Группа островов Aldabra

Актуальность: 24.10.2023

Группа внешних Сейшельских островов Aldabra (Альдабра)

Группа островов Aldabra расположена примерно в 360 км к северу от Мадагаскара и относится к так называемым Внешним Сейшельским островам. Одноименный атолл Альдабра — самый известный из этой группы, но здесь находятся еще остров Ассомпшн и атоллы Астове и Космоледо.

Атолл Альдабра (Aldabra Atoll)

Группа островов Aldabra

 

Атолл Альдабра расположен в Индийском океане, примерно в 1 150 км от Маэ. С 1982 года атолл входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Четыре крупных острова, Гранд-Терре, Малабар, Пикар и Полимни, а также несколько мелких островов принадлежат этому большому атоллу с коралловым рифом, который окружает огромная лагуна. Сама лагуна составляет от 100 до 34 км в поперечнике и 15 км в ширину, что делает ее вторым по величине поднятым коралловым атоллом в мире, а также уникальной природной средой обитания.

Группа островов получила свое название от арабских моряков, которые обнаружили «Atoll al Chadra» (зеленый остров). Вероятнее всего, 120 000 лет назад атолл находился в таком же состоянии, как и сейчас. Основанием, на котором лежит группа, является вулкан, уходящий на 1 км вглубь океана, образовавшийся миллионы лет назад после извержения в море. Кольцо, которое сегодня состоит из различных островов, первоначально было кратерной грядой вулкана. Когда-то полностью покрытой океаном, что создавало идеальные условия для роста кораллов. В наши дни атолл очень плоский, его самая высокая точка находится на высоте всего 8 метров над уровнем моря.

Население атолла

Единственные жители атолла — несколько исследователей, выполняющих работу по поручению Фонда Сейшельских островов (SIF, www.sif.sc). Туристы могут посетить остров только в рамках круизного тура и с разрешения (Silhouette Cruises, тел. 432 4026, www.seychelles-cruises.com). Из-за скудной растительности и изолированного местоположения лишь относительно небольшое количество людей когда-либо ступало на этот клочок земли. Тем не менее, ученые и исследователи, в том числе Чарльз Дарвин, прилагали серьезные усилия для предотвращения застройки Альдабры. Это позволило процветать экологическим системам острова, включая крупнейшую в мире колонию диких гигантских черепах.

Всего здесь насчитывается около 150 000 особей, что намного больше, чем на Галапагосских островах в Южной Америке — другом месте в мире, где гигантская черепаха обитает в дикой природе. Ястребиные и зеленые морские черепахи, живущие в океане, выходят здесь на пляжи, чтобы отложить яйца.

Не менее многочисленны на Альдабре и различные виды птиц. Это фламинго, птицы-фрегаты, цапли, альдабрские белозобые крачки (не умеющие летать), краснохвостые фаэтоны, солнечные птицы, ибисы, морские ласточки, альдабрские дронго и многие другие пернатые обитатели живут и гнездятся здесь, в общей сложности 97 эндемичных видов! На острове произрастает 8 различных видов мангровых деревьев, что обеспечивает птицам множество естественных мест обитания. Летучая лисица — единственное местное млекопитающее архипелага. Улитка Альдабра, которая считалась вымершей (в 1997 году), была вновь обнаружена в 2014 году во время исследования.

Флора атолла

Помимо кустарников, большинство из которых не превышает трех-четырех метров в высоту, на Альдабре произрастает 200 различных цветущих растений, 40 из которых можно встретить только здесь. Для кораллового атолла такое богатое разнообразие растительного мира является исключительным. Здесь также можно встретить редкий грибовидный коралл. Фактически, подводный мир Альдабры — это тоже уникальный рай. Рыбалка здесь запрещена, поэтому множество рифовых рыб свободно плавает среди скатов, коньков и макрели.

Дрифт-дайвинг по каналам в лагуне атолла — настоящее удовольствие для любителей дайвинга, позволяющее поближе познакомиться с рыбами-докторами, снэпперами и мантами, а также с черноперыми акулами, дельфинами и ламантинами. Актуальную информацию о посещении острова можно получить в Управлении по туризму Сейшельских островов в Бель-Омбре на Маэ (тел. 467 1300).

 

Остров Assomption, группа островов Aldabra

Примерно в 30 км к юго-востоку от атолла Альдабра находится остров Ассомпшн площадью 10 км² (также известный как остров Успения). Главная особенность этого острова — 20-метровые песчаные дюны и известняковые валуны. Свое название остров получил от французского капитана Николя Морфея, который открыл остров 14 августа 1756 года и назвал его в честь следующего дня, Успения Марии на небесах. Вначале остров использовался для производства гуано (реликтовый помет птиц и летучих мышей) и копры, здесь было несколько зданий и травянистая посадочная полоса для небольших самолетов. Таким образом, благодаря хозяйственной деятельности, некогда густая растительность со временем была уничтожена.

В 1920 году большинство растений и животных острова вымерло, и даже сегодня Ассомпшен является самым разрушенным островом на Сейшелах с точки зрения экологии. Благодаря восстановительным работам часть прежней флоры и фауны острова была возрождена, и в наши дни на острове живет всего несколько человек. Ассомпшен часто используется в качестве места однодневного путешествия несмотря на то, что на острове очень мало инфраструктуры. Однако власти страны стараются ограничить количество поездок на остров, чтобы максимально сохранить здесь окружающую среду.

 

Атолл Космоледо (Cosmoledo Atoll)

остров Cosmoledo

Cosmoledo Atoll

 

В 115 км к юго-востоку от Альдабры находится почти полностью круглый атолл Космоледо. Приблизительно 14,5 км в длину и 11,5 км в ширину, вся суша атолла состоит из двух островов, Менаи и Гранд-Иле, а также дюжины более мелких островов и скал, общая площадь которых составляет всего 5,2 км². Однако площадь лагуны составляет 145 км². Вместе с соседним островом Астове, Космоледо расположен на вулканическом цоколе, уходящем на 4 км в глубину.

Когда-то Менаи был домом для плантаций кокосовых орехов и агавы, да и производство гуано также присутствовало на острове. В наши дни тут живут сотни тысяч различных морских птиц, включая самую большую колонию птиц на Сейшелах — здесь гнездится 1,1 млн пар сальных крачек. Между тем, колония красноногих олуш — самая большая в Индийском океане. На острове Гранд-Иле гнездится краснохвостая тропическая олуша — птица, которую можно встретить только здесь и на острове Альдабра.

 

Астове-Атолл (Astove-Atoll)

Астове-Атолл

 

Примерно в 35 км от Космоледо находится атолл Астове площадью 6 км², самый южный остров Сейшельских островов. Астове — так называемый «приподнятый атолл», коралловый риф почти полностью отделяет лагуну площадью 9,5 км² от океана.

В настоящее время остров необитаем, несмотря на небольшое поселение на западном побережье, построенное в 1960-х годах, где когда-то до сорока человек жили за счет выращивания овощей и табака. Рост гуано также повредил поверхность острова, и в наши дни здесь растет мало деревьев, а крысы уничтожили популяцию морских птиц. Однако на Астове обитают четыре вида сухопутных птиц. В 1911 году на острове был найден пиратский сундук с сокровищами, внутри которого находилось более 100 серебряных монет, столовые приборы и многое другое. Благодаря этому остров является настоящей жемчужиной Сейшельских островов.

Группа островов Aldabra на карте