Джамбо Кения

«Джамбо» на суахили, языке кенийцев, означает «привет».  В их алфавите всего 23 буквы, слова пишутся так, как слышатся. Суахили – простой, легкий и красивый язык. Через неделю каждый «мзунгу»-путешественник (белый человек-турист), не задумываясь,  произносит «асанте сана» (большое спасибо), общаясь с местным населением. Вторым официальным языком Кении является английский.

Туристам удобно, на нём проще договориться с местными в ресторане, лавке или на экскурсии. Местные – это африканцы и не-африканцы в соотношении 99 процентов к 1. Среди не-африканцев больше всего индийцев, гораздо меньше англичан и арабов. В состав африканцев входят 42 этнические группы, из-за чего политическая активность в стране увеличивается в период президентских выборов.

Закат в Кении

В остальное время иностранца скорее поразит сочетание цивилизации и матери-природы в повседневном укладе жизни кенийцев. «Акуна матата» не нуждается в переводе. Нет проблем, туристы, а если и есть, не обращайте на них внимания, следуя своими маршрутами на побережье или в национальные парки. Вновь прибывшего пестрая толпа жителей Найроби встречает открытыми, улыбающимися лицами.

 

женщины Масаи

Женщины из племени Масаи по правилам не могут стоять в одной компании с мужчинами

Планируя маршрут, мы обсуждали, стоит ли присоединиться к туристической группе, или отправиться в самостоятельную поездку. В первом случае, сопровождение групп обычно проводится на английском языке (из России в Кению приезжает не более 5 тыс. туристов в год, США – около 75 тыс., Великобритании – почти 200 тыс. человек) и даты поездки фиксированные.  Выбрали второй - самостоятельное путешествие в удобное для нас время. По опыту знаем, у настоящего приключения есть три важных составляющих: команда, маршрут и проводник. Команда у нас сплоченная, проверенная во множестве совместных поездок; маршрут «Найроби – парк «Гора Кения» – парк «Масаи-Мара» и отдых на побережье» более или менее классический для первого посещения страны; проводника предоставила кенийская туристическая фирма. На месте выяснили, наш сопровождающий  имя – выпускник РУДН, хорошо говорит по-русски, и «на все сто» помогает быстро адаптироваться к местным правилам поведения: где менять валюту,  как торговаться с таксистами, какие из местных алкогольных напитков стоит попробовать и т.д.

Один из экономичных перелетов из Москвы в Найроби - через Каир, на  конкретные даты проверяйте также тарифы ближневосточных перевозчиков из Дубаи, Шарджи и Дохи. На заметку тем, кто летает первым классом - умножаете цену своего билета на 3, и получаете ориентировочную стоимость перелета Москва-Найроби-Москва на частном самолете. Еще со времен Черчилля и Хемингуэя в Кении существуют отели и рестораны высокого уровня, цены на услуги которых вполне приемлемые. Например, в Найроби с 1902 года принимает гостей отель Stanley 5* (150-200 долларов за номер в сутки), одним из знаменитых постояльцев которого был Хемингуэй.  Его имя до сих пор привлекает в Thorn Tree кафе при этом же отеле любителей дайкири со всего света (коктейли 0-0 доллара, местное пиво 0-0 долларов).

Гид сразу предупредил, что одним туристам ночью по Найроби перемещаться не рекомендуется, но мы с другом все-таки вызвали такси и отправились на местную дискотеку. Вокруг танцевали великолепно, но присоединиться к местной компании было невозможно. Здесь мы, как единственные белые, сильно привлекали внимание. Выпив по бутылке пива, мы быстро уехали, хотя планировали погулять часа два-три.

Перед вылетом на сафари мы узнали про ночной клуб Florida, куда, по отзывам, заглядывают кроме туристов и местных, персоны с именем, в том числе из международного кино- и шоу-бизнеса. Плата за вход для женщин 150 шиллингов, мужчин – 250, что в долларах означает, не удивляйтесь, московские клабберы, 1,5 и 2,5 доллара. Кенийцы очень ритмичны и музыкальны, артистизм и пластичность у них в крови, поэтому включите поход в африканский ночной клуб в свой список «must see» в Кении.

Через два дня акклиматизации в столице мы отправились в первый сафари-парк. Рейс был в 08:15 утра, а вещи, по рекомендации имя проводника, тщательно собрали накануне, потому что из всего необходимого  в самолет разрешают брать только 15 кг багажа на человека.  Доплаты за перевес нет, лишнее просто оставляешь в бесплатной камере хранения в аэропорту, или покупаешь для него отдельный билет по полному тарифу. При наличии мест, конечно. Внимание, чемоданы у вас тоже не возьмут, принимаются только мягкие сумки. К слову о багаже. В аэропортах нужно быть максимально внимательным. У нас украли рюкзак с ноутбуком, хотя в зале ожидания была только наша компания и пара аэропортовых служащих. Еще нас забыли предупредить, что самолеты не оборудованы туалетными кабинами.  Перед вылетом и, тем более, во время полета советуем ничего не пить…

Лететь недолго. Небольшие турбовинтовые самолеты, в среднем, за час-полтора часа доставляют путешественников из Найроби к пляжам и паркам. «Your wings to the beach and bush», - именно так заявляет о себе местная авиалиния Safarilink. На первый взгляд, альтернативы регулярному перелету нет, так как расстояния между points of interest большие, а дороги - в плохом состоянии. Цена билета доступная, в одну сторону 170-200 долларов, навигация по сайту авиакомпании удобная, оплата карточкой возможна. По нашему маршруту «Найроби, два парка и побережье» вышло 6 внутренних перелетов, билеты на которые мы купили заранее. Уже на месте сообразили, что у той же  Safarilink можно было зафрахтовать чартер (самолеты Cessna Caravan, DeHavilland Twin Otter, DeHavilland Dash 8  – на 5, 13, 18 и 35 пассажиров) с доплатой  на человека примерно 150-250 долларов.

Во время полета с высоты 1,5-2 километра хорошо просматриваются местные дороги, в основном, грунтовые, местами исчезающие в никуда. Да, - подумали мы,  - по таким далеко не уедешь. Потом узнали, что на особо проблемных участках дорог застрявших вытаскивает дежурный трактор рейнджеров парков, но приходится ждать, пока тебя обнаружат. Отъехал подальше от города или деревни, и мобильная связь пропала. Дорожных знаков и заправок сверху тоже не наблюдалось. Видимо, пока еще Кения не очень удобная страна для автопутешествий, к тому же руль у них с правой стороны...

Приземлились, огляделись - где аэропорт? Перед нами слегка вытоптанная дорожка среди леса, никаких залов ожиданий, банкоматов или стоянок такси. В лучшем случае поблизости находится деревня местных жителей. Местную валюту наличными для покупки сувениров и чаевых привозите с собой из Найроби, а трансферы, как и остальные услуги, заказывайте в Москве.

В Кении более 60 национальных парков, из них в маршрут включают 2-3 территории с уникальными экосистемами с учетом сезона. Животные в течение года мигрируют из одного парка в другой и туристы с проводниками двигаются вслед за ними.

 

КЕНИЯ_саванна

 

Национальный парк «Гора Кения» у подножия второй по высоте горы Африки имеет особый статус биосферного заповедника из-за практически нетронутой природы и разнообразия животных и растений, многие из которых эндемичны – т.е. проживают и произрастают только здесь. На высоте 2500-5000 метров последовательно сменяют друг друга кедровый лес, оливковые деревья, гигантский бамбук, папоротники, лишайники и мхи. Среди этого зеленого разнообразия пасутся или охотятся антилопы, жирафы, зебры, бабуины, буйволы, слоны, львы, леопарды, носороги. Представляете, свирепые черные носороги никогда не проявляют агрессию по отношению к своим сородичам, для всех остальных в ярости они представляют смертельную угрозу. Белые носороги, в отличие от черных, дружелюбны, и в присутствии егерей их даже разрешают  гладить.

 

Носорог с потомством, Масаи Мара

 

Заснув под урчание, хлюпанье и повизгивание невидимых в темноте обитателей парка, просыпаешься утром от стука в окна. Роль назойливого будильника сыграла взъерошенная птица-марабу. Все обитатели национальных парков любопытные, к людям привыкшие, но от этого не ставшие менее дикими. Во время сафари важно соблюдать правила поведения по отношению к животным: «не убивать, не пугать, не провоцировать». За этим служащие парков очень строго следят. И при случае рассказывают истории из серии: «Однажды один турист вышел из машины…подошел слишком близко…и вдруг…». Страшно, знаете ли – лучше будем соблюдать правила.

Во время переезда во второй заповедник "Масаи-Мара" мы пришли к выводу, что, находясь в Африке, необходимость сделать прививку от желтой лихорадки или принять таблетку от малярии воспринимается как элементарное правило гигиены «не пить воду из-под крана» или «мыть руки перед едой». Между прочим,  во время посещения деревни масаев гид бегал за нами с мирамистиновыми салфетками после каждого рукопожатия с жителями и никого из них это не смущало. Правило. В Кении обязательно уделяйте внимание защите от солнца. Необходимо надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы, иначе, находясь в открытом джипе на экваториальном солнце, сильно обгоришь.

 

Туристы рядом со слонами, Масаи Мара

 

Обряд пересечения экватора в сопровождении представителя племени масаев закончился по Булгакову - «сеансом черной магии».  По обе стороны экватора на расстоянии около двух метров поставили огромное корыто с дыркой в днище, в которое налили воду и кинули лист дерева. В северном полушарии воронка закручивалась вправо, в южном – влево. Высокий масай в традиционной красной накидке терпеливо ждал, пока мы специально лили воду противотоком, но всегда все двигалось в правильную сторону.

Представители масаев входят в число самых высоких людей на Земле. Это сильное и выносливое племя уважают в стране. Кенийцы вообще ценят физические способности человека, например, самого быстрого человека планеты  Усейна Болта во время визита в Кению наградили званием  «воин племени масаев», а он стал опекуном детеныша гепарда и дал ему свою фамилию. Гепард-спринтер с места стартует как спортивный автомобиль -  за 3 секунды набирает скорость более 80 км/ч.

 

Летающие Масаи

Масаи

 

Самое быстрое животное на планете мы увидели именно в Масаи-Мара. Шкура гепарда столетиями служила символом силы, величия и власти, и в национальных парках до сих пор это животное находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, гепард не включен в «большую пятерку» самых опасных африканских зверей, наверное, потому что местные жители боятся гепарда куда меньше, чем слона, носорога или буйвола.  У буйвола, вообще, репутация одного из наиболее агрессивных диких животных, его даже львы и леопарды обходят стороной.

 

Жирафы в бегах

 

В этом парке представлены три экосистемы: саванна, буш и русла рек. Стада антилоп, зебр, газелей и буйволов пасутся в саванне.  Жирафы, водяные козлы и слоны предпочитают буш. Бегемоты и крокодилы водятся в реках Мара и Талек. Особенно много туристов в парке во время массовых миграций зебр, антилоп и буйволов из Масаи-Мара в Серенгети в июле-августе и обратно - в октябре-декабре. Апофеоз африканской пищевой цепочки – пересечение миллионами парнокопытных реки, где впереди стада подстерегают крокодилы, а позади - преследуют хищники.

Мы приехали в Африку в  мае после окончания сезона дождей. В это время года саванна покрыта зеленой травой -  раздолье для травоядных животных, а значит и хищников. Разнообразие увиденного в парках на наших фотографиях, но больше всего «живых» снимков получилось из жизни «царя зверей»: львиная свадьба, лев на водопое, львицы на охоте, прайд во время отдыха, львята с матерью - заповедник Масаи-Мара славится самой крупной популяцией львов в Кении. Припомнился и анекдот в тему: «Шумахер и Хаккинен поехали на сафари утром. Хаккинен проснулся от странных звуков, вышел из палатки и увидел, что Шумахер бегает вокруг костра ото льва по кругу. Хаккинен закричал: «Михаэль поднажми, а то лев уже догоняет». «Нет, он уже на 7 кругов отстает»...

 

Взгляд охотника в засаде

Взгляд охотника

 

Сафари – это очень мужское времяпровождение. Охотником в Кении не станешь, она здесь давно запрещена, но близость дикой природы обостряет чувства. Трансформация городских жителей в следопытов происходит на глазах. И мы уже не смотрим – всматриваемся, не слушаем – прислушиваемся, не разговариваем – шепчемся. Вегетарианцы не поймут, но следуя инстинкту добытчика, терзаешь мясо в тарелке во время ужина с ощущением полноты жизни.

Вечером разговоры стихают. Проснувшиеся в нас исследователи томятся ожиданием следующего дня. Мы уже ориентируемся в приметах, знаем, там, где огромное количество мангустов и птиц-секретарей, точно есть ядовитые змеи. Умеем отличить черного от белого среди вывалявшихся в грязи носорогов. Выделяем по толщине рогов доминирующего самца в стаде буйволов. Погружение в мир африканской природы всего за несколько дней происходит благодаря проводникам парков, которые, переговариваясь друг с другом по рации, молниеносно перемещаются по кенийским просторам к пастбищам, лежбищам, пиршествам и другим местам обитания животных.

 

Птицы и буйволы мирно сосуществуют

 

После приключений на сафари отдых продолжают на побережье Момбасы или острове Занзибар в Танзании. Мы выбрали второе. «Куахери» или до свиданья, Кения! Мы обязательно сюда вернемся!

 

У кого длинее (шея)

Украшение женщины Масаи

Реклама Яндекс

Новые фотографии

  • Paramount7
  • kusko3
  • antarktida_13
  • zanzibar_45
  • la-19
  • kiev-13
  • peterburg
  • bogota33