Норвегия — водопады

Три картины можно созерцать бесконечно долго: пламя костра, красоту любимой женщины, струи водопада. Так говорит древняя мудрость. Почему низвергающийся с утесов поток так приковывает внимание? Наверное, сочетание неподвижных величественных скал и серебряных струй становится для нас воплощением вечного движения и вечного покоя. Ну а где любоваться падающей водой, как не в Норвегии, они здесь повсюду. Не случайно она зовется еще Страной водопадов. Норвежцы говорят: чтобы почувствовать всю красоту и уникальность страны, надо посмотреть и попробовать пять «F» – Fjell (гора), Foss (водопад), Fjord (фьорд), Fonn (ледник), Fisk (рыба).

Только после этого можно сказать, что узнал Норвегию. О своем путешествии в край водопадов рассказывает журналист Алла ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Горная дорога в Сталхейм

СТАЛХЕЙМ

 

Горная дорога в Сталхейм заканчивается небольшим плато на скале, у старинного деревянного отеля. С лужайки – умопомрачительный вид на ущелье, по которому протекает река Нерёйдаль, впадающая в Нерёйфьорд у поселка Гудванген. В ущелье ведет горный серпантин Сталхеймслейва. Дорога невероятно крута, но она так и манит: спускайся, смелее, то, что ты увидишь, будет наградой за смелость. Несколько крутых узких поворотов, и вот она – награда.

Два великолепных водопада – Сивлефоссен и Сталхеймсфоссен – напротив друг друга. Каждый следующий поворот и новый взгляд на водопады, иной ракурс. Подобраться близко невозможно, кругом скалы. Этими двумя красавцами приходится любоваться с дороги.

У обрыва, где самый прекрасный вид на пушистые струи Сталхеймсфоссен, – скамейка, рядом стела-обелиск. Интересно, кто же любовался отсюда водопадом? Табличка рассказывает, что любил бывать в этих местах норвежский поэт Пер Сивле (1857–1904). Родился он неподалеку, к водопаду приходил за вдохновением.

У площадки притормаживает машина. Выходят парень и девушка, обнявшись, восхищенно замирают, любуясь картинкой. Молодой человек достает фотоаппарат, просит запечатлеть их на фоне бушующего Сталхеймсфоссена. Интересуюсь, откуда приехали.

– Мы из Германии, на машине. Составили маршрут так, чтобы объехать все известные водопады в Норвегии, – рассказывает парень.

Девушка признается:

– Если честно, не ожидали увидеть такую красоту. У меня от эмоций даже слезы наворачиваются.

 

СОГНЕФЬОРД

По берегам фьордов приютились поселки с разноцветными домиками

Водопады и фьорды неразделимы. Наш корабль идет по самым узким рукавам Согнефьорда – Нерёй и Аурландс, они в Списке всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина этих двух «морских рек» среди гор – 20 и 30 километров соответственно. А ведь они только маленькая часть двухсоткилометрового Согнефьорда, второго по величине в мире. В Норвегии его называют «Королем фьордов».

Трудно представить что-либо прекраснее путешествия среди этого природного величия. Когда первый взрыв эмоций проходит, внутри приятно растекаются спокойствие, умиротворение и любовь к этому миру.

По берегам фьордов приютились поселки с разноцветными домиками. Время здесь будто остановилось, и невольно начинаешь верить в красивые легенды о скандинавских троллях. Местные жители утверждают: если долго смотреть на отражающиеся в зеркале морской воды хребты, можно разглядеть сурового викинга, осторожно ступающего по горной тропе, или выбирающегося из пещеры коварного и веселого тролля.

Белые струи водопадов отражаются в морской воде и, кажется, уходят в бесконечность. Но сколько еще интересного впереди! Путешествие по Фломской железной дороге. Только проехав по этому шедевру инженерно-строительного искусства, можно увидеть один из самых знаменитых водопадов Норвегии.

 

ФЛОМСБАНА

Фломсбана – одна из самых крутых в мире железных дорог со стандартной колеей

Посёлок с несколькими сотнями жителей на берегу Аурландсфьорда – Флом. Здесь заканчивается железная дорога, соединяющая его со станцией Мирдаль на высоте 865 метров. Прокладка пути началась в 1924 году. Летом 1940 года пошли первые поезда. Дорога протянулась всего на 20 километров, 80 процентов всей линии имеет уклон 1:18, то есть рельсы поднимаются на 1 метр каждые 18 метров пути! Понятно, почему так взволнованы путешественники перед отправлением.

Фломсбана – одна из самых крутых в мире железных дорог со стандартной колеей. Тяги одного локомотива не хватает, прицепляют еще и второй, в хвосте поезда. Дорога однопутная. Второй колее просто негде поместиться. Ведь повсюду горы и ущелья, реки и водопады. Встречные поезда разъезжаются в единственном месте – на станции Береквам. Мы проехали, кажется, 20 туннелей.

Фломская дорога, согласно справочнику Gebirgsbanen Europas, считается самой впечатляющей в мире. Она несколько раз пересекает долину, поднимаясь все выше, прижимаясь к краю скалы, зависая над ущельем, ныряя в туннели. Картинки за окном меняются так часто, что не успеваешь связать их между собой. Что будет на этот раз, когда мы вынырнем из туннеля? Бурная горная речка, куда стекаются большие и маленькие водопады, суровая скала или идиллическая долина с редко разбросанными домиками?

Пассажиры лихорадочно передвигаются от одного окна к другому, щелкая камерами. В конце вагона – радостное ликование: китайским туристам удалось открыть окно. Высунувшись почти по пояс, маниакально фотографируют. Интересно – что? К окну вплотную придвинулся вертикальный склон. Внедряюсь в группу, молодая китаянка освобождает мне место.

– Скорее снимай, снимай! – показывает она на примостившуюся прямо на камнях рябину, усыпанную ягодами.

Я разочарована. Возвращаюсь к своему окошку ждать водопад. И тут же замечаю крошечные фигурки велосипедистов, несущихся по горному шоссе, едва ли не обгоняя наш поезд.

 

КЬЁСФОССЕН

 

Наконец, поезд выскакивает из туннеля, останавливается. По вагону проносится стон восхищения. Перед нами знаменитый Кьёсфоссен. Все высыпают из вагонов запечатлеть чудо. С платформы открывается нереальной красоты картина: огромные массы воды с оглушительным ревом несутся с горы, проходят под железнодорожными путями и падают в пропасть. Водопад настолько близок, что в воздухе серебрится туман, кажется, стоит только протянуть руку – и можно коснуться живого потока.

Почти со стометровой высоты каскадами падает бурная река. Свои воды Кьёсфоссен собирает с Хардангера – величайшего горного плато Европы. Где-то выше в скалах есть гидроэлектростанция, она-то и снабжает энергией Фломскую железную дорогу

…Неожиданно начинает звучать музыка, шум потока будто стихает, уступая место волшебной мелодии. На камнях в центре водопада появляется танцующая девушка с длинными белыми волосами, в красном одеянии. Секунда – и она исчезает, но тут же появляется вновь в совершенно другом месте. Чудеса телепортации или видений несколько?

 

ТРОЛЛИ и ХЮЛЬДРЫ

Вырезанные из дерева фигурки троллей

Вырезанные из дерева фигурки троллей - главный норвежский сувенир.

Кто же эти загадочные красавицы и как попадают они в бурлящие струи водопада? Самое время вспомнить о национальном помешательстве норвежцев. Это тролли. В них верят не только дети, но и вполне взрослые люди. В лесах тролли прячутся целыми стаями, везде можно найти их следы – сложенные из камушков пирамидки. А уж сколько историй придумано про троллей – не счесть!

В норвежских легендах хватает и других сказочных персонажей. Так вот, прекрасная девушка у водопада – хюльдра, лесная нимфа. Принадлежат они к «скрытому народцу», тоже из компании троллей, но со своей историей.

Хюльдры – девушки невероятной красоты, но их отличает коровий хвост, который они тщательно прячут под платьем. Обычно лесные нимфы невидимы для людей, но очень любят гулять у водопадов, и вот тогда их можно увидеть. Однако не каждому. Хюльдра стремится выйти замуж за человека, поэтому показывается только своему избраннику. Редкий мужчина устоит перед ее чарами.

Норвежские парни про хвост наслышаны, потому, познакомившись с красивой девушкой, они на всякий случай сразу гладят ее чуть пониже спины. Проверяют... Но если венчаться в церкви, хвост может исчезнуть.

Бывает, молодые люди женятся на хюльдрах, и надо сказать, такая жена приносит мужу сказочное богатство и удачу. Но только в том случае, если муж работает, не ленится и почитает жену. Как только перестает уважать супругу и оказывать ей знаки внимания, хюльдра становится злой, сварливой и быстро ставит мужа на место. А если он так и не понял, что не прав, превращает его жизнь в сущий ад. Говорят, в Норвегии немало потомков хюльдр.

девушка танцует на водопаде Кьёсфоссен

Вот такая необычная девушка танцует на водопаде Кьёсфоссен.

…Туристы восторженно аплодируют, но легкая нимфа исчезает, музыка стихает, а гудок поезда возвещает, что сказка окончилась и пора продолжать путь.

"Как очарованный, стою

Над дымной бездною твоею.

И мнится, сердцем разумею

Музыку важную твою. "

 Из стихотворения «Водопад» Евгения Баратынского (1800–1844)

водопад

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • lapas36
  • antarktida_19
  • keniya_41
  • akko-2
  • santa_fesanta_fe
  • dsc01997
  • buenos_ayres_12
  • kazan_russia_08