Сувениры кулинарные — что привезти из поездки

«Аутентичное: кулинарное»

Итак, мы продолжаем тему самых правильных, самых интересных и самых аутентичных сувениров, которые стоит везти из дальних (и ближних) стран. Сегодня мы поговорим о еде. Если вы не знаете, как приготовить том-ям без рыбного соуса или устроить индийский вечер без чатни, то не стоит ломать голову и заменять их отечественными рыбными консервами или консервированными персиками. Будет намного круче, если за нужными вам ингредиентами вы отправитесь прямиком на их родину: Индию, Израиль, Марокко, Вьетнам и в другие уголки кулинарного мира. А мы, в tut-tam.ru поможем вам не потеряться в этом многообразии. Итак, топ самых вкусных штук со всего мира, без которых будет не так вкусно.

 

1. Хамон (Испания)

Хамон (Испания) Пожалуй, ни фламенко, ни коррида не сравнятся с хамоном по той степени эмоций, которые он вызывает. Глубина переживаний настолько сильна, что слезы душат и хочется просить политического убежища в Испании, чтобы иметь доступ к этой еде всегда. Хамон – это ветчина. Здоровенный свиной окорок с копытцем на конце, закреплённый на специальной деревянной «хамонере». Есть несколько классификаций хамона. Первый – это по еде, которой кормили свинью. Если поросенком она едала желуди, а позже перешла на фураж, то тогда – это jamon recebo. Если же свинья аристократично ела всегда только желуди, то это — jamon de bellota. Как вы понимаете, он дороже. Есть еще один тип разделения: белый и чёрный хамон. Jamon serrano действительно светлого белесого цвета, а вот престижный и праздничный хамон иберико обладает чёрным копытцем и мраморными прожилками. Брать стоит в Museo de jamon или Casa de jamon. «Музей хамона» или «дом хамона». Хотя и в любом супрмаркете вы найдете этого красавца. К хамону вам понадобится специальный ножи и мастер нарезки – «хамоньеро». Если такого привести из Испании нет возможности, обойдитесь лишь острым ножом. Хамон нужно нарезать тонкими пластинами, в бокал наливать сухое красное, хлеб должен быть свежим, оливковое масло холодного отжима… Наслаждайтесь.

 

2. Хумус (Израиль)

Хумус (Израиль)Знакомство с хумсом нужно начинать какого-нибудь уютного ресторанчика Тель-Авива или другого, какого города. Открывая меню, идите в раздел «салаты». Только не удивляйтесь, когда вам принесут нечто, напоминающее густую пасту, сероватого оттенка, и нисколько не похожее на, привычные нам, нарезанные овощи под названием «салат». Салат здесь – это всё, что из овощей. По сути, хумус – это пюре из варёного нута, специй, чеснока и тхины – пасты из кунжута. Израильский хумус принято есть куском питы, которую вам тоже обязательно принесут. После можно выпить чёрного кофе, откинуться на спинку плетёного стула и зажмуриться на ярком солнце от удовольствия. Хумус довольно плотная и калорийная еда, поэтому удастся только это. Фокус возможно повторить и в заснеженной России. Хумус довольно долго хранится, поэтому им можно основательно закупиться в израильском супермаркете. Подавать обязательно с оливковым маслом, посыпать кунжутными зёрнами и красным перцем. Можно намазывать на хлеб, а можно и просто так.

 

3. Чатни (Индия)

Чатни (Индия)«Чатни» — это всё, чем можно приправить еду. То есть, в одном ресторане вам к рису подадут острый чатни из кинзы, а в другом штате Индии, к лепёшкам – чатни из гуавы и баклажанов. Всё что можно измельчить, сварить или даже подать в сыром виде к основному блюду – это чатни. Популярны фруктовые чатни – они напоминают европейские джемы, только под видом апельсинового варенья скроется кисло-сладкий тамариндовый чатни. Эта приправа может быть приготовленной на огне – тогда это будет варёный чатни, или же не вовсе подвергаться тепловой обработке. Чатни принято подавать в маленьких пиалах, расставленных на подносе вокруг основного блюда. Что это будет: рис, индийские блинчики «досы» или даже варварские макароны – решать вам. В любом случае, банку чатни вы сможете найти в любом супермаркете ГОА или какого другого штата. Обойдётся вам эта радость примерно в 5-6 долларов. Заядлые любители индийской приправы-соуса особенно рекомендуют начинать знакомство с Mango Chutney Sweet, Sweet Lime Pickle Chutney или Chundu Shredded Mango Chutney.

 

4. Рыбный соус (Таиланд)

 

Побывав в Таиланде, вы вкусили настоящего обжигающего душу и желудок национального азиатского супа том-ям и теперь спать не можете – мечтаете о таком же у себя на кухне? Уезжая из страны, захватите с прилавка магазина рыбный соус, без которого том-ям не том-ям, да и ряд других блюд не обойдётся. Настоящий рыбный соус имеет всего два ингредиента: рыбу и соль. Если сомневаетесь, посетите заодно завод, производящий его. Он находится неподалёку, во Вьетнаме, на острове Фукуоке и принимает посетителей. Но, ей богу, лучше не знать, как его готовят. Особо любознательным лишь можно сказать одно: качественный рыбный соус делается год, томясь в глиняных чанах, вырабатывая натуральный глютамат натрия и тот, особый вкус, за который его прозвали «наркотиком». На тайском языке название соуса звучит, примерно, как «нам-пла», на азиатских этикетках можно увидеть: «De nhat», но лучше ищите более привычные европейцу слова: fish sause. Добавлять этот эликсир вкуса можно в рис, овощи, морепродукты и всё, что сочетается с рыбным ароматом. Если последний вас раздражает, просто поступайте как вьетнамцы – добавляйте в него красный перец или сок лимона.

 

5. Пипаркукас (Латвия)

 

Привозить их из Латвии стоит, хотя бы из-за названия. Ни одно Рождество в Прибалтике, аж с 13 века, не обходится без традиционного печенья с пряностями и перцем Piparkukas. Ближе к празднику, в музеях даже открываются выставки печенья, изготовленного прибалтийскими художниками и дизайнерами. Впрочем, печеньки можно найти в любое время года в латвийских магазинах, просто форма у них будет не колокольчика, богини счастья Лаймы, человечка или оленя, а обычной и глазури на них не будет. Ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы, имбиря и, главное, перца, говорят, лучше всего удаются латвийским производителям «Flora» и «Laima», но вы можете найти и что-то, что понравится вам больше. Кстати, вы можете пойти дальше и закупиться уже готовым замороженным тестом для пипаркукас, которое продаётся здесь в любом супермаркете. Учитывая, что полёт из Риги до Москвы займёт не больше 2 часов и при условии мини-холодильника, вы вполне сможете по приезду организовать настоящие Piparkukas у себя дома.

 

6. Засахаренные фиалки (Австрия)

Засахаренные фиалки (Австрия)Истинное наслаждение, воздушные грёзы, лилово-сахарные мечты, достойные ротика какой-нибудь мимимишной нимфы, которая помимо фиалок питается росой, солнечным светом и улыбками щенят. Если у вас в окружении есть такая, смело везите из Вены баночку засахаренных фиалок. Любимое лакомство императрицы Сисси, выглядит, как небольшие фиолетовые комочки в сахаре, а на вкус немного отдают мылом, но это нисколько не должно вас смущать. Kandierte veilchen – это не еда, это стиль, настроение, кусочек роскошной Австрии. Брать нужно, несомненно, в магазине-кондитерской Demel, что расположен на Kohlmarkt 14 в Вене. Здесь же можно будет попробовать и знаменитый венский прототип советской «Праги», торт «Захер», и засахаренные розы, и пирожные с белым шоколадом и многое другое. Баночка фиалок обойдется вам примерно в 20-30 евро. Потом, в России, их можно грызть вместо конфет, украшать торты, пирожные или кинуть в бокал шампанского – шампанское приобретёт лиловый оттенок.

 

7. Марципаны (Германия)

Марципаны (Германия) Германский город Любек называют городом марципана и если вы до сих пор не знаете, что это такое, то вам срочно в Германию. Марципан – это дословно «хлеб марта», масса из миндальной муки и небольшого количества сахарной пудры. Вроде просто, но неспроста именно этому кондитерскому пластилину посвящен целый музей в Любеке. Кафе-магазин Niederegge существует в городе, ну очень давно. Так давно, что немцы уверены – марципан придумали именно они и именно здесь. На звание марципановой державы претендует ещё ряд европейских стран, но, пожалуй, Германия всё же преуспела больше. Убедиться, что это так, вы сможете, посетив один из этажей в кафе. Там вы сможете полюбоваться на уютную экспозицию и рассказ о производстве марципана со Средних веков до наших дней. Покупать почти как натуральные марципановые ягоды клубники, персики, яблоки, фигурки людей и животных лучше тоже здесь, ведь секрет изготовления лакомства хранится семьёй Нидерегерров уже несколько веков. А завершить марципановый шопинг и марципановую культурную программу можно в кафе, попивая марципановый кофе.

 

8. Лакрица и салмиак (Финляндия)

Лакрица и салмиак (Финляндия)Она странная, она непривычная, но некоторые любители обожают её до потери пульса и хватают всех отъезжающих за рукав: «Лакрицы, лакрицы привезите». Корень солодки часто добавляют в микстуры от кашля и лакричные конфеты – это старинная аптекарская традиция, именно в аптеках она и продавалась, к примеру, до революции в России. Сегодня чёрные конфеты проще всего купить в странах Скандинавии, а именно, в Финляндии. Классическая финская лакрица – напоминает длинный чёрный шнур. Продаётся мотками на деревенских фольклорных ярмарках. В обычном же магазине можно встретить вполне традиционного вида лакричные жевательные конфеты с добавлением ароматизаторов. Ещё существует похожее национальное финское лакомство «салмиак». Эти конфеты, в отличие от лакрицы, химического происхождения и там даже есть в составе (не пугайтесь) нашатырь. Выглядят, как маленькие чёрные ромбики или любые другие фигурки, на вкус – одновременно и сладкие, и солёные. Покупать салмиак нужно от производителей Halva и Fazer.  Для полного окунания в странные финские вкусы, закажите в кафе чёрное мороженое или ликёр со вкусом Salmiakki

 

9. Паприка (Венгрия)

Паприка (Венгрия) Казалось бы, что нового можно узнать о нежгучем красном перце? Ан нет. В Венгрии производство паприки поставлено на национальный уровень и четыре пакета паприки – это традиционный сувенир. Четыре потому, что у венгров существует некая шкала «жгучести» этого перца. Kulonleges – самый мягкий вид, самый тёмный цвет. Edesnemes – слабожгучая, яркого красного цвета, самый распространённый вид. Rozsa – жгучая, оранжевая и Eros –тёмно-красная и самая острая. У всех этих паприк, в свою очередь, есть подвиды. Разбираться в их названиях мы предоставляем право вам, ведь разбирать и, что важно, понимать венгерский язык – это отдельный вид туристического развлечения в стране мадьяр. Именно с паприкой у вас потом получатся настоящие «паприкаш», «гуляш», разного рода лечо, похлёбки и другие венгерские блюда. Классики венгерской кухни советуют не жарить паприку на слишком сильном огне – от этого она горчит и меняет цвет. Покупать, несомненно, нужно на рынке. В Будапеште это Центральный рынок у моста Эржбет. Помимо паприки в порошке, можно брать живописные связки сушёного красного перца и обжигающее ароматное масло, настоянное на паприке.

 

10. Ткемали (Грузия)

Ткемали (Грузия)Один из самых грузинских соусов – это, конечно же, «ткемали». Кислый, терпкий, острый – его добавляют в мясо, рыбу, даже в кукурузную мамалыгу, едят и так – с теплым лавашем. За ткемали нужно только на грузинский рынок! Именно там вы найдёте настоящий, домашний, залитый прокалённым маслом и закупоренный в бутылки, соус. Ткемали – это слива. А у сливы есть две степени зрелости. В связи с этим вы найдёте ткемали «весенний» — зелёный, изготовленный из молодых, незрелых плодов и «поздний», он тёмно-красного цвета, более острый, более насыщенный. Берите всё! Помимо ароматов слив, в волшебной бутылке вы почувствуете киндзу, чеснок, мяту и целый букет трав, которые были собраны прямо на домашней грядке. Не останавливайтесь на ткемали! Хватайте хмели-сунели, сацебели, купите связку чурчхелы и, пастила, домашняя фруктовая пастила… А сушёная хурма? Продолжать список можно бесконечно. Чтобы не захлебнуться слюной, мы заканчиваем.

Календарь событий

< 2017 >
Декабрь
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073