Средиземноморье — гастрономические сюрпризы

Средиземноморское побережье – один из благодатных уголков, побывать в котором мечтает каждый. Италия и Испания среди прочих стран региона, бесспорно, бьют рекорды популярности. Ласковое море, широкий простор для туристических вылазок,  комфортабельные отели – словом, все, что нужно для идеального отдыха. В довершении ко всему – изысканная кухня. Да и кто откажется от удовольствия заглянуть в один из местных ресторанчиков, чтобы попробовать блюда средиземноморской кухни в оригинальном исполнении. Кстати, гастрономические маршруты здесь сулят гурманам двойное удовольствие, так как помимо божественной еды, предлагают еще и незабываемые зрелища.

 

На языке тишины и театра

Для начала можно заглянуть в небольшой римский ресторанчик «Ciak si Mangia», что означает «Свет! Камера! К обеду!». Это одно из немногих заведений вечного города Рима, которое смело можно назвать островком тишины и покоя. Безмятежное и абсолютно беззвучное течение обеда здесь нарушает разве что звон столовых приборов и бокалов.

Весь обслуживающий персонал в этом удивительном ресторанчике – глухонемые люди, как и большинство посетителей. Впрочем, народ, у которого со слухом все в порядке, тоже с удовольствием захаживает сюда выпить чашечку кофе или поужинать в полной тишине. Общение происходит исключительно на языке жестов. Даже если он вам неизвестен, искренней улыбки и меню под рукой будет вполне достаточно, чтобы сделать заказ. Необычное кафе учредил мэр Рима Вальтер Вельтрони, обозначив его концепцию в духе ораторов древности: «Заведение для тех, кто испытывает трудности с речью, но кому есть, что сказать».

Меню «Ciak si Mangia» представляет классическую итальянскую кухню из различных регионов. Так что небольшой гастрономический экскурс обеспечен. Поговаривают, что особой популярностью среди туристов пользуется домашняя пицца с индейкой по секретному рецепту шеф-повара. А за обед с гостя возьмут всего 15-20 евро.

 

Проповедуют в ресторанчике и еще античный принцип – «хлеба и зрелищ». Каждый вечер здесь можно увидеть удивительные гастрономические спектакли, живо и красочно повествующие об истории классических итальянских блюд, которые всегда проходят на ура. Разыгрывают занимательные миниатюры на кулинарную тематику сами работники ресторана, естественно, в жанре пантомимы. А для тех, кто может обедать только под местные новости или слезливую мыльную оперу, в ресторане всегда работает телевизор – разумеется, без звука и с субтитрами.

Via Giovanni Brancaleone 72, Rome

Рим, Виа Джиованни Бранкалеоне, 72

третьим не будешь

третьим не будешь

Третьим не будешь

В 68 км к северу от Рима расположился замечательный итальянский городок Вакон, который вполне может претендовать на звание города влюбленных наравне с Венецией. По крайней мере, самый романтичный ресторан, как заверяют некоторые знатоки, находится именно здесь. Он так и называется «Solo per due», или «Только для двоих». Задумку владельцев заведения угадать не сложно – целый ресторан предоставляется в свободное пользование влюбленной пары на несколько часов. Официантов подзывают при помощи серебряного колокольчика,  после выполнения своих обязанностей они удаляются из зала и не тревожат гостей до конца вечера.

Место, где находится необычный ресторан, может похвастать богатой историей. Если верить преданию, именно здесь некогда располагалась вилла легендарного римского поэта Горация. А потому в воздухе, как и прежде, парят лирические флюиды вдохновения.

Сам же ресторанчик обустроили в здании старинного особняка XIX века. А потому его внутреннее убранство завораживает: искусная утонченная отделка, старинная элегантная мебель, тихий треск поленьев в камине и яркие блики свечей в изящных канделябрах. Словом, классический антураж для романтического ужина, идеально подходящий для предложения руки и сердца. Успех гарантирован – даже самая ветреная красотка не посмеет отказать.

Окончательно сердце прекрасной дамы растает во время самого ужина, к которому подадут итальянские блюда класса люкс. Свежайший овечий сыр, редкие сорта диких грибов, изысканное мясо, домашняя паста и хлеб собственного приготовления, а также незабываемые десерты и местные фрукты. Премиальное вино из лучших итальянских погребов гармонично дополнит трапезу. Правда, обойдется удовольствие недешево – около 500 евро. Впрочем, даже такие траты, как свидетельствуют отужинавшие здесь счастливцы, оправдают себя в полной мере.

Via Villa di Orazio, 2, Vacone, (province of Rieti) 

Вакон (провинция Риети), Виа Вилла ди Орацио, 2. 

 

Очарование вечности  

Кто сказал, что к истории прикоснуться невозможно? Римские гурманы лишь лукаво улыбнутся наивному вопросу, а всех сомневающихся отведут в ресторанчик с философским названием «Quo vadis?», или «Куда путь держишь?». Заведение уютно разместилось в сердце археологического парка, на легендарной Аппиевой дороге – знаменитой античной магистрали, соединившей некогда Рим с Грецией и Египтом. Здешние каменистые тропки хранят память о незабвенных временах, когда по ним с грохотом проезжали колесницы римских императоров. А вдоль дороги – памятники древности, среди которых наибольшей популярностью пользуются вековые римские катакомбы. Здесь же можно посетить роскошные имперские виллы, средневековые башни с укреплениями и постройки эпохи Возрождения – словом, совершить небольшой экскурс во  времени.

Среди этого архитектурного разнообразия свое место нашел и ресторанчик «Quo vadis». Над антуражем его владельцы долго голову не ломали, и обустроили его в духе Древнего Рима. Стройные четырехгранные колонные с канелюрами и грациозные мраморные статуи вполне удачно уживаются с уютными кожаными диванами, классическими светильниками и миниатюрными круглыми столиками светлого дерева.

Гостей в ресторане потчуют настоящей домашней кухней, простой и без лишних затей. Фокачча с чесноком, лазанья с курицей и грибами или ризотто с овощами порадуют усталых путников после увлекательных часовых блужданий среди античных руин. Кстати, все гастрономические радости обойдутся гостям по вполне демократичным ценам – в среднем 20 евро.  Почувствовать себя настоящими патрициями помогут ежевечерние музыкальные услады в исполнении неразлучного трио – гитары, аккордеона и проникновенного вокала.

Via Appia Antica, 38 Rome

Рим, Виа Аппиа Антика, 38

 

Трапеза в декорациях прошлого

Древностями может похвастать не только Вечный город, но и, как ни странно, одна из самых юных европейских столиц Мадрид. Именно здесь находится старейший ресторан на планете, что подтверждает книга рекордов Гиннеса.

История небольшого трактирчика «Casa Botin» (Дом Ботина) началась почти три столетия назад на площади Пласа-Майор. Кстати, неподалеку отсюда пролегает знаменитая мадридская улочка Cava de San Miguel. Еще в 20-е годы XVII века здесь собирался весьма разномастный народ в поисках развлечений и хорошей выпивки. Вполне возможно, что кое-кто из местных колоритных обитателей перекочевал впоследствии на страницы ироничных пьес Лопе де Веги. Ведь писатель был не прочь заглянуть в один из здешних трактирчиков, чтобы понаблюдать за его посетителями.

Ну а сам ресторан «Casa Botin» открылся спустя столетие стараниями французского шеф-повара Жана Ботина и его благоверной. На входе до сих пор красуется камень с памятной датой открытия – 1725 год. Тогда же и была заложена дровяная печь, которая до сих  пор будоражит аппетит гостей дурманящими ароматами.

Имя создателя осталось на вывеске ресторана, хотя теперь заведение называется «Sobrino de Botin» (племянник Ботина). В XX веке оно перешло в руки Эмилио Гонсалеса и его жены Ампаро Мартин. Их многочисленные потомки продолжили семейное предприятие и превратили скромный трактир в роскошный ресторан, занимающий четыре этажа. Первозданная обстановка  со старинной каменной кладкой, сводчатыми потолками и гравюрами бережно сохранена без изменений.

Меню заведения составлено из лучших блюд кастильской кухни. Нежные жареные барашки и сочные поросята готовятся по тем же рецептам, что и два с половиной столетия назад. А еще туристов потчуют галисийской мерлузой, свежей рыбой-языком, альмехами под нежным соусом и многим другим.

Очарованием романтичной старины пленились некогда Керри Грант и Фрэнк Синатра, ставшие завсегдатаями заведения. Среди частых гостей «Casa Botin» был и Эрнст Хемингуэй, живо обрисовавший любимый ресторанчик в романе «Фиеста».

Cuchilleros 17, Madrid

Мадрид, Кучильерос 17

 

Адский ресторан, или испуг на ужин 

Жители Барселоны, судя по всему, обладают специфическим чувством юмора с явной тягой к самым темным его оттенкам. Иначе они бы не открыли ресторан со зловещим названием «La Posada Maldita», или «Проклятый трактир». Рафинированные гурманы рискуют обзавестись здесь парочкой седых волос или начать заикаться,  потому обходят это место стороной. А вот любители инфернальных развлечений подолгу и с удовольствием засиживаются в ресторане, угощаясь чем-нибудь дьявольски вкусным.

Привлекает их в первую очередь антураж и приветливый персонал. Окровавленные официанты-зомби сомнабулически шатаются по залу, то и дело пытаясь впиться зубами в глотку гостям или просто напугать их внезапным выпадом. Иногда в зал тяжелой поступью выходит мрачного вида повар в залитом кровью кителе, чтобы лично разобраться с недовольными.

Трактир ужасов, как ни странно, радует гостей вполне обычной кухней. В меню – колбасы собственного приготовления, нежнейшие паштеты, всегда свежая выпечка и другие яства. Выложить за такой ужин придется 29,5 евро с человека.

Беззаботная трапеза часто прерывается душераздирающими воплями и заунывными стонами, порой заставляющими гостей подскакивать на месте или непроизвольно вскрикивать. Впрочем, внезапный испуг незамедлительно сменяется дружным одобрительным хохотом. Такая незамысловатая шоковая смехотерапия весьма популярна среди шумных компаний, которые приходят в  «La Posada Maldita», чтобы отметить день рождения или от души повеселиться в свободный вечер.

Avinguda de Flor de Maig, 57 Barcelona

Барселона, Авингуда де Флор-де-Мэг 57 

Барбекю на вулкане

Барбекю на вулкане

Барбекю на вулкане

Испанцы слывут в мире выдающимися кулинарами неспроста. Чтобы поддержать марку, они открыли собственный секрет идеального стейка – сочного, с золотисто-коричневой корочкой и потрясающим ароматом. Секрет заключается в особой прожарке, однако к огорчению любителей кулинарных экспериментов, вряд ли этот рецепт можно будет повторить в домашних условиях. Дело в том, что отборные куски мяса креативные повара обжаривают на действующем вулкане. Нет, они, конечно, не забираются в раскаленное жерло, каждый раз, когда нужно приготовить стейк. Вулкан вполне безобиден и представляет собой небольшое отверстие на поверхности земли, из которого вырывается обжигающий жар.

Уникальное ноу-хау взяли на вооружение в ресторанчике «El Diablo». А расположился он на небольшом островке Лансароте, входящем в архипелаг Канарских островов. Первоначально здесь находился лишь национальный парк Тиманфайя с двадцатью пятью действующими вулканами. Вот местные кулинарные умельцы и смекнули, что энергию природных недр можно использовать нестандартно и с пользой.

Поскольку температура в такой импровизированной печи высочайшая, то блюда готовятся в считанные минуты. Кроме классических стейков, здесь подают традиционные испанские мясные блюда,  целиком запеченного цыпленка, рыбу с овощами и картофель-фри. Ужин в ресторане, включая переброску из ближайшего отеля, обойдется в 50 евро.

К слову сказать, вулканическая кухня – не единственная причина, привлекающая толпы туристов в заповедный уголок. Вкушая необычное барбекю, гости могут насладиться живописным ландшафтом, созерцание которого завораживает и ужасает одновременно.

Timanfaya National Park, Lanzarote

о. Лансароте, Национальный парк Тиманфайя

 

Куда бы вы ни отправились – на родину пиццы или паэльи, – это путешествие обязательно станет отдохновением от праведных трудов и прольет целительный бальзам на истосковавшуюся по теплу и свету мятежную душу, вырвавшуюся из каменных лабиринтов мегаполиса. Так что, счастливого вам пути, ярких впечатлений и наиприятнейшего аппетита!

Календарь событий

< 2018 >
Январь
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073