Достопримечательности Антальи

Актуальность: 18.11.2024

1. Ворота Адриана

Достопримечательности Антальи - Ворота Адриана
В 133 году н.э. город Атталия (Пергамское царство) переход под контроль Римской империи, став вскоре любимой зимней резиденций императора Андриана. В те времена город был одним из крупнейших и богатейших портов Средиземноморья с мощными оборонительными стенами. В память о первом визите римского императора в нем была возведена триумфальная арка, дошедшая до нас под названием «Ворота Адриана».

Ворота были выполнены из белого мрамора и имели два яруса, верхний из которых поддерживался двумя колоннадами по 4 колонны в коринфском стиле. Нижний ярус дошел до наших дней, а верхний не сохранился – предполагается, что на нем располагались статьи императора и членов его семьи. По обе стороны от ворот располагались башни. Южная относится к периоду античности, а вот северная перестраивалась в XIII веке по приказу сельджукского султана Алаадина Кейкубада I и относится уже к исламской эпохи истории города.

Сохраниться до наших дней воротам Андриана помогла случайность – долгое время они не использовались и были включены в состав городской стены. В 1950-х года стены были разрушены, а ворота полностью реконструированы – был снят даже слой асфальта, под которым сохранилась оригинальная римская дорога с глубокими бороздами в булыжниках от тысяч тяжелый груженых повозок, которые каждый день въезжали в Атталию через триумфальную арку. И даже спустя почти 2000 лет ворота Андриана исполняют свою главную функцию – торжественный пешеходный вход с оживленной улицы Ишиклар в историческую часть Анталии, квартал Калеичи. Предприимчивые турки придумали даже красивую легенду: если пройти по всеми тремя сводами триумфальной арки и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

2. Амфитеатр Аспендоса — достопримечательности Антальи

Амфитеатр Аспендоса Анталья
Малая Азия уже в далекой древности была хорошо населенным и урбанизированным регионом, о чем может свидетельствовать руины города Аспендоса, основанного приблизительно в 1000 году до н.э. (примерно в 25 км от современной Анталии). Во избежание неожиданных набегов с моря, место для города было выбрано в 16 км от побережья на берегу реки Эвримедон. Как оказалось позднее, географическое положение города было выбрано действительно удачно – его по праву оценили римляне, которые со II века до н.э. стали полноправными хозяевами Аспендосы. При них был в окрестностях города разбиты виноградники и оливковые рощи, наладилось производство вина, началось промышленное разведение аспендоских скакунов, высоко ценившихся во всем античном мире. Открытие крупного речного порта сделало город крупнейшим торговым центром римской провинции Памфилии (город был третьим по величине), обладающим правом чеканки своей собственно серебряной монеты.

Одним из главных сооружений Аспендосы, которому удалось дойти до наших дней в отличном состоянии – римский амфитеатр, построенный в 155 году н.э. Это действительно выдающееся сооружение своей эпохи, в котором был предусмотрен даже легко возводимый деревянный наклонный потолок, укрывающий зрителей от дождя, а наличие десятков технологических отверстий по всему периметру указывает на то, что в жаркие летние месяцы даже натягивался тент, призванный защищать жителей и гостей древнего города от палящего южного солнца.

Римский амфитеатр используется для организации культурных и развлекательных мероприятий и сейчас – например, каждую весну тут проходит международный фестиваль оперы и балета.

3. Археологический музей Анталии

Археологический музей Анталии (или просто «музей Анталии») является одним из крупнейших музеев Турции, экспозиция которого насчитывает более 12000 экспонентов. Он был открыт в 1922 году в мечети Алаеддин-Джами, но его первоначальная коллекция экспонатов начала формироваться в годы Первой мировой войны. Сулейман Фикри Бей, опасаясь разграбления археологических ценностей Анатолии итальянскими войсками, сумел спрятать и сохранить множество археологических находок, найденных в историческом центре Анталии.

Свое нынешнее здание музей Анталии обрел в 1972 году и на сегодняшний день насчитывает уже 13 залов, открытую выставочную площадку, лабораторию, хранилище, мастерские по реставрации, конференц-зал и даже жилые помещения для иногородних сотрудников музея.

Коллекция музея ведет свою историю с доисторических времен (Зал истории природы) и последовательно рассказывает историю Анталии от первых поселений палеолита до сельджукского и османских периодов. Наиболее крупные коллекции материальных ценностей выведены в отдельные залы. Например, зал монет и мозаичный зал.

4. Минарет Йивли — достопримечательности Антальи

Минарет Йивли Анталья
Минарет Йивли – это символ и визитная карточка Анталии, которую хорошо видно практически из любой части города. Он был возведен в 1230 году по приказу султана Ала-ад-дана Кей-Кубад I и является одним из самых ярких образцов ранней исламской архитектуры сельджуков на территории Турции.

Высота минарета Йивли составляет 38 метров и подняться на его вершину можно по 90 ступенькам винтовой лестницы. Есть предположения, что изначально степеней было 99 – по количеству эпитетов Бога в исламской религии. В основании сооружения находится квадратная платформа, которая по мере набора высоты переходит в восьмиугольник, формируемый полуцилиндрами, украшенной кирпично-изразцовой мозаикой. Вероятнее всего именно эта архитектурная особенность и дала название минарету – в переводе на русский язык название «Yivli» означает «рифленый».

В XIV веке к минарету была пристроена мечеть, которая действует и сейчас. Вместе с воротами Кале, старой османской мечетью и несколькими гробницами XVI века Минарет Йивли образуют довольно плотный участок исторической застройки Анталии, с которого начинаются обычно экскурсии по центральной части старого города.

5. Руины Миры

Руины Миры Анталья
Город Миры – древний город Ликийского союза, расположенный в 1,5 км от современного турецкого населенного пункта Демре. Назвать точно период основания города практически невозможно: первые достоверные данные относятся к I веку до н.э., хотя археологические раскопки и другие источники указывают на то, что уже, например, а V веке до н.э. Миры имели мощные оборонительные стены, что лишний раз свидетельствует о важности этого населенного пункта. Другой факт свидетельствующий об особом статусе Миры в Ликийском царстве – в III-II веках до н.э. он имел право чеканить собственную монету.

Руины Миры

Еще большего расцвета Миры достигли в период греко-римского владычества. Античный театр, дошедших до нас в более-менее приемлемом состоянии, являлся крупнейшим в регионе Ликия. Другая видная достопримечательность того периода, которая и привлекает большой поток туристов – высеченные в скалах гробницы видных и богатых горожан. Своеобразный обычай хоронить людей на возвышенных местах (предполагалось, что так им будет проще подняться на небеса) создал удивительной красоты архитектурные объекты. Сложная резьба, большое количество рельефных изображений с проработкой мельчайших деталей вызывают неподдельный интерес у ученых и восторг у путешественников, как только они узнают, что это работа мастеров с VI по I века до н.э. До середины XIX века гробницы Миры были покрыты яркими красками красного, желтого и синего оттенка, которые от времени и безжалостного воздействия ультрафиолета не смогли сохранится.

В VII веке н.э. Миры пришли в упадок из-за непрекращающихся набегов арабов и вследствие природных катаклизмов (затопление грязями реки Мирос), после чего был окончательно заброшен и больше не возрождался.

6. Улица с зонтиками — достопримечательности Антальи

Одна из самых молодых достопримечательностей Анталии – это улица с зонтиками, открывшаяся в 2013году. Несмотря на то, что идея эта не нова и успешно до этого прижилась во многих странах мира – Австралия, Великобритания, Греция, Нидерланды и даже в России – в Анталии она смогла все равно завоевать любовь туристов и жителей, став новой точкой притяжения в солнечные летние дни.

На дизайн новой достопримечательности было закуплено более 600 зонтиков различной расцветки, которые крепятся на длинных проводах, заметных, но совершенно не отвлекающих на себя внимание прохожих. Создавая уют и прохладу на узкой пешеходной улице, обрамленной двухэтажными домами, они позволили значительно увеличить туристическую привлекательность места и дать успешный старт десяткам кафе и ресторанов национальной и международной кухни. Провести время и выпить хотя бы чашечку кофе, любуясь удивительными узорами, проецируемыми на асфальт в ясный день на улице с зонтиками – стало чуть ли не традицией всех туристов, которые выбрали Анталию местом своего летнего пляжного отдыха.

[photo_article]

7. Древний город Перге 

Древний город Перге Анталья
Руины города Перге – главная древнеримская достопримечательность Антальи, занесенная в 2009 году в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые поселения на месте города появились еще в 1500 годах до н.э., когда хетты осваивали данный регион. Сам город Перге, согласно легенде, был основан прорицателем Калхасов сразу после Троянской войны. Место было выбрано в 11 км от моря на берегу судоходной в древности реки Аксу. Такое географическое расположение позволило исключить главную опасность для городов того времени – неожиданное нападения с моря.

За свою историю Перге входил в состав многих империй. Им владели и лидийцы (VII век до н.э.), и персы (VI век до н.э.), и империя Александра Македонского (в 333 году до н.э. город без боя сдался его войскам). С 189 года до н.э. Перге перешел под власть Рима и достиг наибольшего расцвета в своей истории. До наших дней дошли амфитеатр на 15000 зрителей, стадион на 12000 зрителей (лучший по уровню сохранности на территории Турции), остатки крепостных стен высотой до 12 метров, римские термы II века н.э., считавшиеся в свое время лучшими во всей провинции Памфилия. В период раннего христианства проповеди для жителей Перге читали апостолы Павел и Варнава.

В эпоху Византии главная река Перге сильно заилилась и перестала играть ключевую роль в жизни города. Вместе с этим пропал торговый и культурный потенциал города. Набеги арабов в VII веке только усилили негативную демографическую динамику и привели некогда величественный город Римской империи в полный упадок и запустение, после которого он уже не смог оправиться.

8. Водпады Верхний и Нижний Дюден

Водопад Нижний Дюден

 

Дюденские водопады – это каскад водопадов в черте города Анталия, формировавшийся карстовыми источниками в течение 1,5-2 миллионов лет. Подобное чудо природы из целой серии водопадов мало где можно увидеть прямо в черте города, тем более, что самый зрелищный из них, впадает прямо с высокого обрыва в Средиземное море.

Водопад Нижний Дюденсамая главная природная достопримечательность Анталии, посещаемая туристами, уставшими от богатого наследия античности и османского периода истории города. С высоты 45 метров его воды мощным поток обрушиваются прямо в море. В солнечные дни тут практически постоянно видна радуга от огромного количества брызг. Любоваться Нижним Дюденом можно со специально оборудованной смотровой площадки, либо с моря, воспользовавшись услугами туристических кораблей или арендовав небольшую яхту. С 2015 года водопад оборудован системой подсветки, что позволяет любоваться им в любое время суток.

Водопад Верхний Дюден менее посещаем туристами. С одной стороны, он находится на территории парка, вход в который платный. С другой стороны, он расположен в 15 км выше по течение реки и подъем к нему осуществляется по пересеченной местности с подъемами и спусками. Он немного ниже своего нижнего «собрата» — 27 метров, но по красоте явно не уступает ему. Кроме того, в его окрестностях размещено несколько кафе и ресторанов, с видом на природную достопримечательность и несколько живописных площадок с желающими сделать яркую и запоминающуюся фотографию на память.

9. Парк Караалиоглу и башня Хыдырлык

Парк Караалиоглу Анталья
Парк Караалиоглу – это большая по площади территории Анталии, расположенная на возвышенности и выделенная под организацию городского досуга в 1943 году. В любое время года ухоженная территория, засаженная мандаринами, апельсинами, соснами и пальмами, с большими цветочными клумбами, фонтанами и скульптурами является любимым местом отдыха горожан и гостей курорта. Тут приятно находится в жару, заниматься активными видами досуга (велосипед, ролики, самокат) и проводить время с семьей на пикнике под тенью размашистой пальмы. Иностранные туристы отдельно отмечают еще большое количество кошек, для которых в парке построены десятки специализированных домиков с едой и водой, централизованно пополняющиеся городскими службами.

башня Хыдырлык Анталья
Главными достопримечательностями парка Караалиоглу без всякого сомнения являются ботанический сад и башня Хыдырлык, прошлое которого не ясно ученым до сих пор. Построенная в II веке н.э. в период наивысшего могущества Римской империи, башня Хыдырлык располагается на берегу Анталийского залива. В отличие от других построек античности, для которых характерна некая легкость и воздушность, башня сложена из массивных кирпичей, что может указывать на ее фортификационные функции. Но огромный квадратный камень в несколько тонн, расположенный в центральном зале, может свидетельствовать о том, что это место является гробницей какого-либо знатного горожанина. Огромное количество фресок на стенах башни усиливают версию о религиозном значении этого сооружения, а близкое расположение к морю и доминантное положение над древним античным городом сильно играют на роль версии, что, возможно, башня Хадарлык – маяк. Как бы то ни было, на сегодня это очень посещаемое туристами место (более 300000 человек в год), которые приходят сюда полюбоваться на панораму Анталии и залива, омывающего турецкий берег.

10. Мечеть Текели Мехмет Паши

Tekeli Mehmet Paşa Camii Antalya
Мечеть Текели Мехмет Паши – главная мечеть Анталии в XVIII веке, построенная по приказу великого визиря Мехмед-паши в конце XVI – начале XVII веков. Точных сведений о дате постройки и также имени главного архитектора не сохранилось, но первоначальная архитектура здания дошла до наших дней с небольшими изменениями. Трижды за время своего существования мечеть Текели Мехмет Паши подвергалась реставрации и реконструкции – в 1850-х годах, а 1940-е года, а также в период с 2018 по 2020 годы.

Самая известная часть исламского храма – каменный изразцы на северном фасаде, украшенные цветными стихами из Корана на арабской вязи. Такие же цветные надписи сохранились и внутри мечети во все той же северной части.

Статьи на похожую тему:

Аланья — Достопримечательности

Бодрум — Достопримечательности

Измир — Достопримечательности

Кемер — Достопримечательности

Мармарис — Достопримечательности

Стамбул — Достопримечательности