Камагуэй (Camagüey) Куба | Vectorme, Векторми

Камагуэй (Camagüey) Куба

Расположенная в 30 км от северного побережья в самом сердце Камагуэя, столица провинции Камагуэй метко названа городом легенд, его извилистые улочки и высохшие здания создают непередаваемую атмосферу. На первый взгляд, это непонятное место, с замысловатым лабиринтом дорог, проложенных в тщетной попытке запутать пиратов-мародеров. Именно этот лабиринт, весьма необычный для Северной и Южной Америки, в 2008 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Камагуэй, третий по величине город Кубы, за последние годы получил значительные инвестиции. Частично в связи с пятисотлетним юбилеем в 2014 году министерство туризма попыталось привлечь иностранных гостей в Камагуэй, обновляя музеи и исторические здания, одновременно открывая новые бары, рестораны и отели.

На площади Пласа-де-лос-Трабахадорес регулярно проходят бесплатные концерты, а летом — кинопоказы под открытым небом, кроме того, горожане выкладывают все локации на ежегодный июньский карнавал, главное событие календаря Камагуэя.

Camagüey Пласа де лос Трабахадорес

Усыпанный церквями и колониальными площадями, Камагуэй займет у вас пару дней, чтобы полностью его изучить, хотя те путешественники, кто проезжает город транзитом, могут осмотреть основные достопримечательности за полдня. Большинство из них находятся в нескольких минутах ходьбы от главной торговой улицы Калле Масео, в их числе несколько церквей и Дом Наталь де Игнасио Аграмонте,

Camagüey дом Наталь де Игнасио Аграмонте

дом Наталь де Игнасио Аграмонте

место рождения самого почитаемого сына города, мученика борьбы за независимость. К югу отсюда, за площадью Пласа-де-Антонио Масео, находится красивый парк Аграмонте, главный парк Камагуэя, где находится городской собор, с ним по соседству находится еще более живописный Саградо Корасон-де-Хесус.

Camagüey площадь сан хуан де диос

площадь Сан Хуан де Диос

Еще дальше на юге расположена площадь Сан-Хуан-де-Диос, на которой расположены Иглесия Сан-Хуан-де-Диос и музей Сан-Хуан-де-Диос, и она является самой привлекательной колониальной площадью Камагуэя. Хотя в северной части города меньше достопримечательностей, все же стоит уделить время для интересного музея Museo Ignacio Agramonte.

музей Сан Хуан де Диос

музей Сан Хуан де Диос

Краткая история города Камагуэй

Камагуэй, одно из семи первоначальных поселений Кубы, было основано между 1514 и 1515 годами на месте большой индейской деревни, и, хотя первоначальные жители были быстро истреблены, в этом районе были обнаружены следы захоронений и керамики. Единственное наследие коренных жителей осталось в названии города, которое, как считается, произошло от слова камагуа, дикого кустарника, распространенного в низинах и обладающего магическими свойствами. Первоначально известный как Санта-Мария-дель-Пуэрто-дель-Принсипи, молодой город начал свою жизнь как портовый город на северном побережье, где находится современный город Нуэвитас. Всего год спустя, когда в 1516 году прибыли фермеры из Севильи, он был перемещен на плодородные земли современного Каонао на северо-западном краю провинции, пока, согласно некоторым источникам, группа повстанцев из индейцев не вытеснила испанских поселенцев. И город снова переехал на свое нынешнее место в 1528 году. Пересекая реки Тинима и Хатибонико, чтобы оказаться в середине торгового пути между Санкти Спиритус и Баямо, недавно образованный город начал укрепляться. В течение 1600-х годов его экономика развивалась вокруг сахарных плантаций и животноводческих ферм, принося достаточный доход для строительства выдающихся церквей и зданий в следующем столетии. Несмотря на периодические разграбления пиратов, Пуэрто-Принсипи превратился в изысканный и элегантный город, горожане которого изо всех сил пытались победить испанцев во время Войн за независимость. В конце концов, в 1903 году, после окончания испанского правления, город отказался от своего длинного прозвища и принял название, под которым он теперь известен — Камагуэй.

 

Пираты в Камагуэе

Хотя это не единственный кубинский город, который подвергался постоянным нападениям пиратов, Камагуэй постоянно подвергался налетам — пираты регулярно атаковали город, прежде чем удалиться на северные рифы или на остров Хувентуд, чтобы спрятать свою добычу. Чтобы сбить с толку пиратов, центр Камагуэя был построен как сеть узких и извилистых улиц, что не соответствовало обычной колониальной планировке города, с дорогами, проложенными в виде сетки. Первым пиратом-налетчиком был француз Жак де Сорес в 1555 году, который крал коров, сыр и женщин. В 1668 году английский пират Генри Морган — ужас Карибских морей — и его люди сумели занять город на несколько дней, прежде чем скрыться с добычей золота и драгоценностей, принадлежащих испанской буржуазии. Он также, как говорят, запер старейшин города в соборе Санта-Иглесия, чтобы заставить голодать и раскрыть местонахождение их богатств. Пытаясь восстановить свои позиции одиннадцать лет спустя, в 1679 году город пал жертвой уловок другого француза, Франсуа де Гранмона. По прозвищу Эль Кабальеро (джентльмен) он разграбил город и схватил четырнадцать женщин. После почти месяца оккупации города он двинулся к побережью и освободил всех женщин целыми и невредимыми, заработав таким образом свое прозвище.

 

Карнавал в Камагуэй

san-juan-camagueyano-cuba-carnaval

 

Камагуэй особенно ярок во время недельного карнавала в конце июня, когда на главных улицах проходит бурное шествие, с музыкантами и барабанщиками, одетыми в разноцветные одежды, позади шествия в самодельных костюмах следуют энергично танцующие горожане. Вдоль маршрута шествия, на время карнавала, располагаются прилавки, в которых продают пиво в огромных бумажных стаканчиках (не выбрасывайте свой пустой стакан — запасы стаканов на прилавках часто заканчиваются).

Cuba Camagüey carnival

Камагуэй на карте