Племя Сан (Бушмены) Намибия

Актуальность: 24.02.2023

Бушмены — первые люди Африки

Бушмены (the San people), одно из самых загадочных в этом мире, его члены являются самыми ранними обитателями региона Южной Африки. По оценкам исследователей, Бушмены живут здесь последние 30 000 лет.

Бушмены San-in-Namibia

Народ Сан (Бушмены) — первый народ Африки. Это означает, что Cан являются потомками первых людей, которые когда-либо жили здесь до того другие люди мигрировали в африканский регион.

Археологи и генетики сходятся во мнении, что сан являются потомками первоначальных группировок Homo sapiens, населявших Южную Африку не менее 150 000 лет.

Согласно генетическим исследованиям, один из древнейших генетических паттернов, обнаруженных у некоторых современных людей, относится к Кхо-сану и датируется примерно 800 000 лет назад.

А это значит, что большой процент людей на Земле являются потомками этого исходного типа генов. Единственным исключением являются охотники-собиратели хадзабе Танзании и генетические потомки неандертальцев и денисовцев.

Миграция homo sapiens из Африки произошла примерно 40 000 лет назад, что совпало с возможным ускорением наших языковых навыков. Каждая группа людей, покинувших Африку, брала с собой новые языковые семьи. В то время все люди были охотниками и собирателями.

Генетически многие южноафриканцы имеют ДНК, которая свидетельствует о смешанных браках с аборигенами. В культурном отношении некоторые южноафриканцы грикуа, зулу, свати и коса до сих пор отождествляют себя со своими аборигенными корнями кхо-сан».

Особенности

The San People (бушмены), как правило, невысокого роста, у них светлая желтовато-коричневая кожа, а их язык, который различается у разных групп, характеризуется многочисленными щелкающими звуками.

Эти охотники-собиратели тысячи лет бродили по обширным равнинам Южной Африки. Задолго до того как вооруженные мигранты, искавшие новые земли, на которых можно было пасти скот и выращивать зерно, гнали их все дальше и дальше на восток в пустыню Калахари. Большинство людей Сан в настоящее время работают на фермах в восточной Намибии. И живут в отдаленных общинных районах в Отджозонджупе и Омусати. В Намибии проживает около 35 000 человек племени Сан.

Богатство наскальных рисунков и гравюр, найденных в горах и холмах Намибии, свидетельствует о прежнем проживании бушменов во многих частях страны. Их древнейшему наскальному рисунку насчитывается около 28 000 лет.

Бушмены — социальная структура и образ жизни

Сан (Бушмены)

Известные как великие рассказчики, Сан красноречиво выражают себя в прозе, музыке, мимике и танце. Простейший их музыкальный инструмент — охотничий лук, на котором играют выдолбленной дыней или пустой жестяной банкой в качестве резонатора. Коконы мотыльков, наполненные камнями или семенами, они прикрепляют к лодыжкам, чтобы обеспечить следование ритму во время танца.

В то время как небольшое количество этих легендарных людей все еще ведет свой традиционный кочевой образ жизни, большинство из них предпочли оседлый образ жизни в деревнях, находясь под влиянием западной культуры и экономики.

Традиционные ремесла Сан

На протяжении веков сан украшали себя вышивкой бисером. Техники изготовления украшений и других предметов, таких как сумки из шкур животных, мало изменились.

Производство часто совместное. Бусины, например, вырезают мужчины, а нанизывают женщины. Большинство используемых материалов, таких как семена, части игл дикобраза, орехи, корни и ягоды, скорлупа страусиных яиц собирается жителями племени также совместно.

Функциональные предметы, такие как сумки, традиционно используемые для сбора дикорастущих фруктов и ягод или хранения табака и спичек, изготавливаются из размягченной кожи антилопы.

Яркие произведения искусства из бисера Art-i-San и украшения из скорлупы страусиных яиц, сделанные общинами сан в регионе Омахеке, можно купить в ремесленном центре Намибии в Виндхуке.

Сан-бушмены на юге Африки — это древний народ, следы жизнедеятельности которого можно проследить примерно до 45 000 лет назад, фактически самый старый генетический образец среди современных людей — это генный образец кхое-сан, датируемый примерно 80 000 лет назад, таким образом, мы все дальние потомки сан.

Старейшие коренные народы Африки когда-то свободно бродили по югу Африки. Сейчас их можно найти только в нескольких охраняемых районах юга Африки, в основном в Южной Африке, Намибии и Ботсване. Сан — лучший пример образа жизни охотников-собирателей, существовавшего в каменном веке.

Наскальное искусство, Бушмены

наскальные рисунки San-Bushmen

Сан, вероятно, наиболее известны своим вызывающим воспоминания наскальным искусством, которое до сих пор можно найти в пещерах и скальных стенах на юге Африки. Эти картины, созданные из смеси из измельченных камней, крови антилопы Канны и жира, дают жизненно важное представление об образе жизни бушменов, а также об их мистической мифологии. Сан-бушмены считают эланд (голландское название антилопы Канна) священным животным и часто изображают его в своих произведениях искусства. Красивые наскальные рисунки в оттенках красной охры, коричневого, черного и белого цветов символичны и имеют глубокое религиозное и духовное значение. Картины часто изображают элементы трансового танца, который разыгрывает шаман, поэтому вы видите людей кровью, текущей из носа или согнутых в странных позах.

Духовное значение антилоп Канна проявляется во многих других интригующих ритуалах сан. Например, когда у девушки первая менструация, проводится церемония, во время которой она остается в хижине, а женщины и мужчины племени исполняют танец, имитирующий брачный ритуал канны, — это делается для того, чтобы она оставалась красивой, мирной и освободится от голода и жажды. Танец очень важен в культуре сан, танцы могут использоваться для лечения или вызова дождя. Все племя принимает участие в этих танцах вокруг костра, интенсивность которых нарастает до тех пор, пока они не достигают транса и не общаются с духовным царством.

Общественное устройство Сан

bushman (the San)

В сообществе Сан нет вождя или лидера племени, вместо этого все играют равную роль, и важные решения принимаются в группе после всестороннего обсуждения, где у каждого есть шанс высказать свое мнение. Лидеры могут естественным образом развиться из исключительного уровня навыков в охоте или житейской мудрости. Этих лидеров будут уважать и к ним будут обращаться за советом, но они не будут доминировать над группой.

Кроме того, гендерные роли не являются невероятно строгими, и, хотя обычно мужчины занимаются охотой, а женщины — собирательством, нередко женщины присоединяются к охоте, а мужчины — к собирательству.

охотник племени Сан

Сан являются превосходными охотниками, а их навыки выслеживания особенно впечатляют, они могут определить по следу, в какое время прошло животное и было ли оно ранено или больно. Сан также может следовать за своей добычей на большие расстояния и с невероятной скоростью. Их основным инструментом для охоты является лук и отравленная стрела. Нейротоксичный яд изготавливается путем кипячения личинок жуков до желеобразной консистенции, которую наносят на стрелу.

Охота ведется на уровне прожиточного минимума, и предпринимаются все меры, чтобы ни одно животное не пропало даром. Мясо от успешной охоты делится между всеми членами племени.

Бушмены — суеверия и поговорки

— Когда термиты начинают укреплять точки термитников: Дожди придут рано и будут сильными. Вскоре появятся летающие термиты, и пора пировать. («летающие муравьи»/термиты — лакомство для Сан раз в год).

— Размещение богомола на лбу мальчика при рождении в дальнейшем принесет ему удачу в охоте.

— Убийство богомола приносит неудачу.

— Ударить ребенка или другого человека ничему не научит, а только причинит боль вам и другим.

— Не разжигайте костер рядом с носорогом, так как ночью он может броситься через него в поисках украденного огня.

— Охотник с громким голосом ночью будет спать голодным.

Очаровательный художественный фильм о приключениях бушменов снят в 80-х годах прошлого столетия – Наверное боги сошли с ума.