Семь чудес России

 

В 2008 году был объявлен список чудес России. Теперь во всём мире, есть всего лишь, по чуду на континент, а на территории нашей необъятной родины их целых семь. В нашей редакции подготовили подробный рассказ о каждом из отечественных чудес. Туристам-походникам, патриотам и просто любителям прекрасного, посвящается.

 

1. Озеро Байкал (Иркутская область, Бурятия)

 

Озеро Байкал

Озеро Байкал

Если в мире начнётся когда-нибудь война за пресную воду, то разразится она именно на этих живописных берегах. Крупнейший резервуар пресной воды в мире, самое глубокое озеро в мире, да и вообще не озеро, а море – так его называют. Здесь особой структуры лёд, водится особая рыба и вокруг – особая атмосфера. Откуда бы вы ни ехали на Байкал – будет далеко. Поэтому стоит расслабиться и получать удовольствие от 5-часового перелёта или 4-дневного путешествия по Транссибу. Зато, по прибытию в аэропорт или на вокзал Иркутска сможете сразу очутиться посреди красивого города, построенного в стиле «иркутское барокко».

Устроившись в гостиницу, отправляйтесь в Листвянку – это байкальская Ривьера, довольно шумное и популярное место, но зато здесь можно полюбоваться истоком Ангары, поесть копчёной рыбы и, хлопнув водки (иначе будет холодно), нырнуть в ледяные воды Байкала – в Листвянке отличный пляж, набережная, море кафе и гостиниц. Отсюда же ходят паромы до самых красивых мест. Остров Ольхон – ещё одна главная остановка. Здесь вы увидите, как альпийский луг сменяет лиственный лес, холмы переходят в равнины, а цветущее поле идёт сразу же за песчаными дюнами. А еще Ольхон – это центр северных шаманов и вообще - место силы. Добраться до Байкала можно и через Улан-Удэ. В этом случае, вы еще и полюбуетесь Бурятией. Побывав здесь, вы поймёте, что Байкал таит в себе множество загадок, пожалуй, даже больше, чем пирамида Хеопса – та самая, что входит в список классических чудес света.

Как добраться: Ближайшие крупные города – Иркутск, Улан-Удэ, Северобайкальск. Оттуда – на электричках, водных паромах и «ракетах».

 

2. Долина Гейзеров (Камчатский край)

 

Долина Гейзеров

Долина Гейзеров

Гейзеры есть в Исландии, Америке, Японии, Новой Зеландии. Есть они и на территории Евразии. Долина Гейзеров на Камчатке – единственное место, где можно их увидеть на нашем континенте. В связи с этим, даже жители Камчатки, по большей части, не бывали там, а видели только в старом советском фильме «Земля Санникова». Долина гейзеров представляет собой рай для учёных – эти места сохранили, практически первозданную биосистему – животный и растительный мир, ландшафты – всё было таким миллионы лет назад.  Туристов пускают по квоте – в год, не больше трёх тысяч.

Экскурсия вертолётная – вас будут возить над природным парком, остановки тоже будут, но передвигаться по территории можно только по специальным деревянным настилам и в сопровождении местного гида с ружьём. Пугаться особо не нужно, но парк на то и сохранен в первозданном виде, чтобы все обитатели, в том числе и медведи, продолжали чувствовать себя как дома. Обходить вулканы, горячие озёра, грязевые пруды, кипящие ручейки и прочие чудеса вы будете почти полтора часа. Это особенность столь уникального места – желающих много, да и осторожность превыше всего. В 2007 году, сель уничтожил 15 гейзеров. Если вы уже представляете, как плещетесь в бурлящих природных джакузи – выбросьте это из головы. В долине гейзеров этого делать нельзя. Но не печальтесь. На территории Камчатки есть множество диких и организованных термальных источников – Вилючинские, Налычинские, Таловые, Банные и другие.

Как добраться: На самолёте до Петропавловска-Камчатского, оттуда – на катере или самолёте до посёлка Жупаново. Оттуда – вертолётом в составе экскурсии, либо неделю пешком.

 

3. Мамаев-курган и Родина-мать (Волгоградская область)

 

Родина-мать

Родина-мать

После самых высоких статуй мира, которые, по большей части, являются изображениями Будды и расположены в странах Азии, идёт Родина-мать – один из символов победы в Великой отечественной войне. Мы переплюнули статую свободы в Америке и статую Христа-освободителя в Рио. Последняя, к слову, внесена в главный список чудес света и это лишний раз доказывает, что жизнь несправедлива, а весь мир нам попросту завидует. Это самый масштабный мемориал, посвящённый войне. Помимо знаменитой скульптуры воинствующей женщины с мечом, здесь расположены площади и залы воинской славы, аллея тополей, парк и кладбище.

Отправляющимся в Волгоград нелишним будет знать, что к Мамаю название мемориала не имеет отношения, он стал так называться уже после открытия, что Сталинградская битва, в честь которой всё это и устроено – величайшая по масштабу и потерям во всём мире, что после войны на каждом квадратном метре этих мест, обнаруживалось от 500 до 1250 осколков боеприпасов. Осматривать мемориал, конечно, нужно днём. Но обязательно придите сюда и вечером. 52-метровая статуя освещена в это время суток гигантскими прожекторами и производит впечатление даже на самых толстокожих, общая же высота скульптуры (вместе с мечом) составляет 85 метров. Говорят, что даже самая большая статуя мира – Будда весеннего храма, что в Китае, не внушает таких ощущений. В Волгограде существует легенда, что вскоре после открытия скульптуры, в ней потерялся человек, да так никогда и не нашёлся. А ещё в городе живёт прототип родины-матери, в молодости натурщица – 70-летняя Валентина.

Как добраться: Самолётом или поездом до Волгограда, а там, на общественном транспорте.

 

4. Петергоф (Санкт-Петербург)

 

Петергоф

Петергоф

Многие питерцы считают, что Версаль – это жалкое подобие их Петергофа. Переубеждать их не стоит, ведь в чём-то они даже правы. Петергоф, как и Санкт-Петербург и все остальные имперские игрушки Петра первого – это уникальное российское явление. Совершенно чуждое нашей культуре, не русское, не родное, но, тем не менее, с особым нашим оттенком, в который окрашивается любая, пришедшая к нам с Запада, вещь. Например, система фонтанов и каскадов, которой славен этот дворцово-парковый ансамбль, превосходит по сложности инженерной задумки и внешнему виду версальские красоты. Многие из них сконструировал сам Пётр. Гулять по аллеям парка, отпрыгивать от потешных фонтанчиков-шутих, подстерегающих на каждом шагу, и любоваться дворцами стоит, конечно же, летом.

На территории Петергофа есть множество отелей. Можно заселиться, к примеру, во «Фрейлинский дом» - один из корпусов 19 века, с видом на парк и совсем уж почувствовать себя фрейлиной или адьютантом его императорского высочества. Помимо архитектурных и ландшафтных красот, о которых вам, наверняка, расскажут на экскурсии, здесь можно половить рыбу из прудов вокруг дворца Марли, покататься на велосипеде или лошади, покормить многочисленных белочек в парке, а зимой здесь катаются на лыжах и финских санях. Побывать в этом эстетически-прекрасном, сверх-культурном, водном зелёно-цветочном пространстве просто необходимо каждому россиянину, ведь он у нас такой один – Петергоф.

Как добраться: От Балтийского вокзала Санкт-Петербурга на электричке, такси, маршрутке или автобусе до станции Новый Петергоф. Можно по воде на «метеоре». Ходят от Эрмитажа и Медного всадника.

 

5. Собор Василия Блаженного (Москва)

 

Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Открыточный символ столицы нашей родины визуально известен всем. Вы, наверняка, слышали, что архитекторов после сдачи объекта ослепили, что блаженного, в честь которого было дано народное название храма – боялся сам Иван Грозный. Что в 30-е годы, показывая Сталину проект реконструкции Москвы, Каганович убрал храм с макета Красной площади, дабы он не мешал демонстрациям рабочих и крестьян, на что генсек сказал, попыхивая трубкой: «Лазарь, поставь на место». Что из этого правда, а что нет – уже никто не скажет точно. Но то, что другого такого храма нет нигде в России, это абсолютно. Есть что-то отдалённо схожее по азиатской пестроте в Санкт-Петербурге, называемое храм Спаса-на-Крови, но в Москве искренне удивляются, зачем ставить такое же, в другом городе на канале Грибоедова и маленькое?

А еще из москвичей мало кто знает, что настоящее его название – Собор покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Что построен он был в честь взятия Грозным Казани и Астрахани. Что состоит собор из 8 церквей под одной из которых и находится захоронение того самого юродивого Василия Блаженного, на чьи мощи, хранящиеся в серебряной раке, даже можно взглянуть. Что раньше собор был красно-белым, а купола – золотыми. Сейчас в соборе находится музей, но иногда проводятся богослужения.

Как добраться: Метро Охотный ряд, пройти до Красной площади, а там увидите.

 

6. Столбы выветривания (Республика Коми)

 

Столбы Выветривания

Столбы Выветривания

На языке манси это звучит, как «Мань-Пупу-нёр», что означает «малая гора идолов». Местные жители расскажут вам, что это – 7 окаменевших братьев великанов, которые хотели силой забрать в жену одному из них понравившуюся девушку-красавицу. Уфологи с жаром сообщат, что столбы расположены в том же порядке, что и звёзды из созвездия Ковша на небе. Учёные сухо оповестят, что это, лишь подверженные многовековой эрозии, остатки древних скал. Как бы то ни было, зрелище это завораживающее.

Очевидцы рассказывают, что на красивейшем плато Мань-Пупу-нёр не хочется ничего – только созерцать каменных громадин. Но с созерцанием могут быть проблемы – это, пожалуй, самое труднодоступное из российских чудес. Но если вы не страшитесь долгих туристических походов или готовы преодолеть 4-часовой путь на вертолёте, то вам откроется это место во всей красе. Можно даже устроить себе поездку зимой – в это время года, столбы покрываются инеем и выглядят в снежном тумане особенно таинственно. Сами манси никогда на это плато не поднимались и считали это большим грехом. В принципе, можете проверить, так ли это.

Как добраться: Со стороны Коми или Свердловской области до Печёро-Илычского заповедника – на поезде, потом на машине, потом пешком или на моторной лодке. Либо на вертолёте из Ухты, Сыктывкара и Красновишерска.

 

7. Эльбрус (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)

 

Эльбрус

Эльбрус

Пожалуй, самое туристическое место из всех семи. Гора на то и гора, что на её склонах можно кататься на лыжах и сноубордах, покорять вершину, занимаясь скалолазанием а, спустившись, наблюдать её двуглавую снежную макушку, попивая Нарзан. Вообще наблюдать Эльбрус можно из очень многих точек Северного Кавказа, так что лицезреть его вы сможете, попивая, что хотите. Хоть Ессентуки в Минеральных водах, хоть красное полусладкое в Пятигорске. Отправляясь в Приэльбрусье, стоит, наверное, знать, что Эльбрус – это вам не просто так, а дремлющий вулкан, что африканская гора Килиманджаро выше Эльбруса всего-то на каких-то 253 метра, что в Великую Отечественную немцы таки установили на одной из его вершин нацистские флаги, что древние племена называли его «огненной горой» и, поговаривают, что именно к этой скале был прикован Прометей… Помимо всего этого, Приэльбрусье – это отличное место отдыха. Хотите – бальнеологического, хотите – горнолыжного.

Кстати, сезон катания длится до апреля, но верхние склоны Эльбруса можно посещать и в мае. А в остальное время – нарзанные реки и прочие радости Северного Кавказа ждут вас. И если вы еще не осмотрели это чудо света, то стоит начать собираться уже сейчас, ведь вы же знаете, что «лучше гор, могут быть только горы, на которых ты не бывал».

Как добраться: До Нальчика или Минеральных вод самолётом или поездом. Дальше на такси или маршрутке до Терскола - центра курортного Приэльбрусья.

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • kusko4
  • antarktida_09
  • antarktida_12
  • antarktida_44
  • keniya_21
  • miami-20
  • haifa
  • 2_0