Кайт споты

Кайтсерфинг – сравнительно молодой вид экстремального спорта, но, несмотря на это, уже обладает завидным количеством поклонников и стремительно развивается. В связи со стремительно растущей популярностью, в мире уже существует большое количество спотов, находящихся в разных климатических зонах, на разных материках и островах. Мы же постараемся рассказать о наиболее культовых и удобных, на наш взгляд, мест для занятий этим красивейшим видом серфинга и на которых нам удалось побывать.

* для начинающих

* для всех уровней

* для опытных

 

Ле Морн (Маврикий)

Остров Маврикий во многом идеален для начинающих кайтеров, особенно популярен спот Ле Морн. Находится он рядом с горой Мон Брабант, сам спот – это лагуна, окружённая горами. Глубина в среднем по пояс, местами мельче, волны практически отсутствуют. Однако для любителей вейврайдинга есть возможность покататься на больших волнах в районе рифа. Эта часть спота подойдёт для тех, кто обращается с кайтом очень уверенно. На берегу места предостаточно для комфортного запуска без деревьев, кустов и камней, что и делает обучение необычайно комфортным.

 

le-morne-kite

 

Наличие течения требует предварительного изучения опасных зон – карты с их обозначениями бесплатно раздаются на станции при ION club.

Сезон: с мая по ноябрь.

Инфраструктура: Маврикий – популярное для катания место, поэтому проблем с поиском цивилизации у вас быть не должно.

Прокат: Станция проката оборудования здесь одна – Club ION Mauritius.

Помимо проката, это еще и серф-школа, школа виндсерфинга и кайтинга с русскоговорящими инструкторами. Кроме этого, есть множество мобильных прокатов – на споте в ветреную погоду регулярно дежурят пикапы с оборудованием.

Телефон: +23 (0) 450 4112

https://www.ionclubmauritius.com/en/

Ближайшие отели к мысу Ле Морн: Hotel RIU Le Morne 4*,  St. Regis Mauritius 5*, Dinarobin Hotel Golf and Spa 5*, Mornea Hotel 3*, LUX Le Morne 5*

Особенности: Дно песчаное и ровное, но встречаются кораллы и морские ежи, обувь – обязательна. В ветреные месяцы вода прохладная, так что предпочтительно пользоваться гидрокостюмом.

 

Плещеево озеро (Московская область)

Для жителей столицы нашей родины это – самый близкий вариант. Всего 120 километров от Москвы по Ярославскому шоссе, и вы на месте. Как ни странно, это как раз тот случай, когда учиться легче зимой. Твердая поверхность гладкого ледяного поля позволяет использовать змей меньшего размера, соответственно и хорошая скорость для удержания доски на плаву здесь не нужна, так что есть шанс понять что к чему без «восьмерок» (движения существенно усиливающие тягу, но и вносящие определенные сложности для новичков) и плюс исключается этап выхода из воды, что значительно упрощает процесс обучения.

Snowkiting on a snowboard on a frozen lake

Инфраструктура: Ближайший населённый пункт – город Переславль-Залесский, входящий в список городов Золотого кольца. Здесь можно снять номер в гостинице, если вы не планируете возвращаться в Москву. Крайне популярны домики в аренду – они разбросаны по округе в достаточном количестве. По самому городку тоже приятно пройтись – здесь есть музей утюга, музей чайников, «Ботик Петра» и исторический объект, древнее языческое святилище – Синь-камень.

Прокат: Единственная кайт-школа, имеющая стационарное базирование на берегу Плещеева озера – это база активного отдыха Surf-Point. Обучение проходит по международным стандартам IKO (International Kiteboarding Organization).

http://surf-point.ru

Телефон: +7 915 985 64 34

Ближайшие отели к Плещееву озеру: Suite At Kardovskogo, Виктория Плаза 3*, River Villa Гостевой Дом

Особенности: Песчаное, ровное, илистое дно. Внушительная глубина только в центре озера. От берега на 300 метров – глубина по пояс.

 

Bulabog (о. Борокай, Филиппины)

Остров-мечта в стиле «баунти», с белым песком и бирюзовой водой — филиппинский остров Борокай. Он подходит для любого уровня сложности катания. Спот Bulabog состоит из двух лагун – большой и маленькой, окружённых коралловым рифом, что защищает кайтеров от излишне высоких волн.

Ветровой сезон: С ноября по апрель.

Инфраструктура: Высоко развита: на берегу есть множество станций, в том числе и русскоязычных, где можно взять в прокат оборудование, найти душ, множество кафе и магазинов. Помимо катания, тут можно нежиться на Белом пляже, на пляжах Пука-Бич и Или-Илиган, cходить на рыбный рынок, посетить Пещеру Летучих мышей и Мёртвый лес. Остров предоставляет большой выбор форматов пляжного отдыха и питания.

Boracay island, Philippines - January 28, 2015 : unidentified kite-surfer performs in competitions "The Boracay internanional funboard cup 28-31 January, 2015" Freestyle category. Young kite surfer performs a trick on tropical sea background. Extreme Sport Kitesurfing.

Boracay island, Philippines

Прокат: По берегу раскидано до 20-ти кайт-станций, на которых можно найти прокат, ремонт, помощь спасателей (если потребуется) и даже wi-fi. Научиться кататься можно в школе Kiteworld Boracay, где обучение проходит на русском и английском языках. Здесь учат с ноября по март.

Телефон: +63 998 209 58 38

Viber или WhatsApp: +7 985 928 83 63

https://www.facebook.com/pages/Kiteworld-Boracay/570289473039976

Ближайшие отели к споту Bulabog: Second Wind Bed, Bunk & Breakfast3*, Crown Regency Prince Resort 3*, Nandana Boracay3*.

Особенности: От берега до рифа – 600 метров, обязательна специальная обувь, чтобы не травмироваться о кораллы и морских ежей. Большая волна может быть у самого рифа, что даёт возможность для вейврайдинга.

 

Муй Не (Вьетнам)

Мекка для кайтеров и серферов, одно из самых популярных мест в Юго-Восточной Азии. Здесь постоянный ветер, дует он к берегу, а осадки – минимальны. Здесь можно кататься уже подготовленным, так как волны достаточно большие. Сезон: с ноября по апрель. Муй Не – это бывшая рыбацкая деревушка, разросшаяся в обширную курортную зону, расположенную на Юго-Восточном побережье недалеко от города Фантьет. Здесь немало кайт-спотов с разными условиями для катания: пляж Full Moon, остров Фу Куи, Suoi Nuoc и другие.

Инфраструктура: Городок Муй Не – абсолютно кайтовый. Здесь можно найти жильё, рестораны, станции с оборудованием и даже какую-то развлекательную программу в виде посещения исторических достопримечательностей и природных заповедников.

муй_не

Прокат: С этим проблем нет. В основном, станции проката расположены по всей левой части побережья. На многих станциях есть услуги бич-боя, который накачает кайт, поможет с запуском и посадкой, распутает, при необходимости, стропы и будет решать все сопутствующие вопросы. На всех станциях есть шкафчики для хранения вещей, интернет, места для мойки и прочие необходимые услуги.

Мы рекомендуем проверенную нами-же кайт-станцию «Африка». Здесь есть опытные русскоязычные инструкторы, прокат оборудования и бесплатный wi-fi. Место крайне приятное и популярное.

Адрес: 44 Nguyen Dinh Chieu, Ham Tien, Phan Thiet

Телефон: +84 127 847 40 76, +84 127 900 33 27

www.africa-kiteschool.ru

Ближайшие отели к Муй Не: Bamboo Village Beach Resort & Spa 4*, Little Muine Cottages Resort 3*, Unique Mui Ne Resort and Spa 4*

Особенности: Большой по протяженности песчаный пляж, есть мелководные участки, нет кораллов.

 

Эль Яке (о. Маргарита, Венесуэла)

Остров Маргарита близ Венесуэлы, расположен в Карибском море и обладает круглогодичным ветровым сезоном, что привлекает на остров множество кайтеров. Эль Яке (Playa El Yaque) – спот и название деревушки. По острову можно найти еще до 30 песчаных пляжей, где так же можно будет ловить ветер. Сезон – круглый год. Пик сезона – с декабря по май.

Инфраструктура: На Маргариту едут ради пляжей и водных развлечений, ради серфинга, кайтинга и виндсерфинга. Но остров не маленький – тут есть и старинные церкви, крепости и даже этнографический музей народа Маргариты. С наличием кафе, ресторанов и баров всё в порядке.

Прокат: Лучше не тащить кайт через половину мира, а взять напрокат прямо здесь. Эль Яке – единственное место на Маргарите, где есть кайт-станции и их немало. Есть, к примеру, немецкая кайт-станция Fly2kite с рестораном и апартаментами, расположенными неподалёку. Есть кайт-школа Jack Sparrow – прямо на территории отеля Windsurf Oasis. К услугам кайтеров, тут не только обучение и прокат, но и большой чиллаут для отдыха.

Адрес: Av. Principal de playa El Yaque, Эль-Яке, Остров Маргарита 6301, Венесуэла

Ближайшие отели к Эль Яке: Libert Hotel3*, Posada La Mar4*, Hotel Coche Paradise3*

 

Коко Бич (Флорида, США)

На побережье Флориды расположена длинная полоса пляжа Коко Бич (Cocoa Beach) с кристальной водой, белым песком и отличными условиями для кайтинга. Место даёт большие возможности для катания – просторная отмель с удобным заходом в воду, есть тихий флет, а есть высокие океанические волны, подходящие для профессионалов.

couple walking with beach pier background at sea

Ветровой сезон: с октября по май

Ветер: преобладает восточный ветер

Инфраструктура: Есть всё. Некоторые отели расположены прямо у кромки воды, поэтому есть возможность кататься прямо у своего отеля. Бары, рестораны и магазины – всё это есть на одном из самых популярных пляжей мира – Коко Бич.

Прокат: На пляже есть прокаты, кайт-станции, школы обучения серфингу и кайтсерфингу. Одна из них — GOOD BREEZE KITEBOARDING. Обучение для всех уровней подготовки проходит круглый год.

http://goodbreezekiteboarding.com/

Телефон: +386 235-98 04

Ближайшие к Коко Бич отели: La Quinta Inn Cocoa Beach-Port Canaveral3*, Motel 6 Cocoa Beach2*, Hampton Inn Cocoa Beach3*

Особенности: На протяжении 100 метров от берега тянется отмель, идеально подходящая для обучения. Белый песок и кристально чистая вода. Для смены ощущений можно перебраться к спотам, расположенным во внутренних водах.

 

Прайя-ду-Форте (Бразилия)

Здесь семь месяцев в году дует ветер, пляж напоминает все самые райские картинки, а акватория для кайтсерфинга составляет почти 300 километров. Бразильское побережье – одно из самых популярных среди кайтеров со всего мира, однако Прайя-ду-Форте любят особенно.

Ветровой сезон: с июля по январь

Ветер: от 20 до 40 узлов

Инфраструктура: Для проживания можно будет выбрать как отель класса люкс или апартаменты, так и частный сектор, виллу или даже хостел. Близость к крупному городу Сальвадор (2 часа на автобусе) позволяет не беспокоиться о насущном.

Прокат: Здесь базируется Rancho do Kite – считается лучшей кайт-школой в Бразилии. Здесь можно найти прокат и всё необходимое недостающее оборудование.

http://www.ranchodokite.com.br/

Адрес: Rua da Praia, S/N | Praia do Preá, Prea, Штат Сеара, Бразилия

Телефон: +55 88 3669-2080

Ближайшие к Прайя-ду-Форте отели: Tivoli Ecoresort Praia do Forte5*, Pousada Tatuapara, Iberostar Bahia5*

Особенности: Обширный пляж, который позволяет после катания ещё и приятно провести время на берегу. Неподалеку от городка Форталеза есть одноименный спот, где проводятся всемирно известные крупные чемпионаты по кайтсерфингу. Это же место считается лучшим и для фристайла. Именно в Форталеза расположен ближайший к Прайя-ду-Форте аэропорт – Пинто Мартинес.

 

о. Мауи (Гавайи)

Ещё один райский «Остров долин» – остров Мауи, обладающий спотами с высокими волнами, сильными океаническими течениями и прочими условиями для тех, кто уверен в себе. Здесь находятся два самых известных в мире серферов спота: Hookipa (высота волн 5-7 метров) и Jaws (высота волн до 20 метров!). Что же касается условий для кайтбординга, то сюда лучше ехать подготовленным, для обучения прямо скажем условия не самые подходящие. Рекомендуемый сезон: с марта по октябрь.

Инфраструктура: Мауи – второй по величине остров на Гавайях. Здесь есть множество природных достопримечательностей, вроде кратера Халеакала (3055 метров над уровнем моря) и большого морского аквариума. Всё это привлекает на остров и серферов, и кайтеров, и игроков в гольф, поэтому с инфраструктурой здесь всё ок.

Гавайи

Прокат: Опытные катальщики не рекомендуют брать с собой оборудование на Мауи. Гавайи – это родина водных видов спорта, магазинов и прокатов тут более чем достаточно. Но необходимо учитывать одну особенность – вся береговая линия острова является природным заповедником, поэтому пункты проката находятся на существенном отдалении от пляжей и спотов, по этой же причине на берегу вы не найдете кафе или магазинчиков, так что позаботиться о питьевой воде, например, наряду со снаряжением, необходимо заранее.

Особенности: У берега, как правило, ветер рваный из-за наличия густой растительности, поэтому чем дальше от берега, тем ровнее ветер. Кроме того, на многих пляжах есть волнорезы из острых камней, предотвращающие размыв береговой линии, что вызывает понятные сложности для начинающих.

 

Leighton beach (Австралия)

Западная часть Австралии – это наиболее раскатанное и популярное место. Региональный центр этой части страны – город Перт. Вокруг него и расположилось немало всемирно известных спотов для катания. Один из них Leighton beach – спот, подходящий для опытных кайтсерферов. Сезон: с ноября по апрель.

Инфраструктура: Спот находится в курортной полосе, поэтому вы обязательно найдете, где разместиться и пообедать. Основные блага цивилизации можно найти в Перте, там же можно арендовать автомобиль и добраться до спота по шоссе №5. Людей здесь, обычно, всё же немного – это сложный спот для профессионалов, также в выходные тут катаются местные жители.

Прокат: Как такого нет, лучше привозить оборудование с собой. Взять в аренду оборудование можно на кайт-станции, расположенной на другом споте под названием Pinnaroo Point – это, кстати, тоже вполне подходящий спот, и не такой сложный.

Ближайшие к Leighton beach отели: Aspen Parks Woodman Point Holiday Park*, Terrace Central B&B Hotel 4*, Aspen Parks Coogee Beach Holiday Park3*

Особенности: Сюда лучше не соваться в летний период, когда во всей Австралии – зима. Вода в океане холодная и множество акул.

Календарь событий

< 2018 >
Июнь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073