Рестораны Японии — Чудачества, которые удивили мир

Страна-загадка, непостижимая для прагматичного западноевропейского менталитета, привлекает миллионы туристов парадоксальностью жизненной философии и фонтанирующей изобретательностью. Знакомство с Японией каждый начинает по-своему, но рано или поздно соприкасается с кулинарным искусством, таким же удивительным и своеобразным. В перерывах между осмотром местных достопримечательностей туристы неизменно оседают в многочисленных японских ресторанчиках, где их порой ожидает немало поразительных открытий.

 

В секретном логове ниндзя

В секретном логове ниндзя

Если с детских лет вас неутолимо влекут легенды о бесстрашных и беспощадных японских шпионах-наемниках, то вам прямая дорога в ресторан «Ниндзя». Причудливые декорации интерьера погружают гостей в мистическую и невероятно притягательную атмосферу, стоит лишь переступить порог этого необычного заведения. Вместо привычного зала со столиками, вы обнаружите укромные убежища древних ниндзя, размещенные в диковинных альковах, и зловещий полумрак.

Для начала гостям приходится основательно изучить замысловатое укрытие, а затем устроившись поудобнее, остается лишь нащупать и нажать под столом секретную кнопку. Тогда из темноты абсолютно бесшумно появится официант, облаченный во все черное. Исполненный почтения, он с легким поклоном предложит меню, начертанное на старинном пергаменте.

К слову сказать, «Ниндзя» славится не только причудливым антуражем, но и отличной кухней. Этот факт признают и придирчивые ресторанные критики, и рядовые японские гурманы, и гастролирующие туристы. В меню представлены традиционные морские деликатесы, рыба и блюда, которые не встретишь ни в одном новомодном московском ресторане. А самые отважные гурманы могут попробовать даже что-нибудь особенно экстравагантное и загадочное, например, жареную летучую мышь или черные полоски лопуха во фритюре.

Скучать во время ужина гарантированно не придется. Облаченные в костюмы ниндзя, сотрудники ресторана старательно развлекают посетителей умопомрачительными трюками и мистическими фокусами. По окончании ужина они провожают гостей до самого порога и торжественно вручают им дарственную табличку с пожеланием скорейшего возвращения.

Ресторан «Ниндзя» популярен не только среди туристов, охотящихся за разного рода диковинками. Публику здесь можно встретить самую разномастную, от рафинированной богемной молодежи и деловитых бизнесменов до почитателей восточных единоборств и японского фольклора. Бывал здесь некогда и Стивен Спилберг, о чем свидетельствует красующаяся на почетном месте табличка с его именем.

1F Akasaka Tokyu Plaza 2-14-3 Nagata-cho, Tokyo

Токио, район 1F Акасака, 2-14-3 Нагато Токио Плаза

 

Тело как тарелка

Тело как тарелка

Есть в Японии весьма оригинальные рестораны, известные во всем мире одной пикантной услугой. Она пользуется неизменной популярностью в первую очередь у представителей мужской части гурманов, хотя и дамы не прочь получить порцию удовольствий. «Nyotaimori», или условно говоря «искусство женского тела», и в самом деле привлекает искушенную всякими изысками публику.

Все очень просто: в качестве тарелок для пестрых сетов из традиционных деликатесов выступают прекрасные японские красавицы, предстающие перед изумленными клиентами в чем мать родила. Правда, самые интригующие места деликатно прикрывают широкие зеленые листья, уставленные суши, сашими или роллами, но именно это и придает трапезе изрядную долю пикантности.

Поработать тарелкой в таких ресторанах мечтают многие девушки, но для этого им придется выдержать суровый отбор. Претендентки должны обладать привлекательной внешностью, точеной фигуркой и ко всем прочему быть девственницами. Избранным красоткам предстоит в совершенстве освоить искусство неподвижного возлежания на столе в течение нескольких часов, а также выработать стойкость к неосторожным уколам палочками. А еще девушка-тарелка должна хранить абсолютное безмолвие и оставаться безучастной ко всему, что происходит вокруг. На всякий случай клиентам строго настрого запрещено заводить в беседу с девушками.

Сразу успокоим поборников гигиены – перед тем как разложить на себе заказанные блюда, девушки принимают ванную со специальным мылом без запаха. Затем тщательно смывают его холодной водой и вытираются полотенцем, чтобы кожа была сухой и прохладной. А еще тело должно быть гладким, без единого волоска. Кстати, владельцы ресторанов заверяют, что температура тела девушек в этом случае идеальна, что позволяет максимально полно раскрыть вкус блюда и посмаковать его тончайшие оттенки.

К слову сказать, открытие ресторана с такой услугой – дело весьма хлопотное. Нередко оно сулит владельцу проблемы с блюстителями порядка, и почти всегда – бурное возмущение ярых феминисток и граждан строгих моральных взглядов. Однако благодарные клиенты восхищенно одобряют оригинальную концепцию заведения. Ведь сочетание женской красоты и вкусной еды это настоящая гармония прекрасного, – философски рассуждают они.

2-6-11 Taito-ku, Tokyo

г. Токио, 2-6-11 район Тайто

 

От обезьян, с любовью

От обезьян, с любовью

Необычный ресторан – это не только экстравагантное меню или умопомрачительная концепция. Некоторые делают ставку на креативный персонал и выигрывают. Бывалые странствующие гурманы уже побывали в китайском ресторане будущего «Dalu Robot Restaurant» с настоящими официантами-роботами, филиппинском «Hobbit House» с приветливыми лилипутами и даже экстравагантном кафе для взрослых «Topless», говорящем само за себя.

Япония в этом отношении тоже удивляет изрядно. В небольшом городке Уцуномия в нескольких часах езды от Токио есть примечательный ресторанчик «Kayabuki». Интересен он в первую очередь необычными официантами – парочкой любезных и невероятно услужливых обезьян. «Янг Чан и Фуку Чан – настоящая находка, – с гордостью сообщает владелец ресторана Каору Оцука, – Они настоящие профи и свое дело знают лучше, чем некоторые люди».

Бойкие мохнатые официанты всячески обхаживают посетителей и с грациозностью лучших парижских гарсонов подносят горячие полотенца и салфетки. Очаровательные обезьянки носят красивую униформу, а в праздничные дни – утонченные маски гейш с париками. Вдобавок ко всему, хвостатые официанты с большим удовольствием развлекают публику: выполняют потешные акробатические трюки и демонстрируют виртуозные па под музыку.

Работают животные посменно, но не больше двух часов в день. Причиной тому – строгое японское законодательство, рьяно защищающее права и свободы зверюшек. И хотя в Стране восходящего солнца официально запрещено поощрять официантов чаевыми, для Янг Чана и Фуку Чана любезно сделали исключение. В благодарность от посетителей они регулярно получают щедрые горсти соевых бобов.

А вот самих гостей потчуют более замысловато. В первую очередь в «Kayabuki» отведать стоит фирменные супчики от шефа: пикантный том ям, изысканный суп из морепродуктов или классический мисо с сыром тофу и настоящим соевым соусом. Одобрительные отзывы завсегдатаев заслужила и традиционная лапша удон с овощами.

Научить животных официантским премудростям оказалось на удивление легко. Сработал принцип «обезьянка видит – обезьянка делает». Поначалу они вдумчиво наблюдали за манипуляциями обычных официантов. «И когда кто-то в шутку предложил Янг Чану принести гостю горячее полотенце, он играючи сделал это», – с улыбкой вспоминает Каору Оцука.

Теперь благодаря двум маленьким обезьянам ресторанчик «Kayabuki» процветает и благоденствует. От посетителей нет отбоя, и чтобы поглазеть на харизматичных официантов, публика резервирует места за пару недель вперед.

4688-13 Utsunomiya-shi, Tochigi Prefecture

г. Уцуномия, 4688-13, префектура Тотиги

 

Во власти кошачьей ласки

Во власти кошачьей ласки

Во власти кошачьей ласки

Еще одно необычное кафе придется по вкусу в большей степени трепетным фанатам кошек, нежели гурманам. Посетителям небольшого, но весьма уютного и дружелюбного кафе «Felis» предлагают угоститься не только чашечкой зеленого чая или деликатесами, но и душевно пообщаться с усатыми-полосатыми завсегдатаями. Около трех десятков животных уже давно и с успехом прописались в необычном заведении.

Тех, чье воображение уже красочно живописует ужасы антисанитарии, спешим успокоить. Японцы – народ серьезный и дисциплинированный, а потому каждый питомец с честью прошел ветеринарный осмотр и сделал необходимые прививки. К радости котолюбов, многочисленных обитателей «Felis» можно не только приласкать или развлечь игрищами, но и взять с собой какую-нибудь приглянувшуюся усатую мордашку.

Грациозные обитатели кафе, как и подобает настоящим кошкам, разгуливают по залу преисполненные ощущения безраздельного господства над миром. В перерывах между дефиле японские барсики и мурки вальяжно возлегают на креслах и беспрестанно требуют ласки и внимания от гостей. А если кто-то из кошачьей братии ненароком разобьет пиалу или тарелку, эта оплошность останется незамеченной. Вдоволь пресытившись умильными восхищениями или попросту устав от поглаживаний и тисканий, кошки грациозно удаляются в специально оборудованную для них подсобку.

Любопытно, но кафе «Feils» не может похвастать умопомрачительными кулинарными изысками, меню вполне стандартное для рядового японского ресторанчика. Классический набор суши, роллов и сашими можно заказать в качестве гастрономической разминки. После перейти к креветкам на гриле в пикантном соусе или нежным куриным кусочкам в перечном. Особым спросом пользуется местный зеленый чай, попивая который так приятно предаваться философским думам.

Тем не менее, недостатка в клиентах здесь не бывает. Среди завсегдатаев значится как местная публика, так и многочисленные туристы. Причиной тому – обезоруживающее обаяние своенравных хвостатых постояльцев, перед которым вряд ли кто-то способен устоять.

867-3 Nakatomatsuri Utsunomiya, Tochigi Prefecture

г. Уцуномия, 867-3 Накатомацури, префектура Тотиги

 

Сюрприз на ужин

Сюрприз на ужин

Сюрприз на ужин

Гурманам с тягой к экспериментам и ярким эмоциям, определенно стоит посетить кафе «Ogori» в небольшом японском городке Кашива. Внешне от любого другого классического заведения его мало что отличает. Выдержанный в духе японского минимализма лаконичный стиль, простые и, вместе с тем, весьма удобные стулья и столы, минимум деталей и максимум комфорта – такое в Японии можно встретить практически везде. Вот только завсегдатаи «Ogori» уверяют, что это одно из самых необычных кафе на свете.

Справедливость этого утверждения становится понятной, стоит лишь сделать заказ. Дело в том, что каждый новый гость получает на обед или ужин то, что попросил предыдущий, а его собственный заказ заботливые официанты принесут уже следующему посетителю. Туристы, оказавшиеся в этом кафе впервые, пребывают в легком замешательстве, когда постигают оригинальную задумку чудаковатых японских рестораторов. А вот народ бывалый приходит в «Ogori» в трепетном предвкушении сюрприза. Однако особое наслаждение доставляет им созерцание бурной реакции новичков, которые видят в тарелке чужое блюдо.

Особой популярностью среди частых гостей пользуются гунканы из острого угря или летучей рыбы. Впрочем, в меню есть не только традиционные японские яства – здесь можно насладиться легким средиземноморским салатом или итальянским десертом.

Стоит заметить, что недовольный посетитель в «Ogori» – большая редкость. Ведь каждое блюдо готовится с душой и отличается превосходным вкусом. Хотя меню предлагают вполне стандартное, состоящее из любимых деликатесов, салатов и супов. И даже если гастрономические предпочтения гостей не совпадают, здесь не принято открыто выражать неудовольствие. Настоящий японец с радостью отведает заказанное предшественником яство и обязательно воздаст ему благодарности после завершения трапезы.

Так что, большинство гостей воспринимает визит в это кафе как невинную забаву или добродушный розыгрыш, в результате чего порция фееричного удовольствия обеспечена. «В нашем кафе царит беззаботное веселье и всегда звучит радостный смех», – признаются в «Ogori». А что может быть лучше искренних добродушных улыбок гостей?

Kashiwa-shi, Urban Design Center Kashiwa-no-hain, Chiba Prefecture

г. Кашива, городской центр дизайна, префектура Чиба

Отправляясь в увлекательное путешествие по Японии, приготовьтесь удивляться и совершать маленькие открытия на каждом шагу. И тогда встреча загадочной русской души с не менее загадочным духом Страны восходящего солнца подарит вам незабываемые ощущения.

Календарь событий

< 2018 >
Апрель
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Путешествуйте с нами!

img

Новые фотографии

  • DSC08376
  • DSC08227
  • DSC08184
  • DSC08160
  • DSC08151
  • DSC08144
  • DSC08083
  • DSC08073