Тут кажется, что время навсегда остановилось в период ранней Османской империи, и каждый дом, выполненный из традиционных для региона камня, дерева и сырцового кирпича, несет в себе частичку истории. И это правда – часть домов сохранилась с момента основания Джумалыкызыка, а это произошло более 700 лет назад. Но большинство построек датируется концом XVIII – XIX века, что не делает их менее ценными для будущих поколений. Правительство Турции взяло Джумалыкызык под охрану в 1980 году и тщательно следит, чтобы реконструкция и ремонт ветхих строений осуществлялся с минимальными изменениями и только с использованием оригинальных технологий прошлого. А снос каких-либо строений вообще запрещен.

В 2014 году Джумалыкызык была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственная деревня Турции, удостоившаяся такого внимания со стороны международной организации. Находясь в получасе езды от Бурсы, Джумалыкызык привлекает внимание как местных жителей, так и туристов. И если первые едут сюда насладиться вкуснейшей аутентичной османской кухней, то иностранные гости Турции стремятся прикоснуться к истории и проникнуться позднесредневековым величием восточной страны.

2. Килитбахир

Местонахождение: Галлипольский полуостров, европейский берег пролива Дарданеллы

Ключевая особенность: крепость Килитбахир в форме сердца, построенная в 1462 году

Деревня Килитбахир

Килитбахир – деревня, расположенная на европейской части Турции и притягивающая внимание туристов одноименной крепостью, построенной по приказу султана Мехмеда II в 1462 году — сразу после падения Константинополя. Форт располагается в самой узкой части пролива Дарданеллы (1 км) напротив другой крепости – Кале-Султание, основанной в тот же 1462 год – и призван контролировать проход из Эгейского в Мраморное море и обратно торговых и военных кораблей других стран. За свою историю оборонительное сооружение несколько раз реконструировалось, укрупнялось и обретало более внушительный и грозный вид. Но его первоначальная форма в виде трилистника, больше похожего на форму сердца, сохранилась сквозь века и стала одной из «визитных карточек» деревни, благодаря чему сюда устремляются тысячи туристов ежегодно. На сегодняшний день форт Килитбахир не функционирует по своему прямому назначению – с 2015 года тут расположено выставочное пространство с переменной экспозицией.

Деревня Килитбахир возникла одновременно с крепостью и за долгую историю обзавелась и другими памятниками османской архитектуры – например, мечеть Фатих, традиционные особняки знатных турок и целая сеть фонтанов, разбросанных по зажиточной деревне. Но туристы все равно посещают это место, чтобы увидеть легендарную крепость Килитбахир, которая навевает романтическое настроение в солнечный день своей формой сердца на фоне синей глади моря и зеленого берега Турции.

3. Учхисар

Местонахождение: Каппадокия, недалеко от Невшехир (аэропорт) и Гереме.

Ключевая особенность: жилые дома, высеченные прямо в скалах

Деревня Учхисар

Учхисар – одна из самых древних деревень Каппадокии, несмотря на то, что первое ее упоминание под таким названием относится к XIV веку. Населенный пункт находится в стратегически важной точке с естественным крутым возвышением – скалой, удобной для сооружения неприступной оборонительной крепости. Ученые предполагают, что первые постоянные поселения на месте Учхисар возникли еще во времена хеттов. Позже тут располагался один из пунктов охраны Царской дороги Персидской империи, а еще позже по этим местам проходила одна из веток знаменитого Шелкового пути. Византия по достоинству оценила территорию современного Учхисара как стратегически выгодную точку для сдерживания исламской экспансии на север. А с переходом Каппадокии под власть сельджуков Учхисар был одним из центров торговли, где располагался караван-сарай.

Столь длинная история Учхисар сказалась и на количестве достопримечательностей, относящихся к разным эпохам. Например, самая известная туристическая локация – это крепость на скале. Формально ее не существует – на самой скале нет никаких признаков древних оборонительных сооружений, кроме сторожевой вышки. Самое интересное выдолблено прямо в скальной породе – бесчисленное количество комнат, лестничных переходов, абсолютно невидимых снаружи.

От византийской эпохи сохранились остатки гробниц и скальная церковь Василия Блаженного VI века. А в старой части Учхисар находится огромное количество жилых домов, выдолбленных также прямо в скале. Для привлечения туристов часть из них переоборудовано под отели, где точно стоит остановиться хотя бы на одну ночь, чтобы ощутить необычные эмоции от пребывания в скальном помещении с многовековой историей, с одним из самых живописных видов Каппадокии.

4. Фаралья

Местонахождение:  недалеко от курортного поселка Фетхие

Ключевая особенность: Долина бабочек

Деревня Фаралья

Не все деревни Турции могут похвастаться долгой историей или величественными памятниками архитектуры османской, греческой или более древних эпох. Но это далеко не приговор, чтобы не попытаться привлечь к себе туристов, особенно когда рядом располагаются потрясающие природные объекты. К таким деревням относится Фаралья.

В Фаралье довольно мало туристов даже в высокий сезон. Это связано с ее труднодоступностью – добраться сюда можно только по довольно крутому и узкому горному серпантину. Но те немногие туристы, что доходят сюда, могут насладиться настоящей сельской Турцией с вечерней тишиной и захватывающими видами на Средиземное море. А настоящей «жемчужиной» Фаральи является Долина бабочек — небольшой каньон, выходящий к морю. Попасть к нему можно только на корабле, либо спуститься с 350-метровых отвесных скал при среднем уровне подготовки в скалолазании. Во второй половине XX века это место было объявлено заповедной зоной — после того, как ученые обнаружили, что в период летнего цветения в долине собирается более 100 видов бабочек, многие из которых являются редкими или даже вымирающими видами.

5. Калекёй

Местонахождение: в 120 км от Антальи

Ключевая особенность: затонувший город IV века д.э.

Деревня Калекёй

Деревня Калекёй – одно из самых популярных мест Турции среди яхтсменов, дайверов и туристов. Первую категорию путешественников привлекает удобная гавань и рестораны с прекрасной средиземноморской кухней. Дайверы имеют прекрасную возможность насладиться утонувшим ликийским городом Симена, а туристы – осмотреть огромное количество достопримечательностей разных эпох на небольшой территории Калекёй.

В древние времена на месте Калекёй находился ликийский портовый город Симена, основанный в IV веке до н.э. Во II веке н.э. из-за сильного землетрясения и существенного сдвига тектонических плит часть древнего города ушла под воду, а оставшуюся часть Симены жители спешно покинули, посчитав это место проклятым. Возрождение населенного пункта произошло уже во времена Крестовых походов, когда на месте разрушенной древней крепости рыцари ордена Святого Иоанна возвели новую средневековую крепость, сохранившуюся до наших дней. Кроме того, туристы могут посетить древние ликийские гробницы в виде домов-дворцов, а также прогуляться по развалинам римского амфитеатра, высеченного в скале.

6. Адатепе Кёйю

Местонахождение: провинция Чанаккале

Ключевая особенность: уникальная греко-османская архитектура

Деревня Адатепе Кёйю

Османская империя была домом для многих народов. Одной из самых влиятельных и крупных диаспор были греки, которые жили тут еще со времен эллинской колонизации и являлись полноправными хозяева Византийской империи. Огромное количество деревень Турции до распада Османской империи населяло преимущественно греческое население, которое отличала не только собственная вера и традиции, но и особый подход к архитектуре, впитавший как традиционные греческие мотивы, так и классические османские традиции возведения зданий. После Первой мировой войны большинство греческого населения было изгнано с родных мест, и греческие населенные пункты приходили в полное запустение и упадок. Но такая участь не постигла Адатепе Кёйю.

Адатепе Кёйю – небольшая деревня с населением чуть больше 400 человек, которое продолжает поддерживать в первозданном виде греческий населенный пункт в провинции Чанаккале. Ее история берет свое начало в глубокой древности – вероятно, Адатепе Кёйю описывалась в знаменитой «Иллиаде» Гомера и смогла пережить власть персов, греков, римлян, сельджуков и величайшей Османской империи. В 1989 году Адатепе Кёйю была объявлена «археологическим местом» с особым подходом к охране памятников истории и архитектуры. В ней расположены отели в самых неожиданных локациях – старых амбарах, греческих домах, насчитывающих более 300 лет. Несмотря на то, что отдых в Адатепе Кёйю не для бюджетного туриста, место пользуется огромной популярностью среди любителей уединенной атмосферы в гармонии с природой среди красивых исторических построек, хранящих легенды минувших веков.

    7. Хазындак

    Местонахождение: провинция Ризе

    Ключевая особенность: деревня, где все построено вручную

    Деревня Хазындак

    Сложно представить, что человек может добровольно согласиться постоянно жить в труднодоступном месте, куда не добирается транспорт, и где нет практически никаких благ цивилизации. Турция настолько многообразна, что на ее карте есть и подобные места – например, деревня Хазындак. Она располагается в труднодоступном горном регионе Ризе на черноморском побережье. Добраться сюда возможно только пешком, поэтому здесь никогда не видели крупной строительной техники – все, что можно тут увидеть, является заслугой местных жителей, вручную возводивших дома и административные здания!

    Но оторванность от цивилизации никак не сказывается на радушии жителей Хазындак и их гостеприимстве. Любой путник, проделавший путь до Хазындак, может рассчитывать на ночлег и вкусный деревенский ужин в компании чуть ли не всей деревни!

    8. Гёльязы (Гулязи)

    Местонахождение: недалеко от Бурсы

    Ключевая особенность: географическое расположение и «плачущий чинар»

    Деревня Гёльязы (Гулязи)

    Гёльязы (Гулязи) – небольшая историческая деревня, расположенная на полуострове на озере Улубат. Первое поселение в этом месте было основано в 600 году до н.э. греками и имело название Аполлониада. В то время город располагался на острове, отделенном узким проливом от материка. Такое выгодное положение способствовало расцвету города в эпоху эллинов. С приходом Римской империи значение Аполлониады только увеличивалось – местные власти имели право чеканить собственную монету, а сам город посещал император Адриан. Не потерял своего значения населенный пункт и при наместниках Византии, а значимое событие города связано с борьбой греков и сельджуков – в местной крепости укрывался после проигрыша в битве турецкий султан Осман I.

    Сегодня Гёльязы – это деревня примерно на 500 домов, долгое время жившая рыболовством и утратившая былое стратегическое значение в эпоху Османской империи. Но своеобразная уютная архитектура улочек, наследие Римской империи (например, мощеная дорога и фундаменты некоторых зданий) делают ее популярным туристическим направлением «на один день». Еще одна местная достопримечательность – платан возрастом более 450 лет, известный больше как «плачущий чинар». Дерево было названо так из-за тёмно-красной жидкости, похожей на кровь, стекающей по стволу в любое время года.

    9. Ешильюурт

    Местонахождение: провинция Чанаккале

    Ключевая особенность: второе место в мире по содержанию кислорода в воздухе

    Деревня Ешильюурт

    Деревня Ешильюур — небольшой населенный пункт в провинции Чанаккале, расположенный у подножья гор Каздаглары и утопающий в зелени хвойных деревьев. Местные жители любят рассказывать легенду, что именно в этих местах родился главный древнегреческий бог – Зевс. Но настоящую славу Ешильюур приносит тот факт, что эта деревня занимает второе место в мире по содержанию кислорода в воздухе! И если жители Ешильюур и ее окрестностей привыкли к таким природным «аномалиям», то туристы часто жалуются на внезапную сонливость, причина которой как раз и кроется в переизбытке кислорода и непривычности большинства людей к подобным условиям окружающей среды.

    10. Гюзельчехисар

    Местонахождение: провинция Бартын

    Ключевая особенность: уникальные лавовые скалы возрастом более 200 миллионов лет

    Деревня Гюзельчехисар

    Гюзельчехисар – небольшая деревня в провинции Бартын, расположенная у Черного моря. Добраться сюда довольно непросто, если не ехать целенаправленно отдыхать на черноморские курорты Турции – например, от Анкары на машине дорога составит более 4 часов. Было бы обидно проделать такой длинный путь ради очередной деревни, утопающей в зелени лимонных и мандариновых деревьев, с прекрасным морским климатом, но Гюзельчехисар имеет действительно уникальную природную достопримечательность – лавовые скалы, возрастом от 80 до 200 млн лет.  Подобные скалы встречаются также в Ирландии, Шотландии и в Калифорнии, но для Турции это действительно уникальная локация, привлекающая внимание как туристов, так и ученых. Последние, к слову, полагают (опыт исследования других подобных мест), что тут может располагаться крупнейшая «пещера динозавров» — место компактного расположения останков множества доисторических видов животных, проживающих на Земле задолго до появления человека.