Плавание на открытой воде

Вы валяетесь на пляже, никогда не заплываете за буйки. Когда кто-то кричит: «Я тону!» — вы достаете телефон, чтобы сделать видео процесса спасения. Если поднимается волна — вы боитесь подходить к берегу, не говоря уже о заходе в воду.

А не пора ли бросить вызов самому себе и задуматься о тренировках по плаванию на свежем воздухе?

И если тренировки в бассейне достаточно легки и комфортны: можно взять тренера, который будет с бортика вас контролировать, поправлять технику и давать специальные упражнения, можно останавливаться хоть каждые 25-50 метров перевести дыхание или пойти в душ погреться, то в открытой воде все будет немного сложнее.

 

sweem

 

Какие же нюансы и подводные камни (в прямом и переносном смысле) могут ожидать нас в реках, озерах, морях и океанах?

Как это не смешно, но у многих пловцов, даже профессионального уровня, в открытом пространстве возникает волнение и страх перед темным дном и разными страшными историями об ужасных монстрах. И мысли уже не о результате и занятом месте.

Есть несколько способов с этим справиться:

Во-первых, попробуйте понять, что тревожит вас на самом деле. Разобравшись со своими страхами, можно обсудить их с товарищами по заплыву и, посмеявшись над этими фобиями, отправиться в заплыв.

Во-вторых, вы должны полностью сосредоточиться на своей технике — считайте гребки, удары ногами, вдохи, думайте о результате, месте и времени.

В-третьих, начальные тренировки планируйте в группе — так вам будет проще адаптироваться.

Все эти правила могут не работать, если вы надумаете поехать на заплыв в Австралию, Мексику и подобные жаркие страны. В них один совет: далеко не заплывать и внимательно читать таблички, например, такие как «Warning! Shark sighted!» или «Danger! Crocodiles!»

Перед тем, как отправиться в открытый водоем, вам необходимо определить силу волны и ее направление, а также возможные течения. После этого запомните ориентиры: дома, яркие объекты, деревья, горы и т.д., в общем всё, что поможет вам не только доплыть до заданной точки, но и вернуться обратно.

Были ситуации, когда после отплытия от берега, начинался шторм и спортсмены, которые пренебрегли элементарными правилами безопасности, вынуждены были плыть на сотни метров больше. Если на вас движется большая волна, то лучше поднырнуть под нее, а не пытаться проплыть сверху. Для контроля заданной траектории, необходимо делать вдох с поднятием головы вперед, примерно каждые 20-30 сек.

При плавании в группе, есть много способов сэкономить свои силы. Один из них — драфтинг, т.е. умение держаться в непосредственной близости позади быстрого пловца. Это позволяет воспользоваться завихрением воды и существенно снизить энергозатраты. Так же для уменьшения сопротивления, спортсмены зачастую сбривают весь волосяной покров с тела, рук и ног, что, помимо прочего, за счет раздражения верхнего слоя эпидермиса и отсутствия волос, значительно улучшает чувство воды.

Кроме того, нужно помнить, что при активной работе ног в открытой воде на средних и длинных дистанциях, мышцы потребляют больше кислорода, поэтому лучше использовать двух ударный или четырех ударный кроль, т.е. когда на один цикл движений руками приходится два, четыре удара ногами соответственно.

Старайтесь делать длинные, мощные от бедра гребки и расслабленные сверху проносы. Не забывайте о равномерном дыхании и плавном выдохе через нос – на больших дистанциях это поможет вам сохранить силы до конца заплыва.

Тому, кто боится холодной воды, можно использовать гидрокостюм — он позволяет сохранить тепло, улучшает гидродинамику, помогает удерживать тело на воде и, за счет этого, дает дополнительное преимущество.

Но одеть гидрокостюм на соревнования можно не всегда. К примеру, в триатлоне температура воды должна быть ниже 21 градуса.

Не забудьте помазать вазелином шею, плечи, кисти рук и лодыжки во избежание потертостей, особенно в соленой воде и для быстрого снятия костюма.

Не стоит переоценивать силы — не уплывайте далеко. Начинайте с дистанций, чуть меньших, чем на тренировках в бассейне. Первые уроки проводите вдоль берега. Уделяйте должное внимание разминке и растяжке на суше. Это позволит привести в тонус мышцы и уменьшит вероятность спазма в воде.

Итак, если вы решили испытать себя в плавании на открытой воде, то вы можете выбирать из многих разновидностей этого действа: плавание на длинные дистанции – от 1,5 до 10 км; марафонское плавание – свыше 10 км; для особых любителей воды — проплыв через Ла-Манш, Босфор и др.

А также, в триатлоне, где помимо плавания, нужно выдержать велогонку и бег. Дистанции в триатлоне начинаются от Tristar 11,1: плавание 100 м, велогонка – 10 км и кросс – 1 км; и до Ironman: плавание 3,86 км, велогонка 180 км и кросс 42,195 км. Для особо выносливых проводятся соревнования по «Ультра-триатлону»: обычно дистанция длинного триатлона типа Ironman увеличенная в несколько раз – двойной, тройной ультратриатлон и дека-триатлон (10 триатлонов типа Ironman в течении 10 дней).

 

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Баннеры

Boracay island, Philippines - January 28, 2015 : unidentified kite-surfer performs in competitions "The Boracay internanional funboard cup 28-31 January, 2015" Freestyle category.  Young kite surfer performs a trick on tropical sea background.  Extreme Sport Kitesurfing.

Boracay island, Philippines — January 28, 2015 : unidentified kite-surfer performs in competitions «The Boracay internanional funboard cup 28-31 January, 2015» Freestyle category. Young kite surfer performs a trick on tropical sea background. Extreme Sport Kitesurfing.

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073