Дикие животные Танзании | Vectorme, Векторми

Дикие животные Танзании

Где увидеть львов в Танзании

Танзания, где обитает от 40 до 50 процентов львов нашей планеты, является одной из лучших стран в Африке, где их можно увидеть, и они остаются неизменным фаворитом среди путешественников, отправляющихся на сафари.

лев в кустах

Научное название: Panthera leo.

Место обитания: саванна и лес.

Статус МСОП: уязвимый.

Вес взрослого: 120–225 кг.

Львы в Африке находятся в стадии исчезновения, и в дикой природе осталось всего 30 000 особей. Танзания является местом обитания этих культовых больших кошек, они встречаются во всех ключевых районах сафари, и их почти гарантированно можно увидеть: более 90 процентов путешественников видят их здесь.

Из-за важности Танзании как цитадели львов в стране существует несколько проектов по исследованию и сохранению львов. Это включает в себя Kope Lion в Серенгети и проект Ruaha Carnivore Project на юге Танзании.

Оба проекта уделяют особое внимание наблюдению за популяциями львов, а также взаимодействию с местными сообществами для уменьшения конфликтов между людьми и львами, сохраняя этих великолепных кошек для будущих поколений.

Расстояние слышимости рёва — 8км

Максимально развиваемая скорость — 80 км/ч

Беременность протекает — 4 месяца

Примерная популяция в Танзании — около 15 000 особей

 

Где увидеть зебр в Танзании

Зебра, обладающая, пожалуй, самой контрастной и неординарной окраской среди млекопитающих — типичное африканское животное. Всего существует три вида зебр, из которых наиболее распространена равнинная зебра.

зебры

Научное название: Equus quagga.

Место обитания: лес и саванна.

Статус МСОП: находящийся под угрозой исчезновения.

Вес взрослой особи: 155–322 кг.

Равнинная зебра встречается в шести региональных подвидах, каждый из которых имеет свой рисунок полос. Все они отличаются от двух других видов зебр: более крупной зебры Греви (Equus grevyi) из северной Кении и маленькой горной зебры (Equus equus) из юго-западной Африки.

Равнинные зебры очень общительны: доминирующие жеребцы руководят гаремами самок и детенышей, которые могут объединяться в гораздо более крупные стада, особенно во время миграции, и часто связаны с антилопами гну и другими травоядными.

Их рисунок долгое время озадачивал ученых: он может действовать как камуфляж, отпугивать насекомых или ослеплять (сбивать с толку) преследующих хищников, таких как львы, а возможно и все эти три  действуют одновременно.

Количество 500 000 особей.

Высота в холке 120 – 150 см.

Проживают на расстоянии не более 10–12 км от воды.

Продолжительность жизни 25-30 лет.

Половозрелость наступает в 3 года.

 

Где увидеть жирафов в Танзании

Жирафов можно встретить практически в 80% танзанийских национальных парках. Эти экстраординарные травоядные могут похвастаться многими уникальными качествами, наиболее известным из которых является то, что они являются самыми высокими наземными млекопитающими в мире.

жираф в зарослях

Научное название: Giraffa camelopardalis

Места обитания: лесная саванна.

Статус МСОП: Уязвимый

Вес взрослой особи: 800–1200 кг.

Некоторые зоологи жарко спорят и признают девять видов жирафов, в то время как другие считают их подвидами, а третьи снова утверждают, что эти разновидности, которые различаются деталями пятнистого рисунка, являются просто разными географическими расами одного и того же вида.

Все жирафы имеют одни и те же ключевые черты, а именно: огромный рост, длинные ноги и самую длинную шею в мире; хвост с кисточкой; и две костистых роговидных косточки на макушке головы.

Рисунок на шкуре жирафов обеспечивают эффективную маскировку в лесу саванны, где они могут пастись, поедая листья выше, чем другие травоядные. Их экстремальная анатомия требует некоторых экстремальных приспособлений, в том числе самого большого сердца среди всех наземных млекопитающих, необходимого для перекачки крови к отдаленным конечностям.

Максимальный рост мужской особи — 5,88 м

Длина языка — 45см

Вес сердца около — 11 кг

Максимальная скорость передвижения — 60 км/ч

 

Где увидеть слонов в Танзании

Безусловно, самый крупный животных так называемой «Большой пятерки» — действительно, слон – это самое крупное наземное животное на планете — он сам формирует ландшафт, в котором в последствии обитает, и является определяющим элементом любого сафари.

слоны

Научное название: Loxodonta africana

Места обитания: лес и саванна

Статус МСОП: уязвимый

Вес взрослой особи: 2 500–6 500 кг.

Слон, знакомый большинству любителей сафари, технически говоря, африканский кустарниковый слон, это вид, отличный от более мелкого африканского лесного слона (L. cyclotis). Это огромное животное необыкновенно во всех отношениях: его бивни, увеличенные передние зубы служат для кормления и борьбы; его хобот, удлиненный нос, может сломать толстую ветку или подобрать с земли маленькую фасолинку; а его огромные уши — это охлаждающие лопасти, обеспечивающие циркуляцию охлажденной крови в организме.

Матриархальные стада самок и молодняка подчиняются доминирующей самке, а зрелые самцы образуют более мелкие холостяцкие стада. Слоны общаются на огромных расстояниях с помощью инфразвука и сотрудничают в поиске пищи и воды.

Они инженеры ландшафта, создающие водоемы и могут превратить лес в саванну или даже в пустыню, поэтому замкнутые популяции могут быть разрушительными для природы.

Рекордная длина клыка — 3,48 м.

Продолжительность беременности — 22 месяца

В день поедает – до 300 кг пищи и выпивает до 220 л воды

Вес мозга более — 5 кг.

 

Где увидеть антилопу гну в Танзании

Антилопы гну (Wildebeest)— это группа антилоп, хотя из-за внешности как у крупного рогатого скота их иногда принимают за буйволов. Эти выносливые звери, известные своими захватывающими миграциями, являются одними из самых успешных травоядных в Африке. Встретить их можно практически в каждом равнинном парке Танзании.

антилопа гну

Научное название: Connochaetes sp.

Места обитания: открытые саванны и луга.

Статус МСОП: вызывает наименьшее беспокойство.

Вес взрослой особи: 250–290 кг.

Синяя антилопа гну является более известной из двух видов антилоп гну, второй — редкая черная антилопа гну в Южной Африке (Connochaetes gnou).

Это крупная, крепкая антилопа, отличается темно-серо-коричневой окраской и массивным профилем спереди, украшенным рогами на голове, черной бородой и пышным хвостом. Антилопы гну используют свои широкие морды, чтобы щипать самую короткую траву и часто кормятся вместе с зебрами и другими травоядными.

Гну

Семейные группы и холостяцкие стада могут объединяться в многотысячные скопления во время миграции в поисках свежего пастбища. Все самки рожают в начале сезона дождей — взрыв молодняка удовлетворяет пищевые потребности многочисленных хищников, таких как лев и гиена, подстерегающих их.

Максимальная скорость передвижения — 64 км/ч

Появились в процессе эволюции примерно — 2,5 млн лет назад

Имеют пять региональных подвида.

 

Где увидеть буйволов в Танзании

Устрашающая репутация буйвола, одного из списка «Большой пятерки», во многом проистекает из рассказов охотников. Посетители чаще считают этого представителя крупного рогатого скота в основном спокойным животным, хотя и очень отважным в защите от хищников.

буйвол африканский

Научное название: Syncerus caffer.

Среда обитания: поймы, смешанный кустарник и влажные луга.

Статус МСОП: находящийся под угрозой исчезновения

Вес взрослой особи: 500–950 кг.

Африканский или капский буйвол — единственный вид дикого крупного рогатого скота в Африке, и его не следует путать с домашним водяным буйволом.

Подвид, населяющий южную и восточную Африку (S.c. caffer), является более крупным из двух, другой — более мелкий красноватый лесной буйвол из Западной и Центральной Африки (S.c. nanus).

Самцы значительно крупнее самок, их изогнутые рога сходятся у основания в костяной щит, называемый выпуклостью. Буйволы нуждаются в крупных пастбищах и должны пить ежедневно.

Их социальные структуры матриархальны, и стада могут объединяться в огромные группы численностью более 1000 особей. Самцы постарше образуют отдельные меньшие группы. Львы представляют собой постоянную угрозу, но стада буйволов объединяются, чтобы отпугнуть больших кошек, иногда даже убивая их.

Высота в холке — 1,7 м

Расстояние между кончиками рогов – до 165 см

Численность ±400 000 особей

Период беременности — 11 месяцев

 

Где увидеть пятнистых гиен в Танзании

Пятнистая гиена долгое время считалась в популярной культуре «уродливой» и «трусливой». На самом деле, это мощное, универсальное, умное хищное животное является одним из самых очаровательных в Африке и заслуживает особого внимания на любом сафари.

пятнистая гиена Танзания

 

Научное название: Crocuta crocuta

Места обитания: полупустыня, лес, саванна.

Статус МСОП: вызывает наименьшее беспокойство.

Вес взрослой особи: 40–80 кг.

Пятнистая гиена является самой крупной и наиболее распространенной из четырех видов гиен и отличается круглыми ушами и пятнистой шерстью, более ярко выраженной у молодых особей. Это неутомимый хищник, способный догнать зебру, и находчивый падальщик, имеющий очень мощные челюсти, это самый эффективный крупный хищник Африки.

Кланы пятнистых гиен могут насчитывать более 50 особей, но во время поиска пищи они широко рассредоточиваются. Альфа-самки, крупнее самцов, руководят матриархальными социальными структурами, такими же сложными, как и у некоторых приматов. Детеныши рождаются в норах.

Громкий крик пятнистой гиены — это квинтэссенция ночи в африканских зарослях.

Сила укуса на 40% больше, чем у леопарда

Расстояние общения звуками между собой — 5км

Количество мяса, съедаемого за один присест — 14,5 кг

В первый месяц 25% детенышей съедаются своими же братьями и сестрами

 

Где увидеть бегемотов в Танзании

Большие стаи бегемотов — впечатляющее зрелище на большинстве танзанийских сафари. Страна предоставляет возможность наблюдать за ними из автомобиля или с лодки.

бегемоты Танзания

Бегемоты встречаются во всех реках и водно-болотных угодьях Танзании, от озера Виктория до болот Тарангире, кратерного озера Нгоронгоро, а также озер и водоемов национальных парков озера Маньяра и Катави.

пасть бегемота

Научное название: Hippopotamus amphibius

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же.

Места обитания: пресноводные реки и водно-болотные угодья.

Статус МСОП: Уязвимый

Вес взрослой особи: 1300–2600 кг.

В то время как многие зоологи считают, что генетические различия между видами незначительны, бегемот Танзании был описан как восточноафриканский подвид (Hippopotamus amphibius kiboko, его подвидовое название kiboko на суахили означает бегемот) с немного более широкими ноздрями и более впалым лбом, чем у западного и южного подвида.

Вероятно, лучше всего наблюдать за гиппопотамами можно, нацелившись на реку Мара в северном Серенгети или на широкую реку Руфиджи, которая извивается через заповедник Селус.

Проводят в воде ежедневно до – 16 часов

Время задержки дыхания — 5 минут

Бегемот на суше развивает скорость до – 30 км/ч

Вес при рождении — 23-50 кг

 

Где увидеть леопарда в Танзании

Леопардов, одних из самых скрытных больших кошек Африки, можно встретить повсюду в районах сафари в Танзании. Чтобы увидеть их наверняка, отправляйтесь в центральный Серенгети.

леопард африка

Научное название: Panthera pardus

Места обитания: саванна, лесистая местность, лес, горы.

Статус МСОП: уязвимый

Вес взрослой особи: 30–90 кг.

Леопард единственный представитель кошачьих поедает свою добычу затащив на дерево, тем самым вероятнее всего защищает свою добычу от гиен.

В Африке есть только один подвид леопарда, Panthera pardus pardus (остальные виды — это азиатские леопарды). В то время как численность снижается на целых 8% в год, леопард по-прежнему остается самой многочисленной крупной кошкой Африки и широко распространен в Танзании. Хотя они могут жить в самых разных средах обитания, леопарды предпочитают открытые кустарники, усеянные большими деревьями и скалистыми холмами.

Раньше они жили на Занзибаре, где эндемичная раса сохранялась во внутренних лесах до 2002 года, но охота и уничтожение среды обитания привели к их исчезновению.

Максимальная скорость — 58 км/ч

Беременность — 3 месяца

Длинна прыжка – 6м

Максимальный приплод у одной самки – 3 детеныша

 

Где увидеть гепарда (Cheetahs) в Танзании

Самое быстрое млекопитающее в мире, гепард — одна из знаковых крупных кошек Танзании, которой все больше угрожает потеря среды обитания. Увидеть его на сафари — незабываемый опыт.

гепард

Научное название: Acinonyx jubatus

Места обитания: равнинные пастбища и леса.

Статус МСОП: Уязвимый

Вес взрослой особи: 50–70 кг.

Из четырех подвидов гепарда юго-восточный африканский гепард, Acinonyx jubatus jubatus, встречается в Танзании. Эта кошка обитает по всей Танзании, однако их численность невелика, и на практике их можно увидеть только в определенных частях страны. Гепарды — феноменальные охотники, а открытые равнины Серенгети — идеальная среда обитания.

Был начат ряд исследовательских проектов для мониторинга и сохранения этого вида. Проект Serengeti Cheetah, которым руководит Общество охраны дикой природы, составляет карту ареала гепарда и отслеживает местные популяции, помогая разрабатывать стратегии сохранения для долгосрочного выживания этих красивых кошек в Танзании.

Обычная дистанция преследования добычи — 200-300м

Ускорение от 0 до 100 км/ч – 3 секунды

Длина хвоста — 65–80 см

Период беременности 90 дней

Это самое быстрое млекопитающее на Земле — максимально развиваемая скорость – 120 км/ч

 

Где увидеть черного носорога (Black Rhino) в Танзании

Черный носорог, один из культовых видов «Большой пятерки» Африки, входит в списки желаний многих путешественников на сафари. Небольшие популяции обитают в нескольких частях Танзании, однако их можно увидеть очень редко.

черный носорог

Научное название: Diceros bicornis

Места обитания: кустарники и открытые леса.

Статус МСОП: находящийся под угрозой исчезновения

Вес взрослой особи: 800–1400 кг.

В Африке есть несколько подвидов черного носорога, но именно восточный черный носорог, Diceros bicornis michaeli, обитает в Танзании. Это впечатляющее животное, отличающееся от своих южных собратьев рифленой кожей и характерным длинным изогнутым рогом, когда-то был широко распространен в регионе, однако браконьерство резко сократило его численность.

Черные носороги занесены в список находящихся под угрозой исчезновения и тщательно охраняются, где бы они ни жили, а новые детеныши (рождающиеся примерно каждые три года, при подходящих условиях) всегда являются поводом большой радости для парка.

Никогда нельзя гарантировать, что вы увидите черных носорогов в Танзании: лучшее место — кратер Нгоронгоро, но и в некоторых частях Серенгети вам также может повезти.

Развивает скорость до – 55 км/ч

Вес взрослой особи — до 2,2 тонн

Цена за рог — 100$ за грамм

Половая зрелость — 5–8 лет