Бодрум — Достопримечательности

Актуальность: 05.11.2024

Турция: самое интересное

1. Замок Святого Петра

Замок Святого Петра – главная достопримечательность города, с которого началось возрождение древнего Галикарнасса, современного Бодрума. Он был заложен в 1402 году рыцари-госпитальерами, а при его строительстве активно использовались камни с руин главной достопримечательности Древнего мира – Галикарнасского мавзолея, одного из семи чудес света. Место доя замка было выбрано удачно — самая высокая точка города, где в античные времена размещался храм Аполлона. Строительство фортификационного сооружения шло достаточно долго – лишь к 1437 году были готовы стены. Почти целый век замок Святого Петра выдерживал периодические частые осады османскими войсками. Но в 1522 году был все же сдан турецкому султану Сулейману I Великолепному, после чего замковая часовня была переделана под мечеть, а сама крепость потеряла свое первоначальное стратегическое значение.

В 1962 году в стенах замка Святого Петар был открыт музей подводной археологии, в котором хранится богатая коллекция античных и более древних артефактов, найденных в водах Средиземного моря. Самый известный экспонат – это финикийского корабля, который затонул в XIV веке до н.э. и был случайно обнаружен дайверами в 1982 году. Это было настоящей сенсаций научного мира – еще никогда не было в руках археологов и историков столько древнего экспоната, сделанного из дерева. Вместе с кораблем был поднят со дна моря и его груз – 18000 предметов из семи разных стран древнего мира:

  • 10 тонн золота;
  • 1 тонна олова;
  • 175 слитков стекла;
  • Золотые скарабеи и другие ювелирные украшения;
  • Страусиные перья;
  • Каменная секира;
  • Микенские и ханаанские мечи и другие предметы.

Благодаря этой находке удалось подробно узнать не только об кораблестроении Финикии, но и размахах международной торговли того времени и уровне деловых взаимодействий между первыми цивилизациями Земли.

2. Амфитеатр Галикарнасса

Один из самых древних памятников архитектуры, который не просто сохранился, но и используется по сей день – это амфитеатр древнего Галикарнасса. Он был построен во времена правления Мавсола в 332 году до н.э и имел каскадную форму:

  • Секцию на 5000 зрителей;
  • Секцию для оркестра и хора;
  • Двухэтажную сцену внизу.

С приходом на эти земли Римской империи, амфитеатр был реконструирован. В III веке н.э. на сцене проводились гладиаторские бои, а зрительские трибуны уже были рассчитаны на 13000 посетителей. Здание обладало удивительной акустикой, которая никуда не делась и в настоящее время. Это позволяет использовать древний амфитеатр для проведения различных фестивалей и концертов в летнее время. Посетить такое мероприятие – это уникальная возможность прикоснуться к эпохе античности, почувствовать себя древним зрителем на одном из каменных сидений, на которых еще даже сохранились имена меценатов, жертвовавших средства на строительство.

[news_article]

3. Старый город Бодрума

До середины XX века Бодрум, возникший на руинах Галикарнаса, представлял собой поселок рыбаков. Удобная бухта и смешение греческой и турецкой культур придавало поселку определенный колорит и шарм, присущий многим небольшим поселениям Средиземноморья. Начав развития Бодрума, как еще одного центра туризма и развлечений, турецкое правительство не стремилось уничтожить этот колорит, которых сохранился в Старом городе, расположенном сразу за замком Святого Петра.

Сейчас Старый город Бодрума – это любимая локация для туристов, желающих насладиться романтикой Средиземноморья и сделать красивые фотографии с отпуска. Белоснежные дома, обвитые виноградными лозами и вьющимися цветами, уютные кафешки и маленькие семейные ресторанчики с традиционной кухней, маленькие дворики, усыпанные разноцветьем и окна с красивы ставнями – прогулка в этом месте явно стоит потраченного времени.

4. Османская верфь Милта

Османская верфь Милта – это одна из самых старых судостроительных верфей Османской империи, которая начала свою работу в 1775 году. До конца XIX века она использовалась по своему прямому назначению восстанавливая и увеличивая военно-морскую мощь турецких султанов. Например, именно верфь Милта внесла самый большой вклад в восстановление турецкого флота после того, как он был практически весь уничтожен русской эскадрой графа Орлова у полуострова Чесме.

Верфь Милта была хорошо укреплена от нападения пиратских судов и неприятельского флота. В XVIII-XIX веках был возведен форт. С наступлением века пароходов, верфь Милта была реконструирована под гражданские нужды. Сейчас тут организуются различные выставки, а сама территория залива используется под стоянку роскошных яхт и парусников, которые притягивают огромное количество туристов. Сразу за верфью расположено старинное кладбище с большим количеством монументальных гробниц известных моряков и османских флотоводцев.

5. Галикарнасский мавзолей

Галикарнасский мавзолей – это одно из Семи чудес света Античного мира, построенное в 359-353 годах до н.э. по приказу Артемисии II как гробница для ее покойного супруга Мавсола. Проект был разработан самыми выдающимися греческими архитекторами Сатиросом и Пифеем Приенским, а также прославленными скульптурами того времени – Леохаром, Скопасом (работал также над другим чудом Древнего мира – храмом Артемиды в Эфесе), Бриасисом и Тимотеем. Получившаяся сооружение сыграло огромное влияние на мировую мемориальную архитектуру, а само слово «мавзолей» стало нарицательным во многих языках мира, именно благодаря гробница Мавсола.

До нашего времени Галикарнасский мавзолей не дошел, несмотря на то, что входил в тройку самых долговечных сооружений из семи чудес Древнего мира. Сооружение простояло больше шестнадцати веков, выдержав разрушение Галикарнасса Александром Македонским, набеги пиратов античного времени и многие другие неблагоприятные события. Но в XV веке серия землетрясений уничтожила величайший памятник античной архитектуры. Позже крестоносцы-госпитальеры использовали камни руин для возведения замка Святого Петра. Позже цельные камни с руин доставлялись на Кипр для строительства военно-морской базы королевского флота Великобритании.

До наших дней дошло точное место расположения Галикарнасского мавзолея, на месте которого расположены археологические раскопки. Узкий вход в гробницу, гранитная глыба, прикрывавшая этот вход, часть стен и мраморных колонн, а также древняя дренажная система – это все, что осталось на месте одного из семи чудес света.

6. Ветряные мельницы Бодрума

Ветряные мельницы, расположенные на холмах Бодрума, — это остаток того сельского средиземноморского шарма, как и Старый город, который остался после бурного развития туристической индустрии. Они были построены еще в XVIII веке из камня и дерева и использовались вплоть до середины 70-х годов XX века. Сейчас они выглядят несколько брошенными и запущенными, но все равно являются одним из самых фотогеничных объектов Бодрума. И дело еще в шикарной смотровой площадке на город и Эгейское море. Отсюда практически в одном кадре виден и Старый город, и замок Святого Петра, и поросшие соснами склоны холмов, и все живописные заливы, которые особенно красивы в лучах закатного солнца.

7. Ворота Миндоса

В 334 году до н.э. к стенам Галикарнасса пришла и стала лагерем армия Александра Македонского. Сколько по времени длилась осада доподлинно неизвестно, но взять город даже послед нескольких попыток штурма у великого полководца не получалось. Самые ожесточенные события развивались у ворот Миласа (одних из двух, которые были предусмотрены в крепости Галикарнасса), которые македонскими войсками были практически сровнены с землей (до наших дней не сохранились). А вот ворота Миндоса вошли в историю, как непокорившиеся Александру Македонскому. Согласно легенде, даже после применения военной хитрости, когда войскам завоевателей удалось попасть за ворота, им так и не удалось их открыть. Разъярённый Александр приказал разрушить город полностью, сохранив лишь дворец и мавзолей.

Благодаря сохранившимся античным записям древнегреческих историков и философов (например,Аррианус) до нас дошли более-менее подробные описания оборонительных укреплений Галикарнаса. Крепостные стены вокруг Галикарнасса были возведены в 364 году до н.э. во время правления царя Мавсола. Их длина составляла 7 км, на которые были предусмотрены двое хорошо укрепленных ворот. Перед крепостными стенами был вырыт ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров.

Практически до конца XX века ворота Миндоса, чудом уцелевшие после разорения македонянами, продолжали лежать в руинах, пока в 1998 году не начались реставрационные работы. Сегодня посетить место археологических раскопок и прикоснуться к восстановленной части истории древнего Галикарнасса может каждый желающий.

8. Мечеть Меркез Тепеджик

Мечеть Меркез Тепеджик – это историческое здание XVIII века, первая мечеть, построенная за пределами крепостных стен Бодрума. Вокруг нее стал разрастаться новый жилой район, который сейчас носит название Тепеджик.

Мечеть Меркез Тепеджик была построена в 1740 году для моряков и рыболов, которые выходили в открытое море и хотели помолиться об успешности начинания. Именно поэтому она расположена максимально близко к причалам в пристани Датча. До наших дней дошло не оригинальное религиозное сооружение – минарет был сильно поврежден и полностью возведен новый. Это заметно даже по тому, что он сильно выделяется из общего архитектурного стиля мечети, что придает зданию оригинальный внешний вид и вызывает определенный интерес у любителей исламского зодчества.

9. Чёрный остров — Караада

Бодрум – это не только морской курорт и развалины древнего Галикарнасса, но и удивительные природные ландшафты. Всего в 6 км от континентального побережья находится остров Караада или «Черный остров». Несмотря на мрачное название – он отнюдь не безжизненный. Покрытый сосновыми лесами, он привлекает туристов пещерами с целебными грязями и теплыми термальными источниками природного происхождения. Местные гиды очень любят рассказывать о том, что красота египетской царицы Клеопатры – это заслуга «грязевых ванн» на острове Караада.

Отдельный интерес Черный остров представляет для начинающих дайверов. Чистейшая вода, небольшая глубина побережья и богатая подводная фауна сделают процесс обучения не только легким, но и максимально интересным. Для опытных дайверов также есть локации – в 2008 году был реализован проект по созданию искусственного рифа с несколькими специально затопленными кораблями и даже настоящим военным самолетом.

Посетить остров можно за один день на яхте или катере (индивидуально или в составе группы), которые отплывают от Бодрума, либо на несколько дней остановится на Карааде в небольшом отеле.

10. Древний город в бухте Аспат

В районе бухты Аспат, недалеко от Бодрума, находятся археологические раскопки древнего города наиболее известного во времена Византийской империи, как Стробилос. Но основан он был гораздо раньше – еще в доэлинскую эпоху. Первые постоянные поселения относятся к VII веку до н.э., а в период правления царя Мавсола это поселение выросло в порт-крепость Термера, которая прикрывала Галикарнасс с моря и являлась одним из важных торговых пунктов античного мира. Сохранил он свое важное значение и во времена Византийской империи – тогда он, как минимум, трижды упоминался в дошедших до нас летописях и исторических документах, как Строиблос. Например, этот топоним фигурирует в описании паломничества святого Виллибалда в 721-727 годах н.э. В некоторых документах также упоминается под названием Аспат.

Особую ценность раскопок Стробилоса представляет «Византийская баня» — единственное в своем роде подобное сооружение, сохранившееся в хорошем состоянии. Оно было построено в XIII веке и состояло из пяти комнат:

  • Помещение для переодевания;
  • Холодное помещение;
  • Теплое помещение;
  • Парная;
  • Помещение, где располагалась печь.

Примечательно, что в «Византийской бане» была организована система центрального отопления, тоже относительно хорошо сохранившаяся до наших дней. Благодаря этому историкам и археологам удалось понять уровень развития технологий в Византийской империи и досконально изучить один из древнейших подходов к централизованному отоплению помещений в городах.

Статьи на похожую тему:

Аланья — Достопримечательности

Анталия- Достопримечательности

Измир — Достопримечательности

Кемер — Достопримечательности

Мармарис — Достопримечательности

Стамбул — Достопримечательности