Япония: самое интересное
1. Ясукуни
Самое противоречивое синтоистское святилище в Японии находится в Токио, в районе Тиёда, и носит название Ясукуни-дзиндзя. С одной стороны, это один из немногих храмов, где поклоняются на божествам-ками, а душам воинов, отдавших свою жизнь за императора и Японию. С другой стороны, среди почитаемых в Ясукуни есть несколько высокопоставленных японских военных, которые по итогам Второй мировой войны были признаны международным трибуналом военными преступниками. Регулярно именно этот храм оказывается в центре международных скандалов, когда премьер-министр Японии или другие политические лидеры посещают храм и отдают дань уважения павшим согражданам. Особенно остро на это реагируют официальные власти Китая и Южной Корее – стран, которые сильнее других ощутили на себе ужасы японской оккупации.
Храм Ясукуни был открыт в 1869 году по приказу императора Мэйдзи и изначально посвящался памяти павших японцев в борьбе с властью сёгуната в стране. Вплоть до 1951 года списки погибших регулярно пополнялись не только солдатами и офицерами, но также медсестврами, рабочими оборонных предприятий и даже подданными колоний – тайваньцами и корейцами, которые отдали свою жизнь за японское государство. В отличие от других святилищ объект был в ведении руководства страны. Его значимость для Страны восходящего солнца была отдельно подчеркнута тем, что тут хранятся ценные реликвии – меч и зеркало – атрибуты императорской власти.
2. Tokio Sky Tree
Tokio Sky Tree – это одно из самых молодых и технически совершенных сооружений столицы Японии, получившее известность, как самая высокая телевизионная башня в мире (634 м)! В сравнении с самым высоким зданием мира — небоскребом Бурдж-Халифа в Дубае (ОАЭ) – Tokio Sky Tree уступает всего 194 метра. Кроме того, телебашня Токио может «похвастаться» еще одним достижением из категории «самые-самые». На ее вершине располагается самая высокая смотровая точка мира (451,2 м)!
При проектировании телевизионной башни большая часть бюджета была потрачена на создание уникальной системы сейсмоустойчиовсти здания. По заверению конструкторского бюро внедренная система способна компенсировать до 50% силы подземных толчков, что делает телебашню невероятно устойчивым даже перед сильными землетрясениями, характерными для Японии.
4. Воскресенский собор Токио
Воскресенский собор в Токио – один из старейших православных храмов островного государства, имеющий кафедральный статус в автономной православной церкви Японии Московского патриархата. Первая религиозная постройка на месте нынешнего собора была построена в 1872 году, когда Русская духовная миссия во главе с Николаем Касаткиным поселилась в Токио. Храм был настолько маленький, что не вмещал всех желающих. Тогда, уже возведенный в сан епископа, Николай Касаткин начинает сбор денежных средств на строительство нового здания, читая проповеди по всей России.
Строительство храма началось в 1884 году по-настоящему интернациональной командой. Проект будущего кафедрального собора сделал россиянин Щурупов, дизайн был разработан британским архитектором Кондером, а непосредственно стройку вел японец Нагасато Тайсукэ. 8 марта 1891 года Кафедральный собор Воскресения Христова был торжественно освещен. На церемонию должен был приехать будущий император Николай II, но вследствие покушения во время официального визита в Японии, цесаревич Токио не посетил.
Воскресенский собор Токио выполнен в русско-византийском стиле в форме креста правильной формы. На колокольне высотой в 40 метров располагаются 8 больших и малых колоколов. Рассчитан на 2000 человек. В оформлении использованы копии икон пера Васнецова и Нестерова.
5. Токийская мечеть
В месте компактного проживания турецкой диаспоры в районе Сибуя расположена токийская мечеть Джамия, выполненная в традиционном османском стиле и посещаемая турецкими официальными делегациями каждый раз по прибытию на островное государства. Но история возникновения мусульманской святыни, как это ни странно, связана исключительно с гражданами бывшей Российском империи – представителями башкирской и татарской диаспоры, принимавшей активное участие в Белом движении и нашедших убежище в Японии после поражения в Гражданской войне.
Первая мечеть в Токио была открыта в 1938 году. Ее постройка осуществлялась исключительно на частные пожертвования белогвардейских эмигрантов, больший вклад в которые внес башкирский ишан Мухаммед-Габдулхая Курбангалиева, ставший впоследствии первым муфтием Японии. Храмовый комплекс включал в себя также исламскую школу и типографию. В 1986 году мечеть сильно пострадало при землетрясении, была признана неподлежащей восстановлению и снесена. Современное здание было построено в 2000 году при активном участии Правительства Турции.
На сегодняшний день в Японии насчитывается около 80 мечетей, но Джамия является самым большим на территории островного государства. В стенах храма может одновременно молиться до 1200 человек.
6. Сэнсо-Дзи
Старейший буддийский храм Токио датируется VII веком и носит романтическое название Конрюдзан Сэнсо-дзи или «храм молодой травы на горе Золотого дракона». С самого момента своего основания и вплоть до сегодняшнего дня он является одним их самых посещаемых религиозных объектов японской столицы – ежегодно он принимает более 20 млн паломников и иностранных туристов. За время своего существования Сэнсо-Дзи не раз перестраивался и подвергался полному уничтожению стихийными бедствиями. Нынешний облик, соответствующий историческому виду XVII века, он обрел уже после Второй мировой войны, в годы которой подвергся американской бомбардировке и был уничтожен полностью.
Среди реликвий буддийского храма особую ценность представляет коллекция китайских религиозных книг XIII – XIV века, а также статуэтка божества милосердия Каннон, которая по легенде находится тут с момента основания духовной обители, когда два брата-рыбака поймали ее в морских водах.
[photo_article]
7. Токийский вокзал
Железнодорожный вокзал Токио – самый загруженный транспортный узел страны по количеству отправляемых поездов в день (более 4000). Через этот хаб обслуживается большинство пригородных линий Японской железной дороги, а также метрополитен столицы.
Здание вокзала было возведено в 1914 году по проекту архитектора Кинго Тацуно, прославившегося до этого проектированием и строительством здания Банка Японии. По легенде на вокзал из красного кирпича Тацуно вдохновился железнодорожным вокзалов Амстердама, но в визуальном и архитектурном плане между этими постройками все же довольно мало общих деталей. Оригинальная постройка имела стеклянные куполы, но до наших дней они не дошли. В ходе Второй мировой войны и пожара 1949 года значительная часть вокзала Токио не уцелела и была восстановлена по историческим чертежам. Но вот купол был исключен по решению группы реставраторов, как элемент излишества, имеющий мало практического смысла.
10. Район Сибуя
Сибуя – это самый молодежный район Токио, являющийся «малой родиной» многих противоречивых субкультур, наиболее известной среди которой является «когяру». Отличительные особенности приверженцев этой молодежной субкультуры – это сапоги на высокой платформе, мини-юбка в клеточку и яркий, местами кислотный макияж. Также район Сибура – это неофициальный центр информационных технологий Японии, место плотного сосредоточения ведущих мировых IT-корпораций и успешных стартапов.
Сибуя привлекает иностранных туристов, прежде всего, двумя местами – это памятник знаменитому псу Хатико и самый оживленных перекресток в мире. При каждом включении зеленого сигнала светофора пешеходам перекресток пересекает толпа, численностью сравнимая с небольшим европейским городком.
11. Сады Хамарикю
Живописный городской парк площадью чуть более 25 га, расположенный в устье реки Сумида, известен еще с XVII века. Тут располагались охотничьи угодья на уток клана Токугава, сад в характерном для эпохи Эдо стиле, а также сложная система приливно-отливных прудов. К сожалению, до наших дней это великолепие не дожило и было уничтожено в ходе Второй мировой войны. Нынешний вид парк обрел в 1946 году и был занесен в «список живописных мест и природных памятников» Японии. В настоящее время сады Хамарикю привлекают весной тысячи людей на любование цветением слив и пионов, а также видами возвышающихся сквозь деревья небоскребов Сиодомэ, прилагающих вплотную к природной достопримечательности.