Кемер — Достопримечательности

Актуальность: 05.11.2024

1. Античный город Фаселис

Достопримечательности Кемера - Фаселис
Кемер – довольно молодой город, ставший известным туристическим направлением только к середине XX века. До этого времени он представлял собой рыбацкую деревню, многие века жившую тихой размеренной жизнью без выдающихся достижений в архитектуре и культуре. Но анталийское побережье Турции – это регион с богатой историей, начавшейся буквально с зарождения первых цивилизаций на Земле. И вот богатое наследие античности и более ранних исторических периодов – главная «изюминка» Кемер, которая вносит существенное разнообразие в пляжных отдых туристов и погружает во времена греческой колонизации и могущества Римской империи. Руины Фаселиса (или Фазелис) – главная туристическая достопримечательность Кемер.

Фаселис – город древней Ликии, основанный еще в VII веке до н.э. на небольшом полуострове, выступающем в Средиземное море. Географическое расположение определило торговый характер города – еще до прихода эллинов он имел три крупные гавани, использующиеся для экспорта ливанского кедра и сосны, а также востребованных в регионе товаров восточных соседей. До прихода Римской империи в 42 году до н.э. Фазелис был частью многих государств. В V веке до н.э. входил в состав Персии, позже стал членом Афинского морского союза. В 333 году до н.э. с золотым венцом открыл ворота Александру Македонскому, который стал важной частью в последующей истории города. По преданию на закате Римской империи из Александрии именно в Фаселис перевезли золотой саркофаг Александра Великого, спасая его от уничтожения языческих святынь во времена стремительного роста приверженцев христианской веры.

Настоящий расцвет город пережил во времена господства «вечного города». Римляне полностью перестраивают город, роль которого в средиземноморской торговле достигает наивысшего значения. Важной вехой в его истории становится приезд императора Адриана в 129 году н.э. – в память от этого события сооружена арка при входе на главную улицу города. Второй расцвет город переживает в составе Византии сразу после опустошительного набега арабов в VIII столетии. К этому периоду, например, относятся остатки городских стен и большинства дошедших до нас построек.

В 1158 году Фаселис переживает осаду сельджуками, а сразу после этого становится жертвой разрушительно землетрясения. А, если к этому добавить, рост активности в портах Анталии и Аланьи – до вырисовывается полная картина полного убытка и забвения древнего города. Так и произошло – к XIII веку он полностью покинут жителями, устремившимися в новые центры активной жизни.

До наших дней Фаселис дошел в виде живописных руин, в которых угадываются остатки акведука, амфитеатра и величественного храма Афины, где по преданию хранилась другая святыня античного мира – копье Ахиллеса. Все постройки относятся ко временами Римской империи или Византии – более древних сооружений не сохранилось.

2. Огненная гора Янарташ

В 40 км от Кемер находится поселок Чиралы, в котором расположена одна из самых известных природных достопримечательностей региона – «огненная гора» Янартыш (или гора Химера, от которой и произошло название курортного города). Она славится тем, что на протяжении многих сотен лет без остановки тут горят настоящие природные костры – выходящая из-под земли смесь метана и азота, взаимодействуя с кислородом, самовоспламеняется, образуя фантастическое зрелище (особенно в ночное время суток).

Первое упоминание о кострах Янарташа относятся к глубокой древности – например, о них рассказывается в знаменитой «Иллиаде» Гомера (хотя сам факт, что упоминается именно эта географическая локация оспаривается рядом ученых). По легенде, изложенной древнегреческим автором, гора Янарташ – место жительство огнедышащего чудовища Химеры, представляющего собой морду льва, хвост змеи и среднюю часть туловища от козла.

Посетить гору Янартащ можно в любое время суток – она доступна 24 часа. Ночью огни костров яркие и самые запоминающиеся. Днем пламя также видно, но еще можно ознакомится с остатками православного византийского храма с хорошо сохранившимися древними фресками, а также места, связанные с более древним храмом Гефеста.

3. Этнографический парк Йорук

Одна из немногих туристических локация в черте Кемер – этнографический парк под открытым небом Йорук, посвященный быту и образу жизни древнего кочевого народа йорюк (сформировавших современную нацию турок). С большой детализацией и любовью тут проработаны мельчайшие детали воссозданных локаций – будь то походная палатка или ремесленный угол стана.

На территории Йорук можно не только пройти по заранее составленному организаторами маршруту самостоятельно или с экскурсоводом, но и неплохо провести полдня. Во-первых, это ряд кафе с исторической атмосферой, где можно попробовать национальную кухню кочевников или же отведать более классические современные блюда. Во-вторых, можно не только понаблюдать за работой древних ремесленников и кузнецов, но и принять участие в их работе, попробовав свои силы в изготовлении ковра или меча. В-третьих, можно прогуляться на самый край мыса, насладившись ароматом соснового леса и видом на открывающийся залив. Кроме этого прямо рядом с этнографическим парком расположено несколько пляжей, на которых можно провести остаток дня.

4. Каньон Гёйнюк

Каньон Гёйнюк – это ущелье шириной около 6 метров и высотой до 350 метров, расположенное в живописном регионе на юге от Кемер. Стены каньона сложены и различных пород, отличающихся визуально друг от друга цветами. Причем контраст впечатляющий – тут встречается рыжий цвет рядом с голубым, а зеленый соседствует с черными горными породами. Все это окружено вековыми соснами, а по дну ущелья протекает горная речка. Перед входом в каньон Гёйнюк расположено озеро, в котором можно искупаться перед посещением природной локации, либо уже после нее.

Туристический маршрут проходит по настилам вдоль реки. Но есть вариант заняться каньонингом и пройти маршрут по самой реке в самых узких участках ее русла. Причем маршрут точно оставит массу впечатлений – где-то дорога будет идти по щиколотку в воде, а где-то будут участки, которые придется пересекать вброд по пояс в воде. Маршрут рассчитан для человека со средней физической подготовкой и займет около часа, по окончании которого группа путешественников выйдет к горному водопаду с прохладной водой. Вся экипировка и необходимое снаряжение выдается на месте.

5. Гора Тахталы

Гора Тахталы – самая высокая точка (2365 метров над уровнем моря) турецкого средиземноморье и самая знаменитая вершина региона, видная практически с любой точки побережья. Другое название горы – Олимпос (по некоторым предположениям именно здесь в представлении древнегреческой религии обитали боги).

До ввода в эксплуатацию в 2007 году канатной дороги посетить вершину Тахталы могли лишь физически подготовленные люди. А сейчас всего за 12 минут любой желающий может подняться на доминанту региона с нижний станции, расположенной на высоте 726 метров над уровнем моря. Сами пейзажи, открывающиеся во время подъема по «канатке» заслуживают отдельного внимание. Мало того, что туристам открываются завораживающие виды на окрестные населенные пункты и Средиземное море, так еще можно наблюдать как меняется растительность по мере подъема на самый пик. Если внизу гора покрыта сосновыми и кедровыми лесами, то с какого-то момента остаются лишь голые скалы, окутанные в непогоду облаками.

На вершине Тахталы расположен ресторан с панорамным видом, лежаки с зонтиками. Кроме этого есть смотровая площадка, откуда с одной стороны можно увидеть всю прибрежную линию городов от Финике до Сиде, а, с другой стороны – насладиться грядой Таврских гор.

6. Античный город Олимпос

Если античный город Фаселис считается главной туристической достопримечательностью Кемер, то похожие руины другого античного города – Олимпоса – таким статусом похвастаться не могут. Даже в высокий туристический сезон рядом с ними останавливается не каждый туристический автобус, а бывают моменты, когда гуляющих по развалинам древнего поселения может быть всего несколько человек. И все дело в том, что про Олимпос мало что известно ученым до сих пор.

Город Олимпос, предположительно, был основан в III веке до н.э. пиратами, облюбовавшими длинную узкую гавань реки, пробившую себе путь сквозь горные вершины. Во времена античности река была полноводна и по ней могли подняться вверх по течению тяжелые груженые торговые суда. Сейчас она бывает полноводной только во время весеннего таяния снегов в горах.

Благодаря удачному расположению Олимпос стал одним из самых крупных городов Ликии и первым городом региона, упомянутом в римских письменных источниках (78 год до н.э. римский наместник Сервилиус Ватия разгромил здешних приратов). Окончательно частью римской империи город стал в 42 году д.э., что положительно сказалось на его развитии. Были возведены первые бани, акведук, вымощены дороги и переброшены каменные мосты. Сохранившийся римский храм до сих пор впечатляет размерами – один только дверной проем составляет 4 метра в высоту! В 129 году Олимпос посещает император Адриан, после чего он был переименован в Андрианополис. Когда Римская империя начала ослабляться – город снова становится пристанищем пиратов, которые проявили удивительную предусмотрительность и хозяйскую активность. Сохранившиеся городские стены и православная базилика относятся к периоду их господства над городом.

Полное опустение города Адрианополиса произошло с приходом Османской империи. Почему это произошло сказать трудно, но наиболее вероятная причина – возвышение Анталии и Аланьи, а также разрушительное землетрясение, которое прервало историю многих городов, начавших свою историю еще до периода господства эллинов или римлян.

Археологические раскопки Олимпоса продолжаются до сих пор. На сегодняшний день можно увидеть остатки крепостной стены, амфитеатра, первой базилики, а также ликийские гробницы. Ученым даже удалось восстановить участок античного водопровода, который показывает продвинутый уровень инженерного искусства римских инженеров.

7. Экопарк Текирова

В 2005 году в поселке Текирова (12 км к югу от Кемер) открылся огромный экопарк, занимающий площадь больше 40 000 квадратных метров. Его территория делится на две части:

  • Ботанический сад. Насчитывает более 10 000 видов флоры, привезенных из субтропических и тропических регионов.
  • Парк рептилий. Считается первым в мире парком рептилий. Тут содержаться различные виды черепах, крокодилов, змей, хамелеонов и амфибий, некоторые из которых не просто занесены в Красную книгу, но являются действительно видами с крайне низкой популяцией в дикой природе. Некоторые из рептилий (безопасные для людей) свободно перемещаются по ухоженной территории парка, вызывая бурный восторг у посетителей с детьми.

Экопарк Текирова работает только в период с мая по октябрь, когда в «турецкой Ривьере» благоприятная для рептилий погода.

8. Пещеры Бельдиби

В 16 км от Кемер в национальном парке Бедаглары находятся пещеры Бельдиби – важнейшая археологическая достопримечательность региона. В них были обнаружены петроглифы, возраст которых датируется более, чем 50 000 лет. Бельдиби – единственная в Турции и всей Западной Азии пещера, где были найдены петроглифы!

Пещеры была впервые обнаружена в 1956 году. В ходе раскопок было установлено, что они использовались в качестве убежища и постоянного места жительства людей в эпоху палеолита, эпипалеолита и неолита. Найденные остатки глиняных кувшинов и тарелок, инструментов из костей и камня – это ценнейшие и древнейшие артефакты, относящиеся к столь древней эпохи человечества. Все экспонаты выставлены в археологическом музеи Анталии. На стенах были обнаружены схематичные изображения животных и людей, выполненные красками, созданными на основе окиси марганца и железа.

В 2014 году свободный вход в пещеры был закрыт. Все найденные наскальные рисунки спрятаны за прозрачным пластиком для их защиты от вандалов и негативного воздействия окружающей среды.

9. Мыс и маяк Гелидония

Мыс Гелидония – наиболее опасное место для мореходства во всей анталийским побережье Турции. О его скалы в разные эпохи разбилось огромное количество кораблей, образовав настоящее кладбище плавательных средств различных эпох. Самое древнее судно, найденное на дне вод вокруг мыса, датируется XV веком до нашей эры! Неудивительно, что дайверы давно облюбовали это место и с радостью исследуют останки кораблей.

Несмотря не такую печальную статистику – первый маяк на мысе был построен только в 1936 году. На данный момент он модифицирован и функционирует от солнечных батарей абсолютно автономно – без смотрителя.

К мысу и маяку можно выйти по знаменитой «Ликийской тропе» — главному пешеходному маршруту Кемера. Побывать тут стоит хотя бы из-за видов на архипелаг из пяти небольших островов и морские пейзажи, которые достойны кисти художника.

10. Динопарк

Между городами Кемер и Анталья расположен самый большой развлекательный детский комплекс региона, построенный в 2012 году – динопарк в Гейнюке. Его главная «изюминка» — это очень реалистичные фигуры динозавров, выполненные в полный рост, и разбросанный по огромной территории 30 000 квадратных метров. Но кроме этого, тут есть огромное количество развлечений для детей разных возрастов на целый день:

  • Детские площадки;
  • Водные аттракционы;
  • Планетарий;
  • Бассейн;
  • Футбольная площадка;
  • Зона для скалолазания;
  • Верёвочный парк;
  • Комната страха;
  • 7D-кинотеатр;
  • Небольшой зоопарк (козы, куры, кролики и павлины).

Отдельного внимания заслуживает палеонтологическая площадка, где дети смогут попробовать себя в роли настоящих специалистов по ископаемым древним ящерам. Им выдадут настоящие палеонтологические лопатки, кисточки, ведерки и сито и предложат в огромной песочнице раскопать скелет динозавра. На территории динопарка расположено достаточное количество кафе и палаток со снеками, мороженным и прохладительными напитками, чтоб ничто не отвлекало детей от целого дня приключений и активных развлечений.

Статьи на похожую тему:

Аланья — Достопримечательности
Анталия- Достопримечательности
Бодрум — Достопримечательности
Измир — Достопримечательности
Мармарис — Достопримечательности
Стамбул — Достопримечательности