Мармарис — Достопримечательности

1. Замок Мармариса

 Замок Мармариса

Мармарис уже в древние времена не редко находился на стыке разных культур и оказывался на пути движения многих завоевательных походов. Точно известно, что большая и хорошо укрепленная крепость была построена по приказу Александра Македонского, который оценил удачное географическое расположение города и его стратегическое значение для завоевания и контроля Малой Азии. Но с того времени крепость много раз выдерживала осады и не дошла до наших дней.

Современный вид замок Мармариса обрел во времена Османской империи – по приказу Сулеймана Великолепного в 1522 году крепость была полностью реорганизована и увеличена в размере. Для султана она имела важное значение – тут базировался штаб войск, предназначенных для завоевания греческого острова Родос.

В годы Первой мировой войны замок был сильно разрушен французской эскадрой, обстреливающей город на рейде, а окончательно добило оборонительное сооружение землетрясение 1957 года. Только в 1990-е годы началось возрождение достопримечательности, которая теперь используется как исторический музей. Тут рассказывается об античной, византийской и османской истории Мармариса.

2. Античный амфитеатр

Античный амфитеатр в Мармарисе
Одна из немногих (если не единственная) достопримечательность Мармариса, дошедшая до нас со времен античности – амфитеатр. Предположительное время постройки – V-IV века до н.э. Сохранился он на удивление очень хорошо, а благодаря проведенной в XX веке реставрации он стал опять использоваться по назначению. Превосходная акустика по достоинству оценена современными музыкантами, и они с радостью проводят симфонические оркестры и другие музыкальные фестивали прямо на сцене 2500-летнего сооружения.

3. Пещера Нимара

Пещера Нимара в Мармарисе
В окрестностях Мармариса расположено огромное количество природных достопримечательностей, среди которых особый интерес вызывает пещера Нимара. Она не сильно популярна у туристов – сильный перепад высоты и длинная дорога, ведущая постоянно в гору, отпугивает многих отдыхающих в приморском турецком городе. Но пещера Нимара – это место, где сплетается мифология и история.

Согласно легендам, тут жила древнегреческая богиня Лето – мать Аполлона и Артемиды. Долгое время гонимая Герой за связь с ее мужем Зевсом, она была в итоге принята на Олимп, заняв свое почетное место в сонме олимпийских богов. Археологи же часто проводят в пещере Нимара археологические исследования и находят огромное количество по-настоящему ценных реликвий. Самая древняя находка, найденная в этом месте, датируется 8 тысячелетием до н.э.

Сама по себе пещера Нимара занимает небольшую площадь в 60 квадратных метров и уже больше похожа на грот. Несмотря на то, что с потолка свисают сталактиты, а со дна поднимаются каменные наросты, археологи считают, что в древние времена природная достопримечательность была более масштабной. Например, валуны, лежащие у входа в Нимара – это остатки сводов пещеры, обрушившихся от времени или под воздействием внешних факторов.

4. Древнегреческий город Книдос

Древнегреческий город Книдос в Мармарисе
Средиземноморское побережье Турции в период античности привлекало огромное количество колонизаторов из Древней Греции. Неудивительно, что в окрестностях любого турецкого курорта в западной части страны сохранились руины древних городов. Где-то они дошли до нас в относительно хорошем состоянии – например, Эфес в окрестностях Измира. Мармарису повезло чуть меньше – античный Книдос сохранился гораздо хуже, но историческое значение этого города в те времена сложно переоценить.

В период своего наивысшего расцвета Книдос был крупным торговым, культурным и научным центром Античности. На всю Ойкумену он славился своей обсерваторией, медицинской и инженерной школой. Именно в Книдосе вырос Состраст — главный архитектор одного из семи чудес света – Александрийского маяка. Тут вел свои исследования астроном Евдокс (практически все его работы были утрачены) и написал персидскую историю Ктесий.

В византийское время Книдос стал постепенно терять свое значение, пока не был полностью оставлен жителями. Благодаря раскопкам 1857-1859 года удалось найти развалины древнего города. Сегодня Книдос представляет собой археологический музей под открытым небом, где на огромной территории разбросаны остатки крепостных стен, руины храма Афродиты и других величественных общественных зданий. Самые ценные находки можно увидеть в музее, расположенном перед входом на территорию города.

5. Деревня Акьяка

Деревня Акьяка в Мармарисе
Для тех, кто не любит шумные и людные курорты, идеальным местом для отдыха будет небольшая деревня Акьяка, в которой любят проводить время состоятельные турки и европейские туристы.  Небольшой поселок раскинулся у подножья горы Сакартепе и состоит в ассоциации «Медленный город» — члены этой организации стремятся сохранить национальный колорит, а также размеренный традиционный жизненный уклад. Все дома Акаяки выполнены в едином стиле – двухэтажные белые постройки с черепичными крышами, утопающие в зелени хвойных деревьев и цветов. Тут невозможно встретить уличный фастфуд и шумные ночные клубы, но традиционных турецких таверн с местной кухней будет в изобилии.

Природное великолепие Акаяка дополняет неглубокое море с мелко-галечным пляжем. Кроме этого, здесь находятся лучшие школы кайтинга на побережье Мармариса.

6. Ликийские гробницы в Дальяне

Ликийские гробницы в Дальяне
В часе езды от Мармариса расположен небольшой город Дальян, куда приезжают посетить термальные источники и грязевые ванны, а еще увидеть уникальную достопримечательность, датируемую V веком до н.э. – скальные гробницы ликийских царей.

До расширения древней Персидской империи Дальян входил в состав Ликии — страны, которая была значимой и довольно успешной для своей эпохи. Ликийцы вели множество успешных войн, знали алфавит и внесли огромный вклад в развитие мировой культуры и науки. Гробницы, дошедшие до наших дней – это наглядное свидетельство религиозных убеждений людей Древнего мира. Считалось, что души умерших превращаются в крылатых существ, которым гораздо проще вознестись, если похоронить покойника как можно выше к небу. Очень удачным для ликийцев было наличие высоких скальных пород из мягкого известняка, в котором они создавали самые настоящие шедевры архитектуры – многие усыпальницы больше похожи на храм и дворец. Такие произведения искусства располагаются на максимальной высоте – в них хоронили тела царей, аристократов и состоятельных жителей Ликии. Менее богатые слои населения довольствовались выдалбливаем ниши у подножья. Последние захоронения датируются временем поздней Римской империи.

Согласно традициям, вместе с усопшим в склеп помещались монеты, украшения и другие ценности. Это привлекало мародеров в более поздние времена – многие гробницы были не просто разграблены, а практически уничтожены. Но, тем не менее, некоторые из них дошли до нас в хорошей степени сохранности и вызывают неподдельный интерес у путешественников и восхищение зодчими древности, которые с помощью примитивных инструментов создавали настоящую красоту в скальных породах. Многие экскурсоводы рассказывают, что самая богатая усыпальница принадлежит самому Александру Македонскому, но научных подтверждений этой гипотезе нет, так что скорее всего это красивая легенда, призванная повысить интерес к необычной достопримечательности Мармариса.

7. Остров Седир и пляж Клеопатры

Остров Седир и пляж Клеопатры в Мармарисе
Остров Седир – национальное достояние Турции, находящееся под охраной Министерства культуры страны. Все дело в уникальном песке на местном пляже – под микроскопом он выглядит как самый настоящий полый жемчуг. К сожалению, из года в год пляж сокращается, превращаясь в узкую полоску побережья. Для туристов тут действуют строгие правила:

  • Не разрешается ходить в обуви;
  • Не разрешается пользоваться пляжными полотенцами;
  • Не разрешается курить;
  • После посещения пляжа каждый посетитель должен принять душ, чтоб смыть с себя песчинки.

Пляж Клеопатры входит в ТОП-10 самых романтических мест мира (неофициальный рейтинг). Согласно легенде, остров Седир был подарен Клеопатре римским военачальником и политиком Марком Антонием. Но египетская царица не оценила местный пляж, поэтому по приказу ее возлюбленного целая флотилия доставила на остров песок из бывших карфагенских земель. К слову, ученые провели сравнительный анализ песка и установили, что он действительно сильно похож на североафриканский с берега современного Туниса. За всю жизнь Клеопатра лишь единожды побывала на острове Седир, чтоб оценить старания Марка Антония и окунуться в теплые воды Эгейского моря.

8. Памуккале

Памуккале в Мармарисе
Самая главная достопримечательность Мармариса – это древний город Иерополис и геотермальные источники Памуккале, которые объединены в единый «Археологический комплекс Иерополис», входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памуккале – это уникальный ландшафт, сформированный выходящими на высоте 200 метров теплыми водами, насыщенными кальцием и спадающими вниз по целой террасе ванн, украшенных сталактитами. Это место использовалось как оздоровительный курорт уже во II веке до н.э. Цари Пергамского царства основали курортный город Иерополис, от которого до наших дней дошли неплохо сохранившиеся руины – древних бань, храмов, акведука и административных величественных зданий эллинской эпохи.

Воды термальных источников Памукалле имеют постоянную температуру + 36 градусов, но их посещение на сегодняшний день ограничено. Огромный поток туристов представляет значительную угрозу существованию природной достопримечательности мирового масштаба – все желающие могут насладиться термальной водой в открытом бассейне «Купальни Клеопатры».

Источники Памукалле нередко используются в качестве места съемок художественных фильмов. Например, их можно увидеть в «Одиссеи» Андрея Кончаловского и в «Призрачном гонщике 2» Марка Невелдайна.

9. Коса Кыз-Куму

Коса Кыз-Куму в Мармарисе
В окрестностях деревушки Орхание можно наблюдать удивительное явление – сотни людей ходят буквально по воде. Издалека это может показаться оптической иллюзией, но на самом деле это удивительная природная достопримечательность – коса Кыз-Куму, разделяющая бухту Эгейского моря пополам. Узкая полоска песка и красноватой гальки 10-15 метров в ширину простирается на расстояние 600-800 метров, соединяя два берега. Глубина воды на узком участке суши составляет всего каких-то 15-30 сантиметров, в то время как сразу по обе стороны от косы Кыз-Куму она составляет несколько метров.

С научной точки зрения появление косы связано с подводным течением, которое постоянно наносит песок и гальку, образую отмель. Но с турецкого языка название природной локации переводится, как «девичий песок», что связано в свою очередь с красивой древней легендой. Более 3 тысяч лет назад местный царь проиграл войну, и враги убили его и всех жителей его города – в живых осталась только молодая принцесса. Девушка попыталась убежать от захватчиков, но не умела плавать. Оказавшись на берегу моря, она начала прокладывать себе дорогу, рассыпая песок, который оказался у нее под юбкой. Но в ночной тьме она заблудилась, и когда песок закончилась, принцесса трагически утонула. В память о ней и осталась коса Кыз-Куму, которая каждый год привлекает тысячи туристов, проводящих свой отпуск в Турции.

10. Марина Нетсель

Марина Нетсель в Мармарисе
Часто можно встретить упоминание Мармариса как яхтенной столицы Турции. Это неспроста – в городе расположена одна из крупнейших турецких гаваней в Средиземной море, в которой обустроены многочисленные стоянки для яхт. Крупнейшая из таких стоянок – это марина Нетсель, расположенная в исторической части Мармариса.

Гавань способна принимать суда с максимальной длиной до 90 метров и имеет стоянки, как на воде, так и береговые причалы. В марине Нетсель оказывают услуги по ремонту и обслуживанию судов, а также сдают в аренду яхты с экипажем и без него туристам, проявившим интерес к морской прогулке.

В любое время дня марина Нетсель привлекает жителей и гостей города живописными видами. С одной стороны, это красивая бухта, усеянная сотнями яхт, с другой стороны – это лесистый холм, поднимающийся прямо от марины и облепленный историческими постройками и домами в самом центре древнего города. Красивая подсветка, кафе и рестораны с видом на бухту, торговый центр, фитнес-центр с турецкими банями и сауной и даже плавательный бассейн – сама инфраструктура приглашает туриста, остановившегося в Мармарисе, провести хоть один день в марине Нетсель!

Статьи на похожую тему:

Аланья — Достопримечательности

Анталия- Достопримечательности

Бодрум — Достопримечательности

Измир — Достопримечательности

Кемер — Достопримечательности

Стамбул — Достопримечательности