Водопад Виктория

1004

 

К встрече с грандиозными достопримечательностями природы обычно готовишься загодя. Листаешь путеводители, смотришь фотопанорамы в альбомах и Интернете. И все же когда стоишь почти у края глубокого разлома в скале, дна которого и не увидать, окруженный брызгами и грохотом, все впечатляющие «технические параметры» чудо-водопада из головы, простите за каламбур, выпадают. Размах явления поначалу слегка придавливает, и вскоре понимаешь: вся наша суета – дело пустое.

 

1005

 

И В ПРОФИЛЬ, И В ФАС

Берега Замбези – не ближний свет. Из Москвы – с двумя пересадками. Обычно через Европу или Эмираты до ЮАР, Йоханнесбурга (иные русские называют его Ёбург, как наш Екатеринбург). А там лететь обратно на север на местном авиарейсе еще около полутора часов. Зато прибываешь почти на место. Крошечный аэропорт зимбабвийского городка Виктория Фоллс – рядом с водопадом, минут 20 на такси. Сразу экзотика: в зале прилета пляшут под барабаны аборигены в раскраске и перьях, вдоль шоссе – знаки: «Берегитесь переходящих дорогу слонов».

А можно прилететь и на другой берег Замбези – в аэропорт городка Ливингстон в соседней Замбии, он тоже у водопада.

Как большинство водопадов, Виктория непостоянна. Африканской осенью воды хватает для работы на «полную мощность», особенно в апреле – мае. Именно тогда на сотни метров поднимаются вокруг клубы водяного пара, и даже в дождевике (его выдают напрокат) возвращаешься с прогулки насквозь мокрым. Да еще надо следить, чтобы не вымок от плотной мороси фотоаппарат.

В засуху, в октябре – ноябре, Виктория тиха и миролюбива. Широкий, почти в 2 км, речной фронт Замбези, прежде чем нырнуть в узкий скалистый разлом, распадается на десятки отдельных потоков, речек и ручьев. А местами и просто пересыхает – одни голые скалы. Фотографируешь спокойно, не боясь залить камеру. А в ущелье, к самому подножию водо-пада, по низкой воде можно подобраться на катере, о чем в половодье (осенью и зимой) даже подумать страшно – там бурлит знаменитый Кипящий котел.

1006

 

Виктория благосклонно дает рассмотреть себя с разных сторон. Можно прогуляться в тропическом Дождевом лесу, по дорожкам вдоль ущелья, напротив низвергающегося потока – до него всего несколько десятков метров. Затем пройти по старому арочному мосту ниже водопада. С левого, замбийского, берега можно перебраться на лодке к самому срезу падающей воды, на островок Ливингстона, и искупаться в каменной чаше, заглядывая в самую пропасть. И, наконец, с птичьего, точнее вертолетного или дельтапланного, полёта Виктория раскрывается во всей своей грандиозной красе. Такие открываются ракурсы – только успевай снимать…

Обязательно увидите огромную, в брызгах и тумане, водопадную радугу. Разглядите стада слонов и буйволов по берегам и островам Замбези выше водопада. Как на ладони два туристических городка – зимбабвийский Виктория Фоллс и замбийский Ливингстон. Многочисленные отели-лоджи разбросаны по окрестной саванне (здесь ее называют «буш»), катера и теплоходики пересекают широченную, в островках и проливчиках, Замбези.

В дополнение к радугам обычным, говорят, можно видеть и радугу лунную, ночную. Но это случается всего несколько раз в году, в пору большой воды и полнолуния.

 

1007

 

А еще на Викторию можно полюбоваться с огромного «смотрового» баобаба (залезаешь по лесенке) и с обзорной площадки на территории фешенебельной, старейшей в городке гостиницы в колониальном стиле Victoria Falls Hotel.

 

ЧТО ПОНАДЕЛАЛ ИХ «БАТЬКА» МУГАБЕ

 

1008

 

Местное население живет исключительно туризмом, но, по правде, давно за гранью нищеты. Более половины населения страны – безработные, каждый шестой – ВИЧ-инфицирован. Зимбабвийскому «батьке» Роберту Мугабе (больше 30 лет у власти!) удалось разорить благословенный край – Южную Родезию. «Мой народ – мой пулемёт! Зимбабве больше никогда не станет колонией!» – любимая присказка диктатора.

Раньше белых в Родезии было до 40%, теперь – меньше процента. Лет 10 назад устроили «черный передел» – реквизировали бывшие английские фермы, где снимали по нескольку урожаев в год, выращивали табак, из него делали дорогие сигареты.

Дела у новых чернокожих хозяев идут хуже некуда – крокодил не ловится, не растет кокос… Доходит до абсурда: разобрали участок старой британской железной дороги, выкопали шпалы из красного дерева, наделали из них сувениров и продали.

Весь мир смеялся над зимбабвийским долларом. Инфляция дошла до абсолютного рекорда, даже в Книгу рекордов Гиннеса с этим попали. В конце-концов национальную валюту вовсе отменили, купюра в 100 триллионов стала отличным сувениром. Теперь рассчитываются в долларах американских или в южноафриканских рандах. Цены – запредельные, хуже, чем в Москве. Во всяком случае, для белых туристов.

Тяготы коренного населения путешественников, впрочем, задевают не так уж сильно. Подумаешь: заслали не в тот аэропорт твой чемодан, перепутали трансфер. Колониальная роскошь в старых отелях еще сохранилась, но уборщики неторопливы, краны порой текут. Вышколенный в свое время персонал навыки подрастерял. А вот любовь к чаевым сохранилась и заметно окрепла.

«Это же Африка, детка!» – обязательно успокоят умудренные местной безалаберностью давно живущие тут европейцы. Зато белозубые шона и ндебеле, две основные народности Зимбабве, всегда улыбчивы, бодро общаются на ставшем для них родным английском.

И все же отступать от традиционных туристских маршрутов в Зимбабве не рекомендуется. Мало ли что случится в этой далекой чужой стране. Так что вечерняя жизнь на водопаде в основном ограничивается надежными гостиничными ресторанами. О традиционных ночных развлечениях и речи нет.

— Высота водопада – более 100 м (от 108 до 120). Общая ширина потока – около 1800 м. Пожалуй, Виктория – главная достопримечательность Южной Африки.

— Фронт падающей воды разделяется на 5 основных потоков: Катаракт дьявола (каскад высотой 30 м и шириной 70 м), Главный водопад (высотой 93 м и шириной 1 км), водопад Радуга (108 м), водопад Подкова (108 м) и Восточный водопад (101 м).

— Объем падающей воды сильно отличается по сезонам. В засуху он может быть в 30 раз меньше, чем в дождливый сезон.

— Виктория входит в тройку самых значительных и известных водопадов мира, наряду с Ниагарой (США – Канада) и Игуасу (Аргентина – Бразилия), хотя не является рекордсменом ни по высоте, ни по ширине.

— В 1989 году водопад включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В нижней части водопада река Замбези устремляется в узкое и глубокое (отвесные скальные стены достигают 120 м) ущелье Батока и только через 80 км течение снова успокаивается. Полноводный поток в апреле почти на 20 м выше минимального уровня воды в ущелье в конце октября.

— Облако водяной пыли поднимается над водопадом на несколько сот метров, клубы белого «дыма» видны с расстояния более 50 км.

— Вокруг водопада образованы два национальных парка: «Гремящий дым» (Mosi-oa-Tunya) – так, кстати, называют водопад местные, на левом берегу Замбези (Замбия) площадью в 66 кв. км и Victoria Falls National Park на территории Зимбабве площадью 23 кв. км. Многие туристы, впрочем, ими не ограничиваются – уезжают на сафари в более отдаленные от водопада места, например в заповедник «Чобе» в соседней Ботсване.

 

1009

 

«БЕГЕМОТОМ УДИВИЛ…»

 

1010

 

Африканская жизнь – в постоянном окружении зверья, как в зоопарке. По территории лоджа бродят заросшие шерстью кабаны-бородавочники, с бара-террасы – круглосуточный бесплатный просмотр приходящих на водопой к озерцу буйволов, слонов, антилоп. Ночью их из отеля подсвечивают прожекторами. Ежедневный аттракцион – кормление мясными объедками с кухни стаи хищных грифов.

По улочкам Викфоллс и вдоль шоссе скачут бабуины. Чувствуют себя вольготно – по-хозяйски роются в мусорных баках, иногда даже выхватывают из сумок выходящих из магазинов что-нибудь съестное. Зрелище веселое, хотя зубы у этих милых, но довольно крупных обезьянок ох какие!

От неминуемых и ежедневных контактов с местной фауной, бывает, и устаешь. Плывешь на кораблике любоваться закатом на Замбези – из воды таращатся сонные морды бегемотов, трубят слоны, в кустах у воды затаился крокодил. Вернулся в свой номер – понял, что забыл плотно закрыть окно, как советовали на ресепшн. В комнате побывали макаки, наверняка что-то спёрли. А в 6 утра – побудка: пришел «бас» за туристами на слоновье сафари.

 

ПРОЧИЕ ВОДОПАДНЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

1011

Большинство туристов заезжают на Викторию на два-три дня. Но чем заняться, если решили задержаться? На водопад насмотрелись. И с берега, и с воды, и с воздуха. На сафари побывали, причем не раз. Львят и мартышек гладили, на слонах проехались, бегемотов Замбези сфотографировали. Если остались силы, да вы еще в душе краевед, можно пройтись по музеям. Их несколько, как на каждом уважающем себя курорте. Они с замбийской стороны водопада.

Ливингстонский музей – об истории Замбии и об открывателе водопада; много его личных вещей. В краеведческом (этот музей – для уж особых туристов-зануд) уверяют, что люди здесь жили чуть ли не 2,5 млн лет назад, когда самого водопада, может, и не было. В восстановленном старом депо – паровозы колониальных железных дорог, грузовые и пассажирские вагоны, в том числе и класса люкс самого начала прошлого века.

 

1012

1013

 

Викторией можно любоваться откуда угодно – и с берегов, и с воздуха, и даже с воды

Живее и любопытнее суматошный городской базар Марамба, этнографическая деревня Мукуни. Туземцы делают вид, что они весело и зажиточно живут, прилежно работают. Туристам нравится.

Пару слов о единственном в округе мосте.

Сооружение выдающееся, построено в 1905 году. Говорят, с благословения самого Сесила Родса (но уже после его смерти), могущественного британского колонизатора, именем которого и была названа Родезия. Металлические конструкции каким-то образом дотащили из Англии. Когда мост собирали, выяснилось: заказанная арка короче ущелья на метр. Но в конце концов справились, по мосту прошла железная дорога, которая привезла к Виктории первых туристов.

Путешествуют здесь поездами и теперь – своего рода африканский «Восточный экспресс». Есть многодневные туры по всей Южной Африке в шикарных вагонах, есть поездки по берегу Замбези на несколько часов. На мосту – граница. Очередь на таможню невелика. Захотелось в Замбию – заплати 25 долларов, покажи паспорт и проходи. Обратно в Зимбабве? Теперь 30 долларов, как за первый прилет в эту страну.

Посреди моста – знаменитая тарзанка. Рекламные проспекты уверяют: «Самая экстремальная в мире – 111 метров чистого адреналина и головокружительной скорости». Желающих прыгнуть почти за 100 долларов не так уж чтобы и много. Но почти каждые 15–20 минут ущелье оглашается криками и визгом. Глядишь: еще один сиганул, болтается, счастливчик, между небом и бушующей водой. Больше 60 тысяч человек за годы работы этого аттракциона уже прыгнули, хвастают в местном турагентстве, и ни одного несчастного случая! Но ценные вещи перед прыжком лучше выложить – мало ли что.

Банджи джампинг – так по-английски наша тарзанка, в ущельях Замбези процветает. Названия у аттракционов красивые: Gorge swing, Zip line, Flying fox. Ниже по течению можно и вдвоем, обнявшись (лучше, конечно, с подружкой, а не с инструктором), с утеса прыгнуть. Есть еще горизонтальная тарзанка, называется «абсейлинг». Ущелье переезжаешь поперек, скользишь на колесиках по тросу, привязанный сзади за пояс.

 

1014

 

Внизу под прыгунами, метрах в трехстах ниже водопада, копошатся стартующие рафтингисты. Сплав по Замбези тоже знаменитый, много очень сложных перекатов, но есть и участки для «чайников», маршруты с ночевкой и рыбалкой. Узкая и быстрая река пересечена десятками порогов, они даже занумерованы: катаракт №1, катаракт №22… Но у некоторых есть и дополнительные, креативные названия – «Поглотитель самосвалов», «Унитаз дьявола», «Стиральная машина», «Терминатор», «Судный день» и даже «Платное самоубийство». Сплавляются на плотах, резиновых лодках, каяках. Самим фотографировать друг друга и окрестности не очень приветствуется, да и риск за борт выпасть. Снимают сами инструкторы, расставленные по маршруту на самых эффектных участках сплава. Потом фото и видео предлагают купить, но не так уж и дешево.

Если ты рыболов, можно половить в Замбези агрессивную тайгерфиш – рыбу-тигр со страшными зубами. В основном попадаются от 1 до 3 килограммов, но случается и до семи.

 

1015

 

Расставаться с Викторией грустно. Вернешься ли сюда еще? Последние, закатные фотографии водопада… Во всех туристских проспектах пишут: «Столб водяной пыли особенно эффектен по вечерам, когда лучи угасающего солнца окрашивают его в золотисто-желтые тона…». Присматриваешься еще раз: действительно так, не врут.

 

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073