Национальный парк Серенгети (Танзания) | Vectorme, Векторми

Национальный парк Серенгети (Танзания)

Серенгети может похвастаться проживающими на его территории, огромными количествами антилоп гну, зебр, газелей и невероятным разнообразием других диких животных, красивыми завораживающими пейзажами, а также множеством туристических достопримечательностей.

Великая миграция

Африканская гонка за жизнь

Путешествие ключевых участников Великой миграции, примерно двух миллионов антилоп гну, начинается на юге Серенгети с рождением полумиллиона телят в период с января по март. Это любимое время года для многих опытных гидов Серенгети: воздух в эти месяцы полон новой жизни и масштабных действий.

800-километровый переход огромного стада антилоп гну является крупнейшей миграцией млекопитающих на земле. Сроки миграции совпадают с бурным ростом питательных трав на низкотравных равнинах в сезон дождей. Эти районы более безопасны, потому что хищников легко заметить, и это делает их идеальным местом для рождения телят. Однако равнины высыхают, и антилопы гну вынуждены двигаться в поисках более зеленых пастбищ в западном коридоре. В северной части экосистемы выпадает больше всего осадков, но травы наименее питательны. Это убежище антилоп гну в засушливый сезон, по крайней мере, до тех пор, пока юг снова не станет зеленым. Результатом является движение по часовой стрелке с юга, на запад, затем север и обратно на юг.

Лучшего проявления круга жизни, вероятно, нельзя найти больше нигде в мире. Путешествие начинается в Южном Серенгети, когда рождаются детеныши антилоп гну. Хищники, такие как львы и гиены, постоянно охотятся за детенышами, тысячи и тысячи телят рождаются с разницей в пару недель — настоящий праздник для настоящих любителей дикой природы.

Когда в мае наступает засуха, гигантское стадо гну движется на север, к национальному парку Масаи Мара в Кении, жуя высокую зеленую траву, за ним быстро следуют газели и зебры. Миграция сопряжена с большим риском — пересечение реки означает прямое столкновение с примерно тремя тысячами крокодилов, терпеливо ожидающих своей жертвы. Не говоря уже о знаменитой популяции львов Серенгети — безусловно, самой большой в Африке. Несмотря на обилие мяса копытных в этом районе, жизнь этих больших кошек в этом неумолимом ландшафте непроста. Но увидеть группу львов, совместно охотящихся на гну, — незабываемое зрелище.

Затем, с началом коротких дождей в конце октября, миграция возвращается в Серенгети. К декабрю стада проходят мимо Серонеры — небольшого поселения в центре Серенгети, где находится официальный Центр посетителей Серенгети, — чтобы снова вернуться на места отёла, таким образом круг замыкается.

Эта миграция, месяц за месяцем, показана на карте ниже – движущимся красным цветом показано скопление основных стад в зависимости от времени года.

Великая миграция всегда меняется от года к году, в основном в ответ на погоду, и актуальное состояние пастбищ и воды, так что карты приведенные ниже являются хоть и приблизительными, но все же дают полное представление о перемещении стад в течении года.

январь Серенгети

Январь — стада пасутся на пышных низкотравных равнинах южного Серенгети

 

февраль

Февраль — стада рассредоточены по низкотравным равнинам; большинство телят в 2-3-недельном возрасте

март

Март – основные стада все еще распространяются по низкотравным равнинам южного Серенгети, Лолиондо и NCA

апрель

Апрель — стада начинают мигрировать на север через районы Мору Копьес и Серонера

май

Май — миграция направляется на север через Серонеру в сторону Западного коридора

июнь

Июнь — стада собираются в западном коридоре перед переходом через реку Грумети

июль

Июль — некоторые пересекают реку Грумети, другие направляются на север парка

август

Август — стада проходят через заповедник Икоронго (создан в 1993 году расположен в северной части Серенгети) на северо-запад национального парка

сентябрь

Сентябрь – основные стада находятся на севере Серенгети и в кенийском национальном парке Масаи Мара

октябрь

Октябрь – стада на пастбищах крайнего севера Серенгети и в Масаи Мара

ноябрь

Ноябрь – переход основных стад на юг через район Лобо, на восточной стороне национального парка Серенгети

декабрь

Декабрь — прибытие на восточную сторону низкотравных равнин как раз к дождю

 

Подробно о Великой Миграции

Планируя сафари в Серенгети, многие, вероятно, хотят увидеть Великую миграцию. И путешественники задаются логичным вопросом – где именно и главное, когда это произойдет? Отправляясь в путешествие в этот район важно понимать, что решение о том, когда посетить Серенгети, всегда сопряжено с риском. Великая миграция описана ниже, и это то, что обычно происходит, но имейте в виду, что нет никаких гарантий.

Ежегодная миграция двух миллионов копытных животных, антилоп гну, а также огромных групп зебр и газелей Томсона, газелей Гранта и канн через национальный парк Серенгети является величайшим зрелищем дикой природы в Африке, а возможно, и во всем мире. Хотя из года в год происходят колебания, но все же миграция Серенгети следует достаточно предсказуемому годовому циклу, определяемому местным характером осадков. Цикл Великой миграции обычно делится на следующие периоды:

 

Декабрь — апрель

Мы можем найти основные места отёла в районе к юго-востоку от Серонеры: типичные равнины Серенгети простираются вплоть до района Ндуту возле Нгоронгоро. Провоцируют их переселение в этот район короткие дожди в ноябре и декабре. Антилопы гну держатся в этом районе до конца затяжных дождей, конца апреля, начала мая. Восхитительная новость заключается в том, что эта часть национального парка Серенгети легкодоступна и что в этот период пейзажи становятся пышными и насыщенными. Февраль обычно является сезоном отёла в районе Ндуту и ​​на юго-восточных равнинах — это самое лучшее время для посещения этого района. Поскольку антилопы гну, зебры и другие копытные так многочисленны и рождают так много телят, что это в итоге действует как магнит для хищников. Уже в марте или апреле стадо может снова двигаться в поисках более зеленых пастбищ. Увидеть настоящую миграцию в этот период сложнее, но есть вероятность, что вы всё же встретите очень большие стада.

 

Май — июль

Это период, когда антилопы гну, насытившись короткими зелеными травами юго-восточного Серенгети и родив потомство, начинают готовиться к своему 800-километровому переходу. Фактическая дата начала миграции может случиться в любое время между концом апреля и началом июня. Это время, когда вы можете иметь возможность увидеть одно из величайших природных явлений в мире: более миллиона животных, марширующих в колонне длиной до 40 километров. Во время миграции стадо будет двигаться в сторону Западного коридора, где они столкнутся с первым серьезным препятствием: переходом через реку Грумети. Многие животные не переживут переход, так как их поджидает популяция огромных крокодилов, готовых к пиршеству. Стадо может собираться на южном берегу реки и оставаться там до двух недель, прежде чем пересечь реку.

 

Август — сентябрь

Когда препятствие в виде реки Грумети преодолено, стадо движется дальше на север и начинает переходить следующее большое препятствие, реку Мара, в августе (но это может произойти и в раньше – в июле). Переправа через реку Мара — это место, где было сделано очень много знаковых фотографий Великой миграции. После этого перехода стадо стекается на северо-западные равнины и в национальный заповедник Масаи-Мара в Кении. Период с августа по сентябрь считается плохим временем для посещения национального парка Серенгети и наблюдения Великой миграции, в это время стадо перемещается по Масаи Мара в Кении. Однако модели миграции показывают, что около половины стада остается на танзанийской стороне, в районе Мара Серенгети. В этот период небольшие стада антилоп гну (небольшие стада могут насчитывать от 500 до нескольких тысяч особей) часто пересекают реку Мара туда и обратно без видимой причины. Это отличное время, чтобы остановиться в одном из лагерей Серенгети Мара.

 

Октябрь — ноябрь

Пересечение реки Мара в северном направлении означает, что в какой-то момент стаду необходимо снова пересечь реку, чтобы начать обратный путь в южном направлении. Обычно это происходит в октябре, но иногда и раньше. В этот период стадо пересечет северные равнины и район Лобо. Эта часть национального парка Серенгети мало посещаема, поэтому, если вы хотите увидеть миграцию в относительной тишине, то это самое подходящее место и время. Антилопы гну возвращаются на низкотравные равнины и места отёла вокруг Ндуту в конце ноября. И отсюда снова начинается Великая миграция.

Сроки, указанные в данной статье, относятся к рекомендациям, поскольку исключения случаются часто, ведь природа такая, какая она есть.

Когда лучше посетить Серенгети

Это вопрос выбора, хотите ли вы спланировать свое сафари Серенгети вокруг Великой миграции. Серенгети является круглогодичным направлением, поскольку он охватывает обширную территорию и предлагает беспрецедентное наблюдение за дикой природой. Вероятность того, что вы окажетесь именно в том месте, где стада Великой миграции пересекают реку (либо Грумети, либо Мара), очень мала. Кроме того, нельзя гарантировать точное время передвижения стада. Однако, если вы выберете правильную часть Серенгети: юго-восток и Ндуту с декабря по май, Западный коридор с мая по июль, район Серенгети Мара с июля по октябрь и северный район Серенгети и Лобо в октябре и ноябре, то в любом случае большие стада антилоп гну и сопровождающее их окружение должны быть легко вами обнаружены.

 

Серенгети на карте