Пляж Копакабана, Рио-де-Жанейро

В мире немало мест, которые можно назвать культовыми. Но, как правило, это дома, старинные бары или улицы, мосты или иные городские постройки, которые раньше имели какую либо значимость для горожан, а теперь привлекают к себе миллионы иностранных туристов. Но бразильцы на, то и бразильцы, живут в солнечной стране, пропитанной запахом моря под звуки босановы, и поэтому сделали культовым… пляж. В Рио-де-Жанейро таких, несколько и одно из них это… пляж.  Песчаная полоска, протянувшаяся вдоль городских улиц давно уже стала, чуть ли не самыми известной во всём мире, благодаря певцам, актёрам, композиторам и просто ярким и интересным людям, которые побывали там и прославили этот пляж в своих произведениях. По истории этого района Рио можно узнавать вехи истории и культуры страны, но лучше просто наслаждаться музыкой, попивая аква де коку и наблюдая самых красивых девушек страны, плещущихся в океанских волнах и чувствовать биение сердца Рио де Жанейро. Добро пожаловать на Копакабану.

Белоснежный песок рядом с городом

Белоснежный песок рядом с городом

Копакабана

 

Когда-то здесь жили индейцы и называли эти места «дорога цапель». Название же «Копакабана» носил совершенно другой городок, расположенный вообще в Боливии. Так вот, когда в ту самую Копакабану приплыли испанские корабли, завоевателям, по легенде, явилась дева Мария. Некий рыбак по имени Франциско, создал в честь этого скульптуру Марии, копия которой и была привезена боливийскими торговцами в эти места. В честь «Марии из Копакобаны» была выстроена церковь, а пляж, где она находилась, стал называться «Копакобана».

Асфальт для избранных

Асфальт для избранных

Самый главный пляж Бразилии стал им ещё в 1900 году, когда вдоль его песков была построена Avenida Atlantica – 4-километровая улица с чёрно-белыми узорами на асфальте, напоминающими волны, соединившая между собой районы Леме и Копокобана. Ставшая центральной, улица естественно привлекала к себе множество праздношатающихся представителей богемы и высшего света. Когда в 1923 году здесь открылся белоснежный шикарный отель Copacabana Palace, который был запечатлён в киноленте «Полёт в Рио» с Фредом Астером и Джинджер Роджерс в главных ролях, о Копакобане заговорили во всём мире. Расцвет района пришёлся на 50-е-60-е годы, когда пляж стал убежищем для поэтов, художников и прочих творческих натур, которые, подобно Остапу Бендеру считали Рио де Жанейро —  раем на земле. Да так, пожалуй, это и было. Район стал застраиваться, открывались всё новые и новые бары и танцплощадки, а 4 километра песка, шириной с футбольное поле, каждый день, с рассвета до рассвета топтали тысячи «кариокас» – так называют себя коренные жители Рио-де-Жанейро. Место было самым крутым и модным, всё самое интересное в Бразилии происходило именно здесь. Говорят, именно тут впервые появились девушки в микроскопических бикини – с тех пор, это основная одежда посетителей Копакабаны.  Сегодня Копакобана несколько сдала свои позиции, уступив пальму первенства более молодым пляжам, но людей от этого тут меньше не стало. В 2006 году The Rolling Stones провели концерт прямо на песке Копакабаны, собрав 2 миллиона зрителей.

 

Где остановиться

 

Чтобы проникнуться сутью этих мест, стоит жить на первой линии, каждое утро выходить на балкон и любоваться видом, а потом спускаться вниз и наслаждаться морем. Лучше всего, конечно, делать это из того самого, легендарного Copacabana Palace, 5-звёздочного отеля, который и сегодня остаётся самым престижным на берегу. Французский архитектор Жозеф Гир предусмотрел всё: бассейн, номера для vip-гостей, танцплощадки и рестораны, мраморные полы и старинные акварели на стенах. Белоснежный фасад выходит окнами прямо к океану и пляжу, сам отель является культурным наследием страны, а Мадонна, Элтон Джон и прочие звёзды с удовольствием останавливаются тут снова и снова. Если проживание не по карману, то стоит, хотя бы, заглянуть в ресторан – выпить кампириньи за приезд, а остановиться в других, более демократичных отелях, коих немало на протяжении всей Avenida Atlantica (Astoria 3*, Atlantico Copacabana 4*, Copacabana Hotel Residencia 3*, Lancaster Othon Travel 4*, Merlin Cоpacabana 3* и.т.д)

 

Адрес Copacabana Palace:

Avenida Atlantica 1702 Rio de Janeiro/RJ — CEP 22021 001,

http://www.copacabanapalace.com.br

 

Как добраться

От международного аэропорта Галеан (Galeao International Airport) – 27 минут на такси, от аэропорта Сантос-Дюмон (Aeroporto Santos Dumont) – 17 минут. От железнодорожной станции Корковадо (Corcovado) ходят автобусы.

Чем заняться

Жизнь кипит на Копакабане с восхода солнца. Рано утром сюда любят приходить местные на пробежку или велосипедную прогулку – благо внушительное расстояние и удобная пешеходная зона позволяют. В это же время и появляются первые загорающие. Надо сказать, что волны Атлантики почти всегда высокие. Благодаря этому место привлекает серфингистов, а спасатели настойчиво советуют не заплывать за буйки. На пляже нет шезлонгов и каких-то особенных удобств. Приходить сюда можно прямо в купальнике  и парео (что не лишено смысла, учитывая криминальные настроения в районе). Выпить фреш или чего покрепче можно в многочисленных кафе и барах, расположенных вдоль Авенида Атлантика.

Неописуемая красота на берегу

Неописуемая красота на берегу

На втором месте после плавания и загорания, конечно же, футбол. Где, как не в Бразилии? Эта забава народная, здесь всегда можно встретить подростков, пинающих мяч по горячему песку. И не только подростков. Раньше на Копакабану футбольные тренеры ходили искать будущих звёзд футбола, но и сегодня складывается ощущение, что настоящий футбол можно наблюдать только тут – расположившись на одной из скамеек пешеходной зоны. С такого ракурса особенно удобно следить за многочисленными турнирами по пляжному футболу, волейболу и прочим забавам с мячом.  «Футбольное время» на Копакабане – примерно с 15 00 до 16 00.

Ночью пляж освещается тысячами огней и люди продолжают пить, есть, отдыхать, целоваться и играть в футбол. Однако гулять непосредственно вдоль океана всё же не рекомендуется – слишком хорошо тут умеют воровать. Лучше прогуляйтесь по одноимённому кварталу. Копакабана славится ночными заведениями и ресторанчиками. Зайдите поесть блинов в Le Ble Noir – знаменитую блинную, работающую по ночам, и славящуюся особым рецептом французского теста для настоящих crepes (адрес: Rua Xavier da Silveira, 19 — Loja A, Copacabana). Обязательны для посещения: кафе-мороженое Sorvete Italia (адрес: Rua Constante Ramos 44, Copacabana) и рыбный ресторан Marius Crustaceos, где подают свежайшие морепродукты (адрес: 290 Av Atlantica, Leme).  Ну, и, конечно же, стоит посетить знаменитую дискотеку Help, что находится прямо на Авенида Атлантика. Тут вам и красавицы-бразильянки, и кашаса и много чего ещё интересного и злачного до самого утра. (адрес: Av. Atlantica, 3432 Copacabana). Ну и, конечно же, самба – без неё бразильская ночь была бы ненастоящей. На Авенида Атлантика её можно потанцевать много где, например, в танцевальной студии Sobre as Ondas (Av. Atlantica, 3432 Copacabana)

Новый год на Копакабане

В новый год кариокас наряжаются в белый (да, да, белые штаны – это не штамп, а правда бразильской жизни) ибо он приносит удачу, и отправляются всё туда же, на Копакабану. В эту ночь пляж озаряется получасовым фейерверком. Ровно в полночь, с лодок, поставленных на якоря в безопасном месте, раздаются залпы, и небо озаряется мириадами огней. Толпы людей празднуют и радуются, разбрызгивая шампанское друг на друга. Также отдаётся дань африканской культуре, которая неразрывно связана с Бразилией. В новогоднюю ночь чествуют богиню моря Леманжи – пускают по воде свечи и белые цветы – зрелище очень живописное.

Сегодня Копакабана выглядит немного дряхлеющей, но всё такой же жизнерадостной и красивой. Она, всё же,  остаётся истинным сердцем Рио де Жанейро, несмотря ни на что.

Календарь событий

< 2018 >
Январь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073